ПЦУ испытывает острый кадровый кризис - политолог

В фокусе

ПЦУ испытывает острый кадровый кризис - политолог - фото
Фото: УНИАН

У Православной церкви Украины была поставлена цель - охватить всю страну, но в 2019 стало понятно, что есть острый недостаток школ и семинарий для обучения священников. Об сообщил политолог Алексей Якубин в комментарии ГолосUa.

"ПЦУ стоит перед вопросом: откуда брать клир, так как кадров своих нет, учебных заведений для священников, которые рассчитаны на такое количество паствы, тоже нет", - описал ситуацию А.Якубин. Политолог уточнил, что власть в лице Президента П.Порошенко планировала церквями ПЦУ охватить территорию всей страны.

"Они же претендуют на то, чтобы быть по всей стране, а фактически они регионально сосредоточены. И потому получается, что возникла эту ситуация, когда ПЦУ может испытывать проблемы с клиром, так как не реализовался план, который был. Массово приходы с батюшками не стали переходить в ПЦУ", - добавил он. ПЦУ испытывает острый кадровый кризис: из-за нехватки клириков для проведения богослужений священников ищут в отдаленных селах, и даже без образования.


Шансов на признание ПЦУ в мире почти не осталось - эксперт


В новой церковной структуре просят "отнестись с пониманием к временной нехватке духовенства" на приходах, которые "вышли из-под московского ига". Об этом сообщил митрополит ПЦУ Черновицкий и Буковинский Даниил. "Просим вас, достойных христиан, во время отладки богослужений на приходах, которые вышли из-под московского ига, отнестись с пониманием к временной нехватке духовенства. Села возвращаются, а священников не хватает. Поэтому просим выждать время", – жалуется иерарх.


Сторонники ПЦУ и бойцы Правого сектора били женщин при захвате храма УПЦ - появилось видео


Далее он призывает лиц, даже не имеющих специального религиозного образования, "принять на себя бремя священства", поясняя, что их потом обучат. "Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства. Мы поможем Вам получить знания, необходимые для служения в Церкви Богу и людям", – говорит он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что протоиерей Шкиль заявил: "Новый устав для приходов ПЦУ нарушает закон". Также стало известно, что Епифаний обещает объединение церквей в ПЦУ без кровопролития.

Загрузка...