"Вертолетное дело" не имеет перспектив - адвокат


"Вертолетное дело" не имеет перспектив - адвокат - фото
Фото Facebook/Олександр-Дульський

13 марта представители ГПУ, МВД и Военной прокуратуры заявили, что так называемое "вертолетное дело" наконец-то передано в суд. Напомним, что речь идет об обвинении бывших должностных лиц Министерства доходов и сборов в организации незаконных схем возмещения из налога на добавленную стоимость. А “вертолетным” его прозвали после того, как в мае 2017 года прокуроры устроили шоу с доставкой обвиняемых в суд на вертолетах. "Вести" пообщались с адвокатом налоговиков Александром Дульским и разузнали о деталях дела, его перспективах, а также о массовых нарушениях при его ведении.

- ГПУ и МВД провели совместный брифинг,  на котором сообщили о передаче в суд обвинительного акта по делу налоговиков. Почему об этом заявили именно сейчас?

- Очевидно потому, что наступила весна. Я хочу обратить ваше внимание на следующее. Прокуроры называют его "Дело экс-налоговиков Януковича-Клименко". Однако Александра Клименко нет среди подозреваемых в этом деле. Фамилии Клименко нет в обвинительном акте.

Открыв первую страницу, мы увидим перечень так называемых обвиняемых - там нет ни фамилии Клименко ни Януковича. Кроме того, Янукович не являлся налоговиком. Есть производство, в котором пытаются привлечь к уголовной ответственности 24 работников налоговой службы. Эти лица занимали разные должности в районных инспекциях в Киеве, в областях и районах.

Таким образом, у нас есть очередное политическое заявление, которым общество вводят в заблуждение. Если Янукович или Клименко сделают запрос в суд и попросят дать ответ, передано ли в отношении их дело в суд, то им ответят, что нет, потому что их нет среди обвиняемых.

Если без шуток, то дело передали в суд сейчас, потому что скоро состоятся выборы Президента Украины. Активизацию прокуроров я связываю именно с политической подоплекой.

“Это не обвинительный акт, а мусор и макулатура. Когда суд увидит эти 12 томов бумаг, то он поймет, эти документы оформлены с брутальным нарушением процессуального законодательства”.

Да и будем справедливы - это не обвинительный акт, а мусор и макулатура. Когда суд увидит эти 12 томов бумаг, то он поймет, эти документы оформлены с брутальным нарушением процессуального законодательства. Адвокаты, защищающие этих 24 налоговиков в своей практике не встречали подобного произвола.  И на каждое из нарушений мы обязательно обратим внимание суда на подготовительном заседании.

- О каких нарушениях идет речь? И какие могут быть последствия у этих нарушений?

- Например, по закону, одновременно с направлением обвинительного акта в суд обвиняемому и его защитникам вручается копия обвинительного акта. Я вам продемонстрирую документ, который я получил в военной прокуратуре. Это не копия! Подписи на документах сделаны ручкой, печати стоят "мокрые". Кстати, по этому поводу мною опубликовал видео в соцсетях. Я акцентировал внимание, что они мне предоставили оригинал акта. Это означает, что есть два обвинения и не факт, что они идентичны между собой. Понятно, что это сделано умышленно с расчетом на то, что ни судья, ни адвокат не будут сверять все 12 томов обвинения, законодательством это не предусмотрено.

- Всего в  этом громком деле - 1209 томов. На чем построены доказательства стороны обвинения?

- В деле 1209 сшитых пачек бумаги. Их нельзя называть доказательствами в уголовном производстве и суд не может их рассматривать в таком качестве.

Объясню почему. В самом начале производства были нарушены фундаментальные права человека и основополагающие свободы. Ни один из задержанных и доставленных в суд налоговиков не был уведомлен о подозрении так, как этого требует закон.

У дела экс-налоговиков Януковича-Клименко нет перспектив - адвокат - фото 2

Кроме того, поскольку дело расследовалось относительно высших должностных лиц органов государственной власти, вследствие деятельности которых был нанесен ущерб государству, превышающий прожиточный минимум в 500 и более раз, то дело должно было расследоваться детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. И Уголовный процессуальный кодекс Украины прямо запрещает поручать подследственные НАБУ дела другому органу. Но, тем не менее, генеральный прокурор незаконно поручил досудебное расследование военной прокуратуре.


“Янукович еще вернется”. Добкин о событиях 2014-года и феномене Зеленского


Процессуальный надзор за расследованиями НАБУ по закону осуществляет Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ни одна другая прокуратура, иной специализации, не уполномочена надзирать за НАБУ. Это означает, что уведомление о подозрении, как реализация процессуальных полномочий, была только в компетенции НАБУ. Военная прокуратура осуществила процессуальные действия вопреки действующему УПК. И теперь согласно статье 87 УПК доказательства по делу являются недопустимыми. Это означает, все "доказательства", которые содержатся в 1209 томах, собраны c нарушениями и не могут использоваться, как доказательства.

Так что теперь уже не имеет значение количество томов - невозможно говорить о наличии доказательств среди них вообще.

- Силовики говорили о том, что расследование шло 9 месяцев. Однако налоговиков начали задерживать еще в мае 2017 года. Как это согласуется?

- Конечно же нет никаких 9 месяцев. Есть намного больший и неоправданный срок. На самом деле за 9 месяцев военная прокуратура не могла и до сегодняшнего дня не смогла должным образом ознакомить участников производства с материалами расследования. В связи с неоправданно длительным следствием мною подано ряд жалоб в Европейский суд по правам человека, часть из которых уже признана Высоким судом приемлемыми и по ним начата процедура коммуницирования.

- Какое время может занять рассмотрение дела с учетом того, что в деле 52 подозреваемых и 92 защитника?

- При существующей тенденции рассмотрения уголовных производств, дело с 24 обвиняемыми (остальным подозреваемым еще не выдвинуты обвинения - ред.), прогнозировать сроки рассмотрения невозможно. Болезнь или невозможность появиться в суде хотя бы одному адвокату будет основанием для переноса судебного заседания. При сегодняшней загруженности судов дела не слушаются каждый день и перерывы составляют в лучшем случае неделю, а порой и более месяца.

Я утверждаю, что прокуратура умышленно сформировала такую конфигурацию дела, чтобы затем кивать в сторону суда, будто бы это именно суд саботирует доведение дела до конца. Военная прокуратура понимала, что если выделить в отдельное производство дело по каждому из обвиняемых, то все 24 человека оправдают себя в суде в кратчайший срок. Это дело невозможно рассмотреть в суде, установленном Законом в соответствии с процедурой судебного рассмотрения.


“Янукович еще вернется”. Добкин о событиях 2014-года и феномене Зеленского


- В этом году у нас в стране выборы. И президента и Верховной Рады. Вслед за переформатированием власти возможно в Украине будет и новый главный военный прокурор. Как по, вашему мнению, сложится ситуация, если делом займется не Анатолий Матиос?

- Собственно, досудебное расследование завершено - дело уже в суде. А вот будет ли новый прокурор поддерживать по нему обвинение? Если он почитает и разберется, то понятно, что не будет. Уверен, что иного выхода, нежели отказаться от обвинения не существует, если дело еще будет в суде. В случае возврата судом обвинительного акта обратно в прокуратуру, у меня есть большие сомнения что после безуспешных попыток устранить ошибки «следстви» дело снова появится в суде.

Загрузка...