НБУ выпустил монеты в честь Томоса. Фото

В фокусе
НБУ выпустил монеты в честь Томоса. Фото - фото
Фото пресс-службы НБУ

Национальный банк решил ввести памятную монету "Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины". Ее выпуск анонсирован на 25 марта. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Так, согласно информации ведомства, одна из монет будет номиналом в 5 гривен из нейзильбера. Весит она 16,54 г, ее диаметр - 35 мм, тираж - 75 тысяч штук. На аверсе монеты в середине стилизованного креста, образованного орнаментальным декоративным фризом, на зеркальном фоне вверху - малый Государственный герб Украины, под которым расположена надпись "Украина".

Кроме того, там оттиски печатей патриарха Варфоломея и митрополита Киевского и всея Украины Епифания, между которыми расположено обозначение номинала - 5, ниже надпись - "гривен", год чеканки монеты - "2019" и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты на фоне куполов Софийского собора изображен стилизованный фрагмент Томоса, по обе стороны от центрального купола указана дата предоставления Томоса. Также там по кругу надпись: "Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины".

Как будут выглядеть посвященные Томосу монеты - фото 2

 

Следующая, серебряная, монета номиналом 20 гривен, весом 62,2 г, диаметром 50 мм, тиражом 4000 штук. На аверсе монеты размещены: вверху - малый Государственный Герб Украины, под которым надпись "Украина".

Также на фоне стилизованного рукописного фрагмента Томоса - позолоченные (локальная позолота) оттиски печатей Варфоломея и Епифания, под которыми - год чеканки монеты "2019" и номинал "20 гривен". По кругу надпись: "Благословляем и провозглашаем Православную Церковь в Украине автокефальной".

На реверсе монеты в центре на матовом фоне изображен крест, в центре которого дата предоставления Томоса, по кругу надписи: "Православная Церковь Украины" и "15-я в благословенном хоре автокефальных церквей".

Как будут выглядеть посвященные Томосу монеты - фото 3

Еще одна монета, рифленая золотая, номиналом 100 гривен (вес - 31,1 г, диаметр - 32 мм, тираж - 1500 штук). На аверсе вверху полукругом надпись: "от Крещения к Томосу, "Тысячелетний путь Украинской Церкви". Также внизу - малый Государственный Герб Украины и надписи "Украина", "100 гривен". В центре на зеркальном фоне абриса собора Святого Георгия в Стамбуле - купола Софийского собора в Киеве, по обе стороны от центрального купола - годы "988" и "2019".

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображение Варфоломея, который подписывает Томос. Также там размещены надписи: "Благословляем и провозглашаем Православную Церковь в Украине автокефальной" и "Вселенский Патриарх/Варфоломей".

Как будут выглядеть посвященные Томосу монеты - фото 4

Ранее "Вести" сообщали, что Нацбанк ввел в обращение монету "Баран". Также писали о том, что НБУ печатает монеты в честь детища Порошенко.

Загрузка...
Loading...