Цены на лекарства в Украине изменятся - к чему готовиться пациентам

В фокусе
Цены на лекарства в Украине изменятся - к чему готовиться пациентам - фото
Фото: pixabay.com

Национальный перечень лекарственных средств – это список препаратов, которые любой пациент в Украине должен гарантированно получить бесплатно при лечении в стационаре. Их должны закупать медучреждения за средства госбюджета.

В Минздраве сообщили, что теперь для наиболее популярных лекарственных средств, которые входят в Нацперечень, установят предельные цены. При этом максимально допустимая цена на то или иное лекарство будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних с Украиной странах.

Если ввести регулирование цен на лекарства в стационарах, то медицинские учреждения уже скоро будут существенно экономить средства, покупать больше препаратов из Нацперечня и за ним, убеждены эксперты. Тогда пациент получит еще больше бесплатных для него лекарств, когда лечится в стационаре и сможет еще больше экономить.


Флешки за 2 млн и $3,6 млн на консультации. Куда МОЗ потратило деньги пациентов


Ограничение цен будет действовать на закупки лекарств медицинскими учреждениями за средства из госбюджета. Модель внешнего реферирования будут применять для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и за которым объем продаж за год составляют более чем 5 миллионов грн.

При этом предельная цена на лекарства из Нацперечня будет устанавливаться на основе средней цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых эксперты будут сравнивать такие цены.

Дополнительно будут применять понижающий коэффициент 0.8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине. В Минздраве говорят, что такой метод применения коррекции на уровень дохода и понижающего коэффициента рекомендована ВОЗ для стран, имеющих более низкий уровень доходов граждан, чем в странах, которые берутся для сравнения цен. Странами для сравнения цен на препараты будут Словакия, Польша, Чехия, Венгрия и Латвия.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что украинцам без декларации с врачом не будут выписывать бесплатные лекарства. Также мы писали о том, что в Украине запретили два популярных лекарственных препарата.

Загрузка...
Loading...