Нерастаможенные евробляхи пустят на металлолом

В фокусе

Нерастаможенные евробляхи пустят на металлолом - фото

В Украине на сегодняшний день осталось 263 тыс. автомобилей на еврономерах, которые не успели растаможить в период льготного режима и которые были завезены с нарушениями. Об этом рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, пишет "Обозреватель", передает UBR.ua.

Он признала, что многие владельцы ввезенных с нарушением таможенных порядков евроблях физически не могут их растаможить - у них попросту нет на это средств.

"Около 10% украинцев — люди со сложным финансовым положением, которые не смогли найти деньги на растаможку. Я общалась с такими людьми. Это многодетные семьи, которые купили авто за €300. По своим техническим параметрам такие автомобили даже автомобилем сложно назвать. Оплатить €1000-1500 за такое транспортное средство и легализовать его в Украине — им просто не под силу", — сказала Нина Южанина.


СБУ задержала киевского таможенника, требовавшего взятки за растаможку евроблях


По ее словам, если бы власть установила льготу для определенной категории украинцев, на ее основе тут же бы построили схему. А воспользовались бы послаблением вовсе не только те, кто этого действительно требует. Также она уверена, что машины, которые до сих пор не прошли растаможку, легализировать не планируют.

"Часть из них принадлежит в том числе и таким активистам, которые будут в дальнейшем участвовать в митингах под Верховной Радой. А часть людей просто готовит эти автомобили к разборке и сдаче на металлолом", — сказала Южанина.

Депутат отметила, что в дальнейшем никаких льгот для владельцев таких автомобилей уже не будет и Верховная Рада ни за какие изменения в законодательстве уже не проголосует, поэтому в мае вступят в силу нормы второго закона, который существенно ограничит возможности использования евроблях на украинских дорогах.

Ранее "Вести" сообщали, что евробляхеры хотя узаконить новую схему ввоза авто в Украину. Также мы писали, что власть будет искать компромиссы с "евробляхерами" или получит войну.

Загрузка...