В Сумской области зафиксировали инфекцию, от которой нет вакцины


В Сумской области зафиксировали инфекцию, от которой нет вакцины - фото

Туляремия, редкая инфекционная болезнь, от которой в Украине нет вакцины, зафиксирована на Сумщине, в Ахтырском районе. Об этом сообщил Сумской областной лабораторный центр. Инфекцию обнаружили у грызунов, клещей и в окружающей среде.

Туляремия - это острая инфекционная болезнь животных и человека. Она характеризуется поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. Однако после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Возникает болезнь после попадания в организм туляремийной палочки. Основной источник инфекции для человека - грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики) и зайцы. Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники - после контакта с зараженными животными, при обработке туш.

Некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Можно заразиться и употребляя воду, которая загрязнена бактериями. В производственных условиях возможно заражение даже через дыхательную систему. При этом туляремия почти не передается от человека к человеку.

Туляремия в Украине зафиксирована в Сумской области - фото 2

А тем временем бесплатную вакцину от кори в киевских поликлиниках продают за наличные деньги. Об этом читайте в материале "Вестей", которые специально обратились в несколько столичных и региональных медучреждений

Ранее Ульяна Супрун развеяла мифы о болезни.

Загрузка...