"Хозяин в шоке": перед выборами в квартире прописалось 600 человек

В фокусе
"Хозяин в шоке": перед выборