Кто наживается на питании для армии


Кто наживается на питании для армии - фото

Громкий скандал, который вскрыл тотальную коррупцию в госконцерне "Укроборонпром", похоже, будет далеко не единственным в оборонке. В конце прошлого года АМКУ начал расследование относительно сговора при закупках питания для армии, а прокуратура даже успела возбудить несколько уголовных дел против крупнейших армейских кормильцев. "Вести" разбирались, во сколько обходится питание одного солдата, чем кормят военнослужащих, а также кто на них наживается.

Завышенные цены

Перечень продуктов, которые закупает Минобороны, достаточно велик. К тому же в нем можно встретить не только привычные для солдат перловку и картофель, но и такие деликатесы, как красная рыба, телячьи стейки, форель, сыр фета, молочный шоколад, натуральный кофе, киви и многое другое. При этом, как выяснили "Вести", некоторые продукты продаются армии по завышенным в несколько раз ценам.

Так, согласно каталогам последних заказов, свежий картофель обходится ей в 9,9 грн/кг, в то время как в декабре в супермаркетах его продавали в среднем по 7–8 грн/кг. Свежая столовая свекла — 9,0 грн/кг, хотя ее средняя цена в супермаркетах была на треть ниже — 6,36 грн/кг. Свежую белокочанную капусту заказали по 7,98 грн/кг, хотя в то время ее продавали на четверть дешевле — по 6,35 грн/кг.

Встречаются и более существенные "наценки". Например, замороженную вишню Минобороны закупало по цене от 48,8 до 126 грн за кг, в зависимости от поставщика, тогда как ее цена на столичных рынках колеблется от 40 грн. Подобная ситуация наблюдается и с замороженной морковью, которую закупали по цене от 10 до 65,1 грн за кг, а на рынке ее предлагают в среднем по 25 грн за кг. Согласно обнародованному каталогу, стоимость комплекта питания для одного военнослужащего колеблется в пределах 72–85 грн в сутки.

Военный эксперт Олег Жданов отмечает, что в каталог включен практически полный перечень продуктов, который может закупаться исходя из калорийности. "То есть условно вы можете выбрать любой набор продуктов, общая калорийность которых соответствует установленным нормам калорий, которые должен получить солдат, питаясь в столовой. Поэтому перечень такой широкий", — сказал "Вестям" Жданов.


Скандал с коррупцией в оборонке: Украину разорили на 1 млрд гривен


Но надеяться, что наши солдаты питаются красной рыбой и киви, не стоит. "Все эти деликатесы закупаются для так называемых генеральских столовых. Их ведь никто не отменял. Высшее руководство питается по тем же нормам калорийности, но продукты могут быть уже другие", — говорит Жданов.

"Командиры продают еду на базаре"

В то же время, как рассказал "Вестям" военнослужащий Александр Брагин (имя изменено. — Авт.), который сейчас находится на позиции в ООС, ни стейков, ни, тем более, сыра фета или форели в армейских столовых он вовсе не видел. "Когда я в 2017 году был еще в учебке, жил в казармах, ничего подобного не было. Зато нам давали мясо с опарышами, каши, которые невозможно от тарелки отколупать, рыбу тухлую, вонючую. На полигонах — то же самое. Нормальный паек был только тогда, когда приезжали проверки", — сказал "Вестям" Брагин.

Нормальный паек только тогда, когда приезжают с проверкой

Он также отметил, что сейчас на позициях в ООС ситуация ненамного лучше. "Офицеры в столовую почти не ходят. Сами еду покупают. А нам провизию привозят раз в десять дней. Но, опять-таки, ни о какой форели даже речи не идет. Привозят в основном рыбу хек, немного сосисок, еще меньше свинины, колбасок, тушенки. Беда в том, что командиры целыми машинами тырят еду и продают на рынках. Мы лично в прошлом году командира ловили, который на базар фуру отвез. Об этом много заявляли и писали, но у них, видимо, "подвязки" какие-то, они вечно отмазываются", — сетует Брагин.

ГФС в деле?

