Мусульмане боятся повторения Новозеландского теракта в Украине

В фокусе

Мусульмане боятся повторения Новозеландского теракта в Украине - фото

В "манифесте" террориста, убившего мусульман в мечети в Новой Зеландии, упоминается Украина. Соответственно угрозы адресованы, в том числе, и мусульманам Украины, говорит донецкий муфтий из Украинского Исламского Университета Саид Исмагилов. Поэтому мусульманские общины боятся повторения теракта, но уже на нашей земле.

You will find no reprieve, not in Iceland, not in Poland, not in New Zealand, not in Argentina, not in Ukraine, - сказано в "манифесте" террориста (Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине). "Из-за упоминания террористом Украины, на сегодняшнем джума-намазе прихожане были чрезвычайно обеспокоены, а некоторые вообще не пришли на молитву, ожидая, что теракт может повториться и в Украине. Перед молитвой ко мне подходили мужчины, и спрашивали есть ли у нас какие-то меры безопасности, вызывали мы полицию или Национальную гвардию для охраны мечети, есть ли наготове жгуты и медикаменты, и что делать, как вдруг начнут нас убивать? Эти события и угрозы были настолько неожиданными, что мы даже не успели продумать меры безопасности", - говорит Саид Исмагилов.

По его словам, "удивительно, что террористы вспомнили из 195 стран мира всего пять стран, и нашу Украину в том числе".

Новозеландский террорист угрожал украинским мусульманам - фото 2

Напомним, что новозеландский террорист Брентон Таррант работал личным фитнес-тренером в Big River Gym в городе Графтон (Новый Южный Уэльс). Он был очень ответственным личным тренером, работал в программе, которая предлагала бесплатное обучение для детей.

Ранее в мечетях США усилили меры безопасностиТак, полиция Нью-Йорка опубликовала заявление для общественности, в котором говорится, что она "внимательно следят за событиями в Новой Зеландии, и из-за излишней осторожности оценивают безопасность в окрестностях города". 

А премьер Австралии назвал новозеландского террориста правым экстремистомПремьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что задержанный полицией 28-летний австралиец, которого считают стрелком, устроившим массовое убийство в мечети новозеландского города Крайстчерч, известен экстремистскими крайне правыми убеждениями.

Загрузка...