За $1300 в месяц. Кто снял элитную квартиру Януковича в Киеве

В фокусе
За $1300 в месяц. Кто снял элитную квартиру Януковича в Киеве - фото
После себя экс-президент оставил только колоссальные долги по коммуналке и квартплате

Элитное жилье и два гаража, ранее принадлежавшие Виктору Януковичу, сдали в аренду. "Вести" выяснили, что вместе с квартирой экс-президент оставил еще и коммунальные долги, которые почти перевалили за 100 тыс. грн.

Срок аренды — один год

Квартира бывшего президента расположена в доме на Оболонской набережной, 15. Ее площадь — 240 кв. м, внутри — элитный ремонт. Мебели внутри нет, зато к недвижимости "прилагаются" два парковочных места. Именно такие условия значились в конкурсе на управление частью имущества Виктора Януковича, который проводило Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активов (АРМА).

"Вести" выяснили, что хоромы сдали в аренду сроком на один год — право распоряжаться недвижимостью получила юрфирма "СВМ Консалтинг". По словам ее руководителя Владимира Сидоренко, в элитном жилье поселится обычный человек.

"Кто арендатор, я вам сказать не могу, это конфиденциальная информация. Люди заплатили деньги за аренду и хотят спокойно жить. Единственное, что могу сказать: квартиру сдали физическому лицу — гражданке Украины", — сказал "Вестям" Сидоренко.


Янукович будет возвращаться в Украину


Соседи экс-президента говорят, что новых жильцов еще не видели. "Я не слышала, чтобы там кто-то жил за все время, которое тут работаю", — ответила "Вестям" уборщица элитного дома Надежда.

Квартиру Януковича на Оболони сдали в аренду - фото 2

Напомним, киевская квартира и два гаража, принадлежащие Януковичу, были арестованы в 2015 году в рамках уголовного производства относительно неправомерного отчуждения имущества экс-президентом. А юридическая фирма получила ее в управление от АРМА 7 февраля 2019 года. Недвижимость оценили почти в 36 млн грн.

"Чтобы подготовить жилье к сдаче в аренду, нам пришлось полностью демонтировать дверь, так как она была заварена. Внутри не оказалось ничего, кроме паутины по углам. Оказалось, что Янукович использовал ее для получения прописки еще до избрания президентом, — продолжает Сидоренко. — Политик никогда в ней не жил и, соответственно, не платил коммунальные услуги, сумма которых перевалила за несколько сотен тысяч гривен. Только за квартплату ежемесячно насчитывали по 1,4 тыс. грн. Это без учета газа, который в автономном режиме использовался котлом для отопления".


После расследования "Вестей" АРМА объявило новый конкурс по "Межигорью"


Накопившиеся колоссальные долги, по его словам, останутся за самим Виктором Януковичем. "Ни арендатор, ни мы долги брать на себя не собираемся", — резюмировал Сидоренко. Стоимость аренды управитель называть отказался, отметив, что она рыночная.

Квартиру Януковича на Оболони сдали в аренду - фото 3

Четверть денег — фирме из Черкасс

На профильных сайтах, размещающих частные объявления по недвижимости, "Вести" обнаружили предложения по аренде этой же квартиры за $1300 в месяц. Любопытно, как именно будет распределяться прибыль от сдачи квартиры и парко-мест в аренду.

По договору, заключенному между АРМА и "СВМ Консалтинг", 75% суммы будет отходить государству, 25% — самой компании. При этом, как свидетельствуют данные Реестра юрлиц, эта фирма перебралась в столицу совсем недавно — в апреле 2018 года. До этого она была зарегистрирована в обычной квартире одной из черкасских многоэтажек. К слову, в столице фирму также зарегистрировали в квартире, в районе ст. м. "Выдубичи". Также примечательно, что годовой доход, полученный от операций с недвижимостью Януковича, почти в десять раз превысит ее уставный капитал (10 тыс. грн).

Риелторы утверждают: стоимость аренды такой квартиры может быть и выше. "То, что квартира без мебели — это небольшая проблема для элитного сегмента. Цена на такое жилье, по логике, должна быть ниже, однако, как и в продажах вторичных объектов недвижимости, на рынке аренды большую роль играет субъективный фактор, — сказали нам в одной из риелторских компаний столицы. — Для сравнения: во "Французском квартале" за $1400 можно арендовать квартиру с площадью 80 кв. м. Если же брать Оболонь, район ст. м. "Героев Днепра", то за $1500 сейчас предлагается квартира на 120 кв. м, правда, с мебелью".


Страусы в опасности. АРМА идет войной на Межигорье


Квартиру Януковича на Оболони сдали в аренду - фото 4

Впрочем, пустые квартиры арендаторам иногда нравятся даже больше, чем меблированные. Как рассказала "Вестям" частный риелтор Надежда Бадрак, специализирующаяся на сегменте элитной недвижимости, сегодня на рынке немало квартир из старого жилфонда, обставленных дорогой, но несовременной мебелью.

"А современный арендатор отдает предпочтение либо новой технике и мебели, либо абсолютно пустой квартире с ремонтом. Есть также и такие арендаторы, у которых уже есть своя мебель, или они просто не хотят пользоваться чужой, которая была прежде", — говорит Бадрак.

Квартиру Януковича на Оболони сдали в аренду - фото 5

Кроме того, к риелторам часто обращаются собственники фотостудий и съемочные группы, которые просят подобрать варианты пустых помещений с ремонтом. "Правда, обычно это краткосрочная аренда", — отметила Бадрак. 

Еще один известный объект экс-президента Януковича, который уже не раз пытались передать в управление частникам, — резиденция Межигорье. Но после двухмесячного конкурса, где основным претендентом на победу была фирма-однодневка ООО "Атлант-Девелоп" с уставным фондом в 1000 грн и регистрацией в Белой Церкви, АРМА так и не смогло найти подходящего управителя для угодий экс-президента.

Загрузка...
Loading...