Впрочем, как оказалось, завышение цены и некачественная еда — это не единственное, чем грешат армейские кормильцы. Так, в столичной прокуратуре находится дело в отношении сразу нескольких крупнейших поставщиков питания для армии. Об этом "Вестям" стало известно из реестра судебных решений.

В частности, 17 января этого года Днепровский суд Киева разрешил следователям прокуратуры изъять документы крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны. По данным следствия, должностные лица этих компаний подозреваются в неуплате налогов и злоупотреблении служебных положением.

"Прокуратура установила организованные преступные группировки, члены которых причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева", — говорится в решении суда. К слову, примерно такие же обвинения звучат в деле о хищениях в "Укроборонпроме".


Губит людей еда: почему украинцы на первом месте по смертности из-за питания и как правильно есть


По данным следствия, фирмы формировали налоговый кредит на покупку продуктов питания, которые в дальнейшем реализовывали воинским частям, а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. В общем следователи зафиксировали таких операций более чем на 125 млн грн.

При проведении последних тендеров для поставщиков питания армии, где разыгрывалось около 3 млрд грн, экономия от начальной цены составила лишь 10 млн грн. На одном тендере из этого перечня, где разыгрывалось около 300 млн грн, экономия составила и вовсе 2 тыс. грн. При этом практически на всех тендерах победила фирма с самым дорогим предложением.

Одной из компаний, которая в последнее время регулярно побеждает в тендерах на сотни миллионов гривен и уже, по сути, является монополистом, стала фирма "Военсервис-волонер". Согласно данным ProZorro, только в 2018 году эта компания победила в тендерах на поставку продуктов для армии на сумму 2,2 млрд грн. Любопытно, что она была создана в октябре 2016 года, а ее уставной капитал составляет 35 тыс. грн. Учредителем и директором фирмы числится киевлянин Сергей Ветер.

Питание в армии - чем кормят солдат  - фото 2

Другой крупный поставщик питания для украинских армейцев — фирма "Военторг" — за 2017–2018 годы получила заказов от Минобороны на 2,9 млрд грн. Фирма была зарегистрирована в июне 2015 году на одесситку Ольгу Матковскую, затем учредителем стал киевлянин Андрей Усенко, а в феврале этого года "Военторг" снова переписали — на жителя Днепра Александра Саенко. Уставной капитал фирмы, имеющей миллиардные обороты, — 30 тыс. грн. К слову, в 2014–2016 годах Усенко был директором фирмы "Адмет-Груп", а также "Интертрейд Ойл" и "Финанс Менеджмент", которые называли топливными тендерными прокладками, и они поставляли, в том числе, продовольствие в армию еще во времена Януковича.

Впрочем, обмениваться "ценными" кадрами, как показывает практика, у армейских кормильцев дело привычное. Так, например, крупный поставщик продуктов, — контрагент Минобороны фирма "Премиум Финанс Групп", — заключила с Минобороны договоров на поставку питания на сумму 946,6 млн грн. Фирма была основана в 2010 году и принадлежит Валентине Кучер, а ее директором с января этого года числится Николай Дешпетко.

Любопытно, что оба этих человека имеют отношение к еще одной фирме — "Укрпродакорд ОР", которая до сих пор поставляет продукты в отдельные воинские части напрямую и побеждает в тендерах Минобороны. Валентина Кучер числится главным бухгалтером фирмы "Укрпродакорд ОР", а Николай Дешпетко до 2016 был ее руководителем. Сейчас данной компанией владеет и руководит Лариса Швец. 

Исходя из этого, можно предположить, что реальные бенефициары данных компаний — одни и те же люди. Согласно реестру юрлиц, фирма "Укрпродакорд ОР" находится в городе Узин на улице Заводская, 23. Любопытно, что по этому же адресу зарегистрирована фирма "Визит", которая также участвовала в продуктовых тендерах Минобороны. А один из владельцев группы — Руслан Березюк — в 2015 году был арестован при передаче представителю Нацгвардии взятки за победу на тендере, но реального срока он так и не получил. Сейчас директором "Визита" значатся Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя — родственница Руслана. На сайте фигурантов антикоррупционных расследований Елена Березюк проходит в деле по двойной наценке на питание для детей-чернобыльцев.

Питание в армии - чем кормят солдат  - фото 3

"Нужна конкуренция"

Все это, по мнению Жданова, — четкие коррупционные признаки. "В случае с закупками питания для армии мы сталкиваемся с той же самой схемой, что и в "Укроборонпроме". То, что тендеры выигрывают одни и те же фирмы, то, что резко отличается цена, — это все коррупционные составляющие, которые имеют место быть из-за того, что все тендеры практически закрытые. То есть мы не можем увидеть ни сертификатов на эти продукты, ни их происхождение. Тендеры для оборонки должны быть открытыми, как во всех цивилизованных странах мира. Например, в США оборонный бюджет открыт, можно проследить поступление денег, проверить закупки вооружения, победителей и цены. Они засекречивают только специальную часть, а именно закупки для спецназа и диверсионно-разведывательных частей. Все остальное открыто", — говорит "Вестям" эксперт Олег Жданов.

Знают о проблеме и в комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. "Вопрос коррупции при закупках питания для армии рассматривался на комитете несколько раз. Более того, в 2016 году у нас получилось уничтожить монополию группы "Визит", — если не ошибаюсь, она так называется, — и ввести конкуренцию хотя бы из четырех-пяти субъектов. Но этого объективно недостаточно", — сказал "Вестям" секретарь комитета Иван Винник.

По его словам, главная проблема заключается в том, что для участия в подобных тендерах фирма-участник должна обладать широкоотраслевой сетью потенциальных поставщиков готовой еды, чтобы в кратчайшие сроки централизованно снабжать части по разным регионам. Сейчас в Украине таких компаний всего четыре или пять. Однако эти группы часто меняют фирмы, с помощью которых выходят на тендеры.

Тендеры для оборонки должны быть открытыми, как во всех странах

"Но меня не так волнуют конечные бенефициары этих фирм, как внедрение конкурентных торгов. А этого можно достичь исключительно за счет увеличения количества лотов. Тогда и проблем с завышением цен не будет. То есть надо не проводить тендеры на сотни миллионов гривен через Минобороны, а увеличить количество лотов пропорционально воинским частям, полигонам и учебным центрам. Возьмем для примера Новую Каховку, где располагается ракетная часть. Там где-то 300 бойцов. Логично было бы провести такой тендер среди местных компаний, которые могли бы качественно и дешево обеспечить их питанием. То есть сейчас наша цель — сделать так, чтобы продукты заказывались на отдельную воинскую часть. Тогда количество потенциальных лотов увеличилось бы где-то до 1,5 тыс., и в каждом отдельном небольшом лоте могли бы принять участие некрупные компании. В таком случае конкуренция была бы полноценная, а соответственно и возможностей для махинаций меньше", — сказал "Вестям" Винник.


Призыв 2019 – уклонистов будут ловить на избирательных участках


В то же время первый замглавы комитета Семен Семенченко рассказал "Вестям", что в комитет неоднократно поступают сообщения о коррупции на закупках в Министерстве обороны, однако из-за бездействия полиции обращения депутатов не доходят до суда. "За два года ни один запрос, который мы направили от комитета нацбезопасности и обороны в полицию и прокуратуру не дошел до суда, не был расследован. К сожалению, в этом вопросе мы видим круговую поруку", — отметил Семенченко. "Вести" отправили запрос в Минобороны по поводу ситуации с едой в армии и ждут ответа.

Чем кормят военных в США, РФ и Израиле

Армия США

Американские рядовые и младший командный состав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый и не особо религиозный американский солдат ест на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку. На обед: два супа, жареные бобы, говядина, курица, пюре картофельное или бобовое, салат из зелени — четыре вида на выбор, помидоров, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе. На ужин: то же, что на обед. В течение дня могут перекусить сендвичем, бургером, картофелем фри, овощами. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Армия РФ

Армия России кормит солдат и офицеров по системе "шведский стол". Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник ест на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в "рыбные" дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно — кофе, молоко и сливочное масло. На обед: выбор из двух супов с мясом (борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе — отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидоров, огурцов или зелени, на третье — кофе, чай, компот либо сок. На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Армия Израиля

Рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий. На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай. На ужин: молочные продукты, салаты.

Загрузка...