Али-баба и 40 прокуроров. Все тайны резонансного убийства ювелира Киселева

В фокусе

Али-баба и 40 прокуроров. Все тайны резонансного убийства ювелира Киселева - фото
Место убийства ювелира

Недавнее убийство ювелира Сергея Киселева, которого называют свидетелем в деле "бриллиантовых прокуроров", обрастает все новыми и новыми подробностями, которые стали известны "Вестям". Выяснилось, что сотрудники ГСО почему-то вытащили у убитого пистолет и скрылись. В истории замешаны подчиненные Анатолия Матиоса, а прокуроры, которых называли "бриллиантовыми", уверяют: история сильно приукрашена.

Карьера ювелира

В Днепровском районе Киева 5 марта произошло самое резонансное с начала года убийство в столице. В собственной машине из пистолета застрелили основателя ювелирных компаний "ЮВК-Агат" и "ЮВК-Оникс" Сергея Киселева. Пуля настигла его во дворе дома на улице Флоренции, 9, где бизнесмену принадлежало три квартиры. Но ни в одной из них 59-летний мужчина не жил: большую часть времени он проводил в загородном доме на территории Конча-Заспы или в Австрии.

Судьба Киселева напоминает качели — то вверх, то вниз. Свою карьеру Длинный (прозвище Киселева. — Прим. ред.) начинал в конце советской эпохи в качестве секретаря комитета комсомола Киевского инженерно-строительного института. Позже он стал предпринимателем и почти с нуля, то есть не без помощи власть имущих, построил крупный ювелирный бизнес. Из-за своих несметных богатств заимел славу киевского Али-Бабы и... проблемы с силовиками. В результате усилиями правоохранителей тщательно выстроенная ювелиром "золотая империя" рухнула в один момент — 30 июля 2010 года милиция конфисковала на предприятии Киселева 60 мешков с драгоценностями, стоимость которых оценивается в $30 млн.

В течение девяти лет Киселев пытался вернуть свое имущество. Когда же стало казаться, что борьба увенчалась успехом, и правоохранители начали возвращать арестованные сокровища — предпринимателя застрелили.

Цепь, колечко, один ствол

Полиция Киева считает основным мотивом убийства Сергея Киселева наживу. Эту версию правоохранители строят на подробностях, которые удалось выяснить и проанализировать за две недели, прошедшие с момента расстрела на улице Флоренции.

Сыщики столичного главка утверждают: киллер, сидя на заднем сиденье "Мерседеса" ювелира, выстрелил ему в голову. Правда, при этом силовики, ссылаясь на тайну следствия, старательно обходят вопрос, попал ли убийца в объективы камер видеонаблюдения, расположенных неподалеку от детского сада.

Единственный свидетель, местный житель, вроде бы заметил убегающего мужчину в полицейской форме. Однако был ли этот "беглец" киллером, следствие ответа не дает. Известно только, что приехавший первым на место событий патрульный экипаж Государственной службы охраны вместо того, чтобы оцепить территорию и ожидать прибытия следственной группы, вытащил у мертвого ювелира его травматический пистолет "Форт" и попытался скрыться.

Скрывшихся гэсэошников задержали. В свое оправдание те заявили, что "травмат" они не крали, а якобы везли в полицию, чтобы не потерялся. По мотивам этого инцидента Госбюро расследований открыло уголовное дело по ст. 185 (кража) УК Украины. Но о выдвинутом кому-либо подозрении в рамках этого нового производства правоохранители не говорят.

Пистолет — далеко не единственная "пропажа" с места преступления, уверяют друзья семьи Киселева, попросив не называть их фамилии в прессе. С бездыханного тела бизнесмена кто-то снял золотую цепочку и обручальное кольцо, говорят они. Куда исчезли вещи с покойного, полиция пока не выяснила. Нет у нее открытой информации и об исполнителе убийства. В то же время опрошенные "Вестями" оперативники едины во мнении: в деле не обошлось без гораздо более крупного, чем цепочка с кольцом, "драгоценного следа".


Бриллиантовое убийство: Киселева могли застрелить давние бизнес-партнеры


Золотая троица

Чтобы понять, куда клонят эксперты в погонах, следует сделать экскурс в деловую биографию основателя компаний "ЮВК-Агат" и "ЮВК-Оникс". В лихие 90-е преподаватель кафедры Киевского инженерно-строительного института Сергей Киселев резко решил поменять специализацию. Молодой человек, как и многие его сверстники, подался в бизнес — занялся скупкой лома драгоценных изделий. Дело быстро пошло в гору, хотя не обошлось и без криминала. Ювелир сбывал ценности в Польше, где они стоили на порядок дороже, и вывозил их контрабандным путем. Впрочем, так делали первые деньги практически все владельцы ломбардов Украины, отстегивая за "крышу" немалую долю людям в милицейских погонах.

Сколотив приличный капитал, Киселев решил объединить усилия с другими скупщиками столицы — Сергеем Витюговым и Дмитрием Тракалюком. "Золотая троица" освоила новую схему заработка: компаньоны решили везти обратно из Польши не вырученные от сдачи лома деньги, а золотые изделия без пробы.

Для этого они заказывали польским умельцам копии украшений из ассортимента известных украинских ювелирных заводов. Когда "побрякушки" попадали в Украину, на них шлепали липовые клейма и продавали как заводские. Кольца и браслеты были из золота, но более низкой пробы, поэтому их производство обходилось дельцам дешево. Для имитации "бренда" подпольщики использовали поддельные клейма даже всемирно известных заводов.

О том, какой масштабный конвейер с выходом в $1 млрд дохода в год удалось запустить Киселеву и компании, подробно рассказал СМИ и правоохранителям его экс-компаньон Витюгов. Ежемесячный объем контрабандной золотой ювелирной продукции из Польши превышал сотни килограммов, ассортимент включал бесчисленное множество видов изделий. В дальнейшем подпольное производство наладили непосредственно в Киеве, основав компании "ЮВК-Агат" и "ЮВК-Оникс".

Причины, по которым скупщик решил говорить об этом публично, прозаичны. В 2006 году Киселев и Тракалюк серьезно повздорили с Витюговым и, как говорил последний, "кинули" его. Чтобы узнать мнение второй стороны, "Вести" попытались связаться с компаньоном Киселева, но на городском телефоне фирмы Тракалюка так никто и не снял трубку.

Убийство в Киеве Сергея Киселева - как в деле замешана политика  - фото 2

Прокуроры уверяют: "бриллиантовое дело" шито белыми нитками

Так или иначе, итогом разборок троицы стало уголовное дело в отношении Витюгова. За разбойное нападение на Тракалюка и хищение у него под дулом пистолета 35 кг золота суд дал ему 11 лет тюрьмы.

Джентльмен удачи вышел на свободу в конце 2013 года. Тогда он уверял, что покидает Украину. Однако обиду, нанесенную ему партнерами, похоже, не забыл. Еще из-за решетки обиженный партнер начал забрасывать силовые структуры жалобами на незаконный бизнес Киселева.

В 2010-м на того и впрямь завели уголовное дело по факту нарушения порядка занятия хозяйственной деятельностью по ст. 202 УК Украины и за подделку документов, печатей, штампов и бланков, а также их сбыт (ст. 358).

Впрочем, как часто рассказывал при жизни сам Киселев, еще до возбуждения дела правоохранители "наехали" на него с требованием поделиться половиной бизнеса. Если проанализировать фабулу уголовных претензий, которые инкриминировались золотых дел мастеру, его слова перестают казаться сказками.


Элитные метры для СБУ. Как застройщики рассчитываются за лояльность силовиков


В фабуле дела четко указано: владельцам "ЮВК-Агат" вменялась в вину подделка отчета об операциях с драгоценными металлами за IV квартал 2008 года, а также использование подложных документов и нарушение условий лицензирования. Потолок наказания, которое грозило за это Киселеву, — пять лет тюрьмы. Все статьи были "легкими". Но, невзирая на это, силовики устроили "маски-шоу" на заводе ювелира и настоящий погром у него дома.

"У Киселева вынесли все подчистую: $2 млн наличными, золото и бриллианты. Всего ювелирных изделий — с полтонны. Зачем-то прихватили свидетельство о рождении, "корочку" о присвоении звания кандидата технических наук и диплом за лучший дизайн, выданный Союзом ювелиров на выставке в Мадриде в 2007 году. Короче, все", — рассказывает источник "Вестей" в Генпрокуратуре.

Тогда, в 2010-м, первые лица МВД объясняли такой богатый вынос вещдоков тем, что накрыли масштабную группу из 130 "черных ювелиров". Все бы ничего, да только развития это дело не получило. Не доведенные до суда материалы который год пылятся даже не в прокуратуре, а в Подольском райотделе полиции. По официальным данным, лежат мертвым грузом и изъятые у Киселева ценности — в спецхранилище Министерства финансов. Остаток своей жизни ювелир потратил на попытки вернуть их, и вплоть до лета 2015 года они были абсолютно напрасными, если бы не новое преступление.

След военного прокурора

С дела сдули "золотую" пыль сразу после задержания так называемых "бриллиантовых прокуроров" — коммерсанта Валерия Гибаленко, экс-замначальника ГСУ ГПУ Владимира Шапакина и бывшего зама прокурора Киевской области Александра Корнийца. У последнего при обыске обнаружили камни, благодаря которым троица и получила прозвище "бриллиантовых".

Как утверждал тогда сам Киселев, он опознал в изъятых ценностях у Корнийца специфический конверт с "брюликами" и потребовал срочной ревизии его "сокровищ" в спецхране. Первое же посещение хранилища правоохранителями зафиксировало впечатляющую картину — часть полиэтиленовых мешков, в которые были сгружены ценности с обысков в "ЮВК-Агате", оказались с внушительными дырками.

Тогда же встал вопрос об источнике происхождения и оценке стоимости камней Корнийца, однако вышел конфуз. По данным источников "Вестей", тогдашний представитель следственной группы ГПУ Виталий Опанасенко, а ныне следователь Главной военной прокуратуры Украины, якобы "подшаманил" выводы экспертов, пытаясь "накрутить" цену бриллиантов с $700 до 1 млн грн. Однако его уличили в подлоге.

Убийство в Киеве Сергея Киселева - как в деле замешана политика  - фото 3

Киселев сколотил миллиарды на камнях

Главная военная прокуратура, та самая, где он теперь работает, установила, что Опанасенко подделал заключения Государственного геммологического центра Украины по экспертизе бриллиантов, найденных при обыске у опального прокурора Корнийца. В частности, он представил в суде документ, где корректором вымарал данные о низкой стоимости драгоценных камней.

Позже Опанасенко ушел из ГПУ, чтобы реинкарнироваться в военной прокуратуре. Его руководители в Генпрокуратуре на момент подлога Виталий Касько и Давид Сакварелидзе тему оценки старательно обходят. Мол, ну есть же вторая экспертиза, по которой камни стоят 1 млн грн. Но это товароведческая экспертиза, не геммологов, и считается экспертами некорректной. Стоит ли удивляться, что до выдвижения подозрения Опанасенко тогда дело не дошло, а сегодня он и вовсе работает плечом к плечу с теми, кто всего три года назад уличал его в подлоге. Давать "Вестям" комментарий по этому поводу Опанасенко не стал.


"Вертолетное дело" не имеет перспектив - адвокат


Камни в огород

Однако в этой истории еще хватает противоречий. Например, не сложился пазл с тем, откуда в доме зама прокурора Киевской области взялись драгоценности. Сам Корниец рассказал "Вестям", что приобрел их по дешевке на скупке в ломбарде. К тому же экспертиза показала: камни в прокурорском доме и те, что изъяли у Киселева в 2010-м, — разные. Да и в протокол описи алмазы якобы не внесли.

Сам ювелир в эти басни не верил и осенью 2015 года добился через суд возбуждения уголовного дела по факту обнаружения его "арестованных" ценностей у прокурора.

В 2016 году Киселев заявил об еще одной истории с его "найденными" ценностями. Тогда департамент спецрасследований ГПУ в рамках дела о расстрелах на Майдане провел обыск у гражданской супруги Валерия Коряка — бывшего начальника милиции Киевской области. Там в числе прочего сыщики обнаружили коллекцию монет XVII–XIX веков. Среди них основатель "ЮВК-Агат" узнал свои.

Дело по этому факту ГПУ передала в НАБУ, рассказывает "Вестям" Сергей Горбатюк, руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры, а оттуда оно перекочевало в недавно созданное Госбюро расследований.

И опять, как и в истории с находкой бриллиантов у Корнийца, правоохранители никому подозрений не выдвигают. Зато сам Киселев охотно давал комментарии журналистам, где называл вероятных виновников.

В список вошли почти все, кто только прикасался к его сокровищам. В частности, прокурор ГПУ Валерий Коновод и экс-замначальника Главного следственного управления МВД Григорий Мамка. Последний сейчас держит линию обороны.

"Мой комментарий на этот счет простой, — заявил он "Вестям". — Есть уголовное дело по факту заявления Киселева, следователь пусть разбирается в нем. Там все легко проверить — кто возбуждал, кто принимал участие в реализации на заводе... Мне это производство передали спустя год после обыска на "ЮВК-Агате". Да, были жалобы на меня, меня допрашивали года три назад, но я там ни при чем. То, что меня в контексте этой истории упоминают... думаю, что у человека (Киселева. — Прим. ред.) была озлобленность в связи с тем, что у него был бизнес, а там провели реализацию и все вскрылось — нашли поддельные клейма, массу неопробированных изделий и т. д. Он вообще на всех, кто имел отношение к этой истории, регулярно писал кляузы".

Что же касается Коновода, то, как следует из материалов судебного реестра, он действительно получал доступ к арестованным драгоценностям ювелира. Идеологи дела "бриллиантовых прокуроров" допускали, что прокурор, дескать, мог подарить камни Киселева Корнийцу в целях продвижения по службе. Именно такую схему они педалировали в СМИ. Впрочем, фактами это никто не доказал.

В 2016 году, когда Коновод проходил собеседование на новую должность в силовых структурах, он категорически отрицал факт причастности к хищениям из мешков "ЮВК-Агата". "Я туда не имел доступа", — подчеркивал прокурор.


Опозорили Порошенко. Участников АТО винят в создании ОПГ


Бриллиантовый дым

Через час после убийства Киселева сразу начала распространяться информация, что преступление связано с делом "бриллиантовых прокуроров". Лейтмотив оказался таков: Киселев был ключевым свидетелем против Шапакина, Корнийца и Гибаленко, и его вынудили замолчать.

Генпрокуратура официально это опровергла на том основании, что Киселев не являлся фигурантом соответствующего уголовного производства. Что подтверждают и известные "Вестям" материалы дела.

Одну из версий публично оглашает Корниец. "Те люди, которые инициировали наше дело, пытаются любым способом ухватиться за соломинку и как-то оправдать свой беспредел, — говорит он "Вестям". — Далее его спустят на тормозах, вот увидите". Другую линию неофициально озвучивают силовики, которые общались с Киселевым незадолго до его убийства. "В октябре 2018 года было принято решение о закрытии уголовного дела по "ЮВК-Агат", ювелиру начали возвращать ценности, — рассказывает один из источников "Вестей" в правоохранительных структурах. — Из 60 мешков он забрал 19. Был всегда предельно осторожен и вызывал сопровождение "Титана", когда посещал спецхран".

За неделю до расстрела с ним планировали созвониться и договориться о новой передаче его ценностей — что-то около 30–35 кг золота. Далее на очереди как раз и должны были идти те самые "мешки с дырками".

Спусковым крючком в ликвидации ювелира и могло послужить предстоящее обнаружение этих мешков, где ожидалась значительная недостача ценностей.

"Его убили менты, которые засунули руку в его богатства. С их подачи был вброс в прессу о "бриллиантовых прокурорах", чтобы увести от себя, — полагает собеседник "Вестей". — Ну а теперь, с учетом того, что процедура вступления в наследство супруги Киселева займет полгода, а расследование оставили в Нацполиции, на попытках узнать, кто воровал из спецхрана, можно ставить точку. Это будет висяк".

Впрочем, есть и еще одна ниточка, пойдя по которой, можно выйти из этого бриллиантового дыма, — бизнес-контакты Киселева. "За пару дней до всего этого по его сделкам он ожидал прихода крупной суммы денег. Сергей подавал заявку на охрану в "Титан", а потом его убили", — рассказывает "Вестям" сотрудник системы МВД при условии сохранения его анонимности.

Эти ожидаемые финансы не были обнаружены ни в машине, ни в квартирах Киселева. Успел ли он получить деньги и от кого, сыщики не раскрывают. А сокровища "киевского Али-Бабы" уже почти с десяток лет после их ареста остаются в пещере спецхрана. Да и то только по официальным данным. Где они всплывут в следующий раз — покажет время.

Автор: Дмитрий Егоров

Загрузка...