Последствия урагана в Украине. Чиновников спасает штормовое предупреждение


Последствия урагана в Украине. Чиновников спасает штормовое предупреждение - фото

За два дня ураган, пронесшийся над Украиной, наделал немало бед. Четыре погибших, среди которых ребенок, десятки раненых, сотни поваленных деревьев, сорванных крыш, раздавленных автомобилей. Кто будет нести ответственность за последствия стихии, выясняли "Вести".

Что натворил ураган

Аномально сильные порывы стали причиной целого ряда чрезвычайных ситуаций. Больше всего пострадали Винницкая, Ивано-Франковская, Одесская, Хмельницкая области. В городе Южноукраинск Николаевской области сильный ветер снес вышку мобильной связи. В самом Николаеве накануне из-за сильных порывов ветра дерево упало на маршрутку. Из 15 пассажиров пострадали двое детей и взрослый — их с травмами госпитализировали.

В ночь на понедельник шквальные порывы ветра повалили деревянную башню Невицкого замка под Ужгородом, которая находилась в аварийном состоянии. В Хмельницкой области, в райцентре Красилов, сильный ветер сорвал крышу со здания местной прокуратуры, а в Луцке из-за урагана в центре города обвалились фасад дома и башенный кран.

В Одессе налетевший шквальный ветер повалил на детскую площадку большое дерево. Мужчина, гулявший там с двумя детьми, сориентировался и прикрыл их собой. Дети не пострадали, а вот отца госпитализировали с открытым и закрытым переломами рук и ног. В столице ветер даже забрался в Апелляционный суд Киева: из открытого окна вылетела часть жалоб и решений, засыпав территорию в округе. Не обошлось и без трагедий.

Непогода в Украине - кто понесет ответственность за последствия и как получить компенсацию - фото 2

В Коростышеве Житомирской области ветер сорвал с технического помещения здания супермаркета металлический лист размером 11 х 14 метров, который упал на двух женщин, проходивших рядом с магазином. 54-летняя женщина погибла на месте, а ее 24-летнюю дочь госпитализировали в тяжелом состоянии. В Хмельнике Винницкой области дерево упало на 29-летнюю местную жительницу. Трагическое событие произошло около 10:00 на улице Северной. Дерево не старое, живое, но из-за ветра отломилась ветка.

В воскресенье в Виннице на глазах у матери погибла 11-летняя Анастасия Лавренчук и тоже от поваленного дерева. Спасателям пришлось разрезать ствол на части, чтобы достать из-под кроны малышку. Но спасти ее не удалось — она скончалась в карете скорой помощи.

Как рассказывают свидетели, девочка с мамой и младшей сестрой стояли на остановке общественного транспорта. В какой-то момент сильный порыв ветра повалил дерево, и оно накрыло малышку.

"Невозможно было на это смотреть. Дерево рухнуло и ветками прижало девочку к земле, но она не лежала, а сидела вся в крови. Рядом с ней стояла мама с еще одним ребенком. Я не думала, что девочка погибнет, потому что дерево было не такое большое — высокое, но не широкое. Но до сих пор не могу прийти в себя от увиденного", — рассказывает "Вестям" винничанка Валентина.


Ураган не выбирает - как от непогоды пострадала политическая реклама


Директор КП "Винницазеленбуд" Игорь Любовский уверяет, что они систематически обследуют деревья по всему городу и проводят паспортизацию. "Наиболее опасные по аварийности — тополя, канадские клены и ивы. Это такая порода, которая после дождя набирает влагу, ветви не выдерживают, и они падают. Проконтролировать это практически невозможно, но мы это делаем. Срезаем старые деревья и высаживаем новые", — сказал чиновник журналистам.

Непогода в Украине - кто понесет ответственность за последствия и как получить компенсацию - фото 3

Винничане возмущены таким положением вещей и уже решили создать инициативную группу для помощи родителям Анастасии, если они решат искать виновных в гибели девочки. Но родные девочки еще не могут прийти в себя от шока и решить, что делать.

Штормовое предупреждение — прикрытие для чиновников

По факту смерти ребенка открыто уголовное производство по ст. 115 УК "Умышленное убийство" с пометкой "Несчастный случай". Но, как считает адвокат Ярослав Куц, скорее всего, никто наказание не понесет.

"Если на вас или ваше имущество упало дерево, ветка, забор — материальный ущерб может компенсировать тот, на балансе кого оно состоит. Например, если упал билборд, необходимо проводить техническую экспертизу, устанавливать владельца. И, если он сломался не по техническим причинам, а в результате чрезвычайной ситуации, то собственник не будет возмещать ущерб. А если же удастся доказать, что к несчастному случаю привели плохое техническое состояние и чрезвычайная ситуация, тогда можно смело требовать наказания и возмещения ущерба", — говорит "Вестям" Ярослав Куц, подчеркивая, что каждый случай индивидуален.

Даже в случае, когда к трагедии привела сорванная крыша, как это произошло в Коростышеве, то, прежде чем предъявлять претензии магазину, нужно удостовериться, насколько качественно она была уложена, закреплена и кто этим занимался. Или же, если кого-то травмировало здоровое дерево или его часть, то это рассматривается как несчастный случай.

Непогода в Украине - кто понесет ответственность за последствия и как получить компенсацию - фото 4

"По каждой смерти открывается уголовное производство и расследуется как "Неумышленное убийство". Но в то же время обязательно назначаются и проводятся экспертизы, чтобы установить, в каком состоянии было зеленое насаждение. Если дерево вырвало с корнем или же оно сломалось в связи с плохими погодными условиями, то достаточно будет справки из Гидрометцентра для доказательства того, что это последствия чрезвычайной ситуации и последующей гибели от несчастного случая", — подчеркивает Ярослав Куц.

Кроме того, штормовое предупреждение, которое за несколько дней или же часов до непогоды рассылает Гидрометцентр, служит прикрытием для многих служб и компаний. Это фактически нивелируют вину некоторых чиновников в том, что они что-то недосмотрели, не сделали, отмечает адвокат.


Раздавленные авто, поваленные деревья и жертвы. Что наделала буря в Украине


"Еще можно судиться с властями за упавшую с крыши сосульку, которую не сбили вовремя, или же за открытый колодец, люк от которого пропал, а на его место другой не поставили. А за действия стихии — бесполезно. Да, можно предъявить претензии, что "зеленбуд" недосмотрел за деревьями, одно из которых упало и убило человека. Но, как правило, чиновник отвечает по статье "Служебная халатность", а это имущественное преступление, если есть материальный ущерб", — отмечает Ярослав Куц.

Непогода в Украине - кто понесет ответственность за последствия и как получить компенсацию - фото 5

Что с компенсацией

Что касается компенсации за ущерб, причиненный имуществу после бушевавшего урагана, то и тут возникают интересные моменты. Дело в том, что никто не возместит потери, утверждает Анатолий Ярош, житель Киевской области, автомобиль которого в понедельник раздавил огромный дуб под домом.

"У нас новострой. Мы только заселяемся. Территория формально состоит на балансе города, но в то же время числится за частным лицом. ОСМД у нас еще нет. К кому обращаться теперь, вообще не понимаю. Адвокат мне посоветовал подавать в суд, ссылаясь на ст. 24 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", — балансодержатель обязан обеспечить надлежащую эксплуатацию и содержание имущества, которое будет пребывать на его балансе. Но кто будет ответчиком — выяснить непросто", — рассказывает "Вестям" Анатолий Ярош.

Непогода в Украине - кто понесет ответственность за последствия и как получить компенсацию - фото 6

Юристы отмечают: при подобных ЧП добиться справедливости нереально и можно даже не суетиться. "Если перед ЧП было штормовое предупреждение, объявленное Гидрометцентром, то никто не компенсирует вам затраты и даже искать виновных не будут. В этом виноват сам гражданин — предупреждению не внял. Если же дерево упало "без предупреждения", только в том случае можно действовать. Вызывать полицию, которая составит протокол и акт осмотра с описанием повреждений, зафиксированных на фото и видео. Получить оценку у независимого эксперта. Взять в Гидрометцентре справку о том, что в день случившегося не было предупреждения о шторме. И идти в суд, выяснив, кто уполномочен компенсировать ущерб. Но процесс может затянуться на годы", — предупреждает адвокат Олег Середа.

Загрузка...