Рейдерство государственного масштаба


Рейдерство государственного масштаба - фото
Фото: Униан

На сегодняшний день Национальное агентство по розыску и управлению активами (АРМА) продолжает искать управителя для Межигорья. Управление активами Виктора Януковича больше напоминает рейдерство государственного масштаба. Почему через пять лет после победы Революции достоинства управление Межигорьем неэффективно? 

"Вести" решили разобраться, какое еще имущество бывшего президента находится в управлении Агентства, чем кроме политического популизма руководствуются сотрудники АРМА и о чем умалчивает АРМА в своих публичных отчетах? Ответы на все эти вопросы – в нашем расследовании.

Ранее "Вести" писали, что глава АРМА Антон Янчук сообщал о провале поисков управителя для Межигорья прессе 25 января, сославшись на то, что заявки на участие в конкурсе на управление Межигорьем подали лишь два кандидата. Один из них - общественная организация, которая сейчас управляет поместьем Януковича. И именно ее к участию в конкурсе не допустили. Мотивировали это тем, что общественная организация не является субъектом хозяйствования, а, соответственно, не имеет права получать прибыль от объекта. Расследования “Вестей” неоднократно вскрывали непрозрачную практику АРМА  по передаче активов АРМА в руки фирм-однодневок с туманным прошлым.

Так, "Вести" провели собственное расследование, получив доказательства, что должностные лица АРМА действуют в интересах отдельных политиков из "Народного фронта". Более того, используют схемы, которые применяются для вывода средств, — компании-прокладки и подставные лица. Мы отследили схему на примере "управления" агентством железнодорожными вагонами, изъятыми у подсанкционных российских компаний, и пришли к выводу: близкий к руководству "фронтовиков" руководитель АРМА Антон Янчук, по сути, создает бизнес-империю из парка вагонов, включая дефицитные полувагоны, стоимость аренды которых делает их поистине "золотыми". Самое интересное, что как только "Вести" стали интересоваться схемой, в АРМА попытались дать ей задний ход.

"Вести" ранее неоднократно писали, что АРМА превратилось в рассадник коррупции и правового беспредела. Об этом говорилось в фильме-расследовании, снятом журналистами Vesti Digital – "АРМА Антона Янчука: Как коррупция победила антикоррупционеров".

Авторы фильма проследили, как структура, созданная ради борьбы с коррупцией, при помощи западных партнеров Украины и на основе передового опыта Евросоюза – превратилась в сомнительную организацию, которая участвует в рейдерских захватах и помогает представителям действующей власти сводить счеты с независимой прессой. Пример последнего – захват редакции Медиахолдинга Вести в феврале этого года, который закончился порчей оборудования и имущества "Вестей", нападением на журналистов и банальной кражей их личных вещей. При этом имущество Медиахолдинга "Вести" никогда не подвергалось аресту или конфискации, по его поводу не проводились расследования и отсутствуют постановления судов. Поэтому действия АРМА в данном случае можно рассматривать именно как нападение.

И это не единственный пример, утверждают авторы расследования. Так, по данным Vesti Digital, АРМА проводит конкурсы для определения компаний, которым поручается управлять конфискованным имуществом, с нарушением законов. Часто эти конкурсы выигрывают компании, которые управляются родственниками высокопоставленных сотрудников АРМА.

 

 

Загрузка...