Директор АРМА Янчук не стал отвечать на острые вопросы от бизнеса и СМИ


Директор АРМА Янчук не стал отвечать на острые вопросы от бизнеса и СМИ - фото

Скандалом началась и скандалом закончилась пресс-конференция Национального агентства по розыску и управлению активами АРМА. У входа в информагентство "Укринформ" руководителей АРМА ждал многолюдный протест пострадавших от деятельности "эффективных управителей" сотрудников сети автосалонов АИС. А на самом мероприятии, где глава агентства Антон Янчук представил перечень арестованных активов, руководству АРМА пришлось буквально убегать от представителей бизнеса и даже нардепов.

Нацагентство по розыску и управлению активов (АРМА) 19 марта представило новый раздел сайта организации - Перечень арестованных активов. Директор АРМА Антон Янчук сообщил, что организация стремится к открытости и прозрачности, в связи с чем публикует перечень арестованного имущества из 726 наименований. "Отныне каждый сможет увидеть на нашем сайте полный перечень имущества, увидеть его статус в производстве и отследить деятельность агентства по каждому объекту", - заявил он.

На острые вопросы от бизнеса и СМИ директор АРМА Янчук отвечать не захотел - фото 2 

Тем временем, пока Антон Янчук рассказывал о новых технологиях и попытках сделать более эффективной и качественной работу АРМА, под зданием, где проходила пресс-конференция собрался многолюдный митинг сотрудников автомобильной компании АИС, чьи активы были переданы АРМА компании "Воздвиженка", которая, по словам представителей АИС, вообще не имеет никакого отношения к автобизнесу, а занимается исключительно строительными работами.

"С сентября 2018 года десятки автосалонов и автосервисов нашей компании с дорогостоящим оборудованием, фактически остаются в руках управителей. Никакой деятельности там не ведется - салоны закрыты по всей Украине. Сотни людей потеряли работу и не могут получать заработную плату. Мы здесь для того, чтобы остановить это, чтобы люди могли вернуться на свои рабочие места. О каком эффективном управлении может идти речь в таких обстоятельствах", - рассказал представитель АИС Вячеслав Корчака.


Презентация перечня активов, переданных в управление АРМА – онлайн-трансляция


По его словам, АИС далеко не единственная компания, ставшая жертвой которая попала под провального управления АРМА. Фактически, арест активов с участием агентства превратился в узаконенное государством рейдерство с плачевными результатами для государства и для населения.

Яркий тому пример - ситуация с ТЭЦ в Новояворовске. После передачи активов теплоцентрали в управление представителям аккредитованной АРМА компании, предприятие оказалось в лидерах среди должников по газу, вплотную подошло к банкротству, а пострадавшими оказались простые украинцы. Десятки тысяч жителей района остались зимой без отопления благодаря "эффективным управителям".

На острые вопросы от бизнеса и СМИ директор АРМА Янчук отвечать не захотел - фото 3

"Никто из представителей АРМА не говорит о провалах управителей арестованным имуществом. Не смотря на то, что мы пытались оказать помощь новым управителям силами наших специалистов, в регионе буквально произошла техногенная катастрофа. В морозы были прорваны магистральные трубы и десятки тысяч людей остались без тепла", - Андрей Гнатуш, руководивший ТЭЦ до того, как она попала в руки чиновников из АРМА.

По его словам, АРМА передала арестованную теплоцентраль в управление компании не имеющей ровным счетом никакого отношения к профильной деятельности ТЭЦ. Некомпетентность управителя буквально привела к катастрофе.


После расследования "Вестей" АРМА объявило новый конкурс по "Межигорью"


В ответ на вопрос Гнатуша о том, по какому принципу АРМА выбирает таких управителей для стратегических объектов Антон Янчук попытался шутить о том, что Гнатуш - эффективный кризис-менеджер и его давно ждут на работе в АРМА. При этом пример Новояворовской ТЭЦ он назвал примером "эффективного управления. "Значительная часть оборудования была уничтожена", - утверждал Янчук и этим оправдывал результаты работы управителей, введенных агентством.

Итогом пресс-конференции стало традиционное бегство Антона Янчука от журналистов и даже от вопросов народного депутата Дмитрия Святаша. Услышав острые вопросы нардепа представители пресс-службы АРМА потребовали срочно остановить общение из-за того, что было исчерпано время пресс-конференции и далее в зал якобы должны были войти другие спикеры. Янчук быстро скрылся за дверью, при этом следущая пресс-конференция в течение 30 минут так и не началась.

На острые вопросы от бизнеса и СМИ директор АРМА Янчук отвечать не захотел - фото 4

В свою очередь нардеп Дмитрий Святаш назвал деятельность АРМА государственным рейдерством: "Поведение Янчука понятно. Очень комфортно устроить постановочную пресс-конференцию, рассказывать на ней о малозначимых вещах и не касаться болезненных и главных вещей. А главное у нас - это коррупция. При этом АРМА остается абсолютно закрытым учреждением. Дьявол ведь кроется в деталях, - говорит Святаш, - Если есть государственного иска в уголовном производстве, то имущество может быть арестовано как обеспечение иска в пользу бюджета. А часто появляются междусобойчики когда карманные компании АРМА получают в управление активы прибыльные предприятия в виде вещдоков. Которые часто вообще не касаются к сути уголовных дел".


АРМА объявила вакансии в "команду профессионалов"


По словам Святаша, на сегодня в конкурсах на управление активами могут принимать участие лишь те компании, которые были аккредитованы в АРМА. Все конкурсы проводятся по процедурам, прописанным АРМА. "Эта деятельность 100% закрыта. Доступ к ней имеют только компании подконтрольные Народному фронту и Минюсту с уставным капиталом в 10 000 гривен и одним человеком в штате и закрытым офисом", - рассказал нардеп.

По его словам спецзакон об АРМА предполагал управление активами для обеспечения государственного иска. Сейчас же 99% активов переданных в управление стали объектом для государственного рейдерства.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в АРМА рассказали, на каком основании ищут арендатора для квартиры Януковича и управителей для “Межигорья”. Также стало известно, что АРМА утвердила нового управителя имуществом - работа компании остановлена в 2018 году.

Загрузка...