Новое в субсидиях: начисленная сумма может оказаться мизерной

В фокусе

Новое в субсидиях: начисленная сумма может оказаться мизерной - фото

В марте украинцы начали получать субсидии наличными, и первыми живые деньги достались пенсионерам. Об этом говорится в материале "Вестей" Субсидии наличными: кто уже получил и сколько.

Со вторника, 12 марта, деньги начнут выдавать и остальным субсидиантам. При этом, как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, новых субсидиантов, которым госпомощь была назначена в 2019 году, монетизация не коснется.

"В марте субсидии получат только те, кому они были назначены в октябре–декабре 2018 года. Таких людей около 4 млн человек. Субсидианты 2019 года (примерно 100 тыс. чел.) получат госпомощь по старой схеме — в виде взаимозачета, у них будет обязательный платеж и безналичная субсидия", — отметили в Минсоцполитики.

Такой порядок выплат сохранится до окончания отопительного сезона, затем всем получателям надо будет подавать новые заявления. В среднем, как уверяют власти, выплаты составят около 1,6 тыс. грн.

Хотя на практике уже начисленные пенсионерам субсидии оказываются меньше обещанных. "Вчера помогала бабулькам из дома разобраться с субсидиями. У одной — 448 грн, у другой — 1140 грн. А в доме квартиры однокомнатные, разница в метражах до одного метра", — сказала "Вестям" киевлянка Мария.


Названы суммы повышенных пенсий


Встречаются и другие примеры. В частности, пенсионерке из Харькова Анне и вовсе начислили субсидию в размере 61,7 грн. Такую разницу в Минсоцполитики объяснили тем, что размер субсидии в первую очередь зависит от суммарного дохода семьи. "Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи. Чем выше доходы, тем меньше субсидия. Если суммарный доход семьи приближается к верхней допустимой границе для получения субсидии, она, действительно, может составлять несколько десятков гривен. Субсидии имеют индивидуальный характер — от нуля до 24 тысяч", — пояснили в ведомстве.

В среднем, по данным Госстата, размер субсидии составляет 713 грн. Пенсионерам могут начислить льготу и до двух тысяч гривен. Гражданам, которые имеют средние доходы, удастся получить около 100 грн.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, как получить выгоду от монетизации субсидий и сэкономить на комуналке. Также мы публиковали мнение, что запуском монетизации субсидий в канун выборов Порошенко пытается подкупить избирателей.

Загрузка...