В Украину запретили ввоз 17 книг, в том числе Мастера и Маргариту

В фокусе
В Украину запретили ввоз 17 книг, в том числе Мастера и Маргариту - фото
Кадр из запрещенного фильма, снятого по теперь уже запрещенной книге

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины заявил о запрете ввоза на территорию страны еще 17 изданий из России. Среди указанных изданий есть роман "Мастер и Маргарита" от издательства "Азбука-Аттикус". Как сообщили в ведомстве, ввоз запрещен "17 книг, в которых присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора".

"Пропаганду государства-агрессора" чиновники углядели в предисловии к книге Булгакова, а именно - "представителей российского кино Юрия Кару, Николая Бурляева, Валентина Гафта". Вероятно, речь идет о фильме по роману писателя, который снял уже покойный Кара, и в котором сыграли Бурляев и Гафт.

Кроме того, запрещен ввоз книг московских издательств "Синдбад", ООО Издательская Группа "Азбука-Аттикус" и самарского издательства "ИД Бахрах-М". В этом случае ведомство усмотрело запрещенную в Украине коммунистическую пропаганду.

"Также отказано в предоставлении разрешения на ввоз книги Оливера Стоуна и Питера Кузник "Нерассказанная история США" московского издательства Азбука-Аттикус и серии книг по психологии Даниила Райгородского (издательство ИД Бахрах-М).

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о включении в список юрлиц, к которым применяются дополнительные санкции, 11 российских издательств. Днем позже президент подкрепил решение указом. Под запрет попали известнейшие издательства: "Эксмо", АСТ, "Книжный мир", "Вече", "Яуза", "Яуза-Пресс", "Издательский дом Питер", "Издательство Центрполиграф". Запретили и три онлайн-библиотеки: litres.ru, labirint.ru и ozon.ru.

"Вести" разобрались, почему были введены такие санкции и чем они чреваты.

Загрузка...
Loading...