Нацбанк сохранил учетную ставку на прежнем уровне


Нацбанк сохранил учетную ставку на прежнем уровне - фото
Фото: пресс-служба Нацбанка

Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых четвертый раз подряд – после аналогичного решения в октябре и в декабре 2018, а также в январе 2019 года.

"Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели 5% в 2020 году", - говорится в материалах НБУ.

Отмечается, что риски для снижения инфляции, о которых Нацбанк говорил в январском макроэкономическом прогнозе, сохраняются. Кроме того, в ближайшие месяцы запланировано повышение социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг, и совокупно влияние этих факторов может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов.

В то же время, как отметил регулятор, существенное укрепление обменного курса гривны способствует замедлению инфляции. Нацбанк считает актуальным январский прогноз по снижению инфляции до 6,3% в 2019 году и ее возврате в целевой диапазон 5% плюс/минус 1 п.п. в начале следующего года.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Нацбанк ввел в обращение монету "Баран". Также мы писали о том, что в Украине печатают монеты в честь детища Порошенко.

Загрузка...