Нацбанк печатает монеты в честь детища Порошенко

В фокусе

Нацбанк печатает монеты в честь детища Порошенко - фото

Национальный банк Украины заявил, что выпустит памятные монеты, посвященные предоставлению томоса об автокефалии православной церкви Украины. Новые монеты будут номиналами в пять, двадцать и сто гривен.

Сообщается, что на аверсе монеты размещен малый государственный герб Украины и оттиски печатей Вселенского патриарха Варфоломея и главы Православной церкви Украины Епифания. На реверсе монеты на фоне куполов Софийского собора изображен стилизованный фрагмент томоса, по обе стороны от центрального купола указана дата его вручения - 6 января 2019 г.

Тираж таких монет номиналом в пять гривен составит около 75 000 штук, номиналом 20 гривен - 4000, номиналом 100 гривен - 1500 тысячи.

Монеты введут в обращение до выборов, то есть 25 марта 2019 года.

Напомним, что получение Томоса президент Украины Порошенко считает своим главным достижением на посту Гаранта Конституции. Поэтому даже Министерство образования и науки включило в программу 11 классов по истории Украины тему по созданию ПЦУ и предоставлению Томоса об автокефалии. И хотя в учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года, сообщили об этом во время официального старта предвыборной кампании.

Как сообщали "Вести", 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. После получения Томоса президент Петр Порошенко вместе со священниками начал турне по областным центрам Украины.

Загрузка...