Решение СНБО. Чем чреват полный запрет на книги из РФ

В фокусе
Решение СНБО. Чем чреват полный запрет на книги из РФ - фото
Фото kievvlast

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о включении в список юрлиц, к которым применяются дополнительные санкции, 11 российских издательств. Днем позже президент подкрепил решение указом. "Вести" разобрались, почему были введены такие санкции и чем они чреваты.

"Куда деть книги? Сжечь?!"

Под запрет попали известнейшие издательства: "Эксмо", АСТ, "Книжный мир", "Вече", "Яуза", "Яуза-Пресс", "Издательский дом Питер", "Издательство Центрполиграф". Запретили и три онлайн-библиотеки: litres.ru, labirint.ru и ozon.ru.

Книготорговцы признаются, что решения Госкомтелерадио о запрете ждали еще прошлым летом. Мотив — "антиукраинский характер продукции" — им озвучивали заранее.

"Весь мой бизнес построен на продаже детективов, которые издаются "Эксмо", — это Донцова, Степанова, Маринина и другие современные авторы. Что теперь делать, я не знаю. Будем думать и искать выход", — говорит "Вестям" Татьяна, хозяйка точки на книжном рынке "Петровка". И тут же добавляет, что боится понести убытки из-за большого количества книг, уже ввезенных и размещенных на складах. "Я заплатила деньги. Взяла книги на реализацию. Что мне теперь делать, ума не приложу. У меня вся точка в детективах "Эксмо". Если продолжу продавать, то меня оштрафуют. Куда мне деть книги? Сжечь?! А кто вернет мне деньги?" — разводит руками Татьяна.

Штрафы внушительны. В начале марта Госкомтелерадио и СБУ привлекли к административной ответственности предпринимательницу, которая через интернет продавала книги, изданные в РФ и ввезенные в Украину без разрешения. Ей выписали штраф в размере 41 730 грн. В случае повторного нарушения сумма штрафа составит уже более 208 тыс. грн.


Житель Латвии — о "языковом законе": "Мы вам можем только посочувствовать"


Всего в 2018 году было составлено 27 подобных протоколов на сумму более 1 млн грн. Правда, большинство из них касались ввоза в Украину книг, на которые Госкомтелерадио наложило табу. Недавно в список "запрещенки" добавились еще 23 книги, среди них пособия по PR, интернет-нетворкингу и... "Чему я могу научиться у Анны Ахматовой" Елены Смешливой и Ланы Богомаз. Всего же с 20 мая 2017-го, когда начал действовать запрет на книги, ведомство выдало почти 3 тыс. отказов на ввоз книг из РФ.

Обходные пути

Но повлияют ли ограничения и запреты на книжный рынок, или торговцы найдут обходные пути для заработка на "запрещенке"? "С ограничениями любого рода всегда открывается дополнительная ниша для пиратской продукции. Запрещенные книги запрещенных издательств массово будут тиражироваться или в Украине, или же завозиться по определенным каналам. Основная масса книг российских издательств и так печатается у нас, потому что нет системной работы с черным рынком", — говорит "Вестям" председатель Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин.

А вот госбюджет страны с запретом книг, действительно, потеряет. Причем речь о сотнях миллионов гривен — при официальном ввозе печатной продукции с каждого "корешка" платится ввозной НДС, а потом еще и НДС с продажи.

"С одной стороны, санкции — это потери для бюджета, с другой, это создание почвы для развития теневого, неподконтрольного государству рынка. К тому же, по данным исследований, украинский читатель предпочитает книги на русском языке", — подчеркнул Афонин. Кстати, медицинские, технические и прочие узкоспециальные книги, по его прогнозу, вырастут в цене в разы — печатать их в Украине слишком накладно.

Что же касается интернет-библиотек, обойти запрет не составит труда. "Нашли же метод обхода блокировки "ВКонтакте" и "Одноклассников". И тут будет так же. А пока сайты еще не блокируют, скачаю побольше книг — мало ли что", — говорит "Вестям" постоянная посетительница одной из библиотек Валерия Онисько.

Загрузка...
Loading...