СБУ не получит доступ к системе подсчета голосов на выборах - ЦИК


СБУ не получит доступ к системе подсчета голосов на выборах - ЦИК - фото
Фото: УНИАН

После публикации "Вестей" о ноу-хау Петра Порошенко по фальсификации выборов, которое заключается в том, что в окружных избирательных комиссиях в день выборов президента будут работать сотрудники СБУ, свое заявление сделала Центральная избирательная комиссия.

Ведомство отрицает, что Служба безопасности Украины сможет вмешаться в электронную систему передачи данных о результатах голосования на выборах Президента. Об этом сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук на пресс-конференции, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Рекомендую прочитать постановление Верховного Суда Украины от 1 марта, которым подтверждена легитимность создания совместных рабочих групп. Эта судебная инстанция подтвердила право ЦИКа принимать решения… по вопросам безопасности системы "Выборы". Обращаю ваше внимание, что в постановление ЦИКа установлены временные рамки работы рабочих групп. Они завершают свою работу и сдают свои отчеты 29 марта", - сказал она.

18 февраля ЦИК принял постановление, которым поручил окружным комиссиям создать рабочую группу по обеспечению безопасности и защищенности электронной системы "Выборы" с привлечением сотрудников СБУ и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

12 марта уполномоченный представитель кандидата в Президенты Анатолия Гриценко (бывший министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция") Руслан Чернолуцкий заявил, что их юридическая команда обжалует это постановление.

Фальсификация выборов в Украине - СБУ не сможет вмешаться в подсчет голосов  - фото 2

"По сути – это попытка действующего гаранта (провластного кандидата) с помощью спецслужб взять под контроль электронную систему выборов, чтобы синхронизировать данные подсобных протоколов с данными электронной системы. Чтобы не было, как у Януковича – когда протоколы давали одни цифры, а электронное табло показывало другие", - написал он.

Фальсификация выборов в Украине - СБУ не сможет вмешаться в подсчет голосов  - фото 3

Фальсификация выборов в Украине - СБУ не сможет вмешаться в подсчет голосов  - фото 4

При этом еще в середине февраля Кабмин принял постановление о том, что Центральная избирательная комиссия создаст специальную группу с участием Службы безопасности Украины и Службы специальной связи - для детального анализа систем комиссии, а также чтобы противостоять кибератакам. Наблюдатели общественной организации “Успішна варта” узнали, что рабочие группы создают не только в ЦИК, но и в окружкомах.

Комментарии экспертов почти не оставляют сомнений, что десантирование силовиков в ОИК делается наверняка не в целях кибербезопасности. Видимо, Петр Порошенко решил сыграть ва-банк и использует абсолютно все силы, чтобы увеличить свои шансы на выборах.

Загрузка...