"Киевстар" отменит безлимитные тарифы


"Киевстар" отменит безлимитные тарифы - фото
Фото pixabay.com

Мобильный оператор "Киевстар", который недавно заявил об изменениях в тарифах и закрытии интернет-пакетов, намерен пересмотреть тарифную линейку и убрать из нее безлимитные пакеты. Об этом заявил глава компании Александр Комаров.

"Безлимит, без учета потребностей абонента – это утопия с негативным финалом. Мы хотим предлагать абоненту тот объем услуг, который он реально будет использовать", - заявил Александр Комаров. Он отметил, что потребителям приходится оплачивать дата-трафик, который они полностью не используют.

У "Киевстара" стоимость безлимитных тарифов начинается со 150 грн – "Киевстар 4G" для контрактной формы обслуживания. А для припейда есть пакет "Максимальный Безлим" с абонплатой 225 грн. за четыре недели.

У конкурентов "Киевстара" тоже нетрудно найти пакеты, в описании которых можно встретить словосочетание "безлимитный интернет". Например, у Vodafone самый доступный по стоимости – SuperNet Unlim с абонплатой 115 грн за четыре недели. lifecell ограничил верхний порог включенного в пакеты дата-трафика 40 ГБ.


Vodafone заставит пользователей платить за раздачу интернет


Справедливости ради следует отметить, что у двух крупнейших сотовых операторов Украины безлимитный интернет – на деле таковым не является. Обе компании придумали о обнародовали своды правил, назвав их политикой "честного" или "справедливого" использования. Именно они лишают разрекламированный безлимит безграничности, поскольку устанавливают для пользователей ежесуточный лимит: у "Киевстара" это 3 000 мегабайт, а у Vodafone – 3 гигабайта. Стоит превысить указанный порог, и оператор может снизить скорость до 0,8 Мбит/с.

По данным "Киевстара", в его сети не более 1% тех, кто "использует аномально большие объемы мобильного интернета – больше 100 000 мегабайт ежемесячно". Именно на борьбу с ними операторы (lifecell тоже практикует ограничение скорости в некоторых пакетах) вынуждены были пойти на столь непопулярные шаги. При этом в качестве мотива оба оператора заявляют о значительной нагрузке на сеть, которую создают интернет-"обжоры", что доставляет хлопот другим абонентам.

Когда исчезнут "безлимиты"

Когда и как именно изменится подход "Киевстара" к безлимитным тарифам, неизвестно. Не исключено, что аналогичные меры предпримут и компании Vodafone Украина и lifecell. Хотя обе заявили, что пока не собираются пересматривать тарифную политику в отношении безлимитных тарифов.

Так или иначе, полагают эксперты, спешить в этом вопросе мобильщикам не с руки. Запуск услуги переноса номера (MNP), намеченный на май нынешнего года, должен оказать сдерживающее влияние на аппетиты операторов.

Недавно мобильные операторы начали тестировать перенос номера. Также мы писали, как сэкономить на роуминге.

Загрузка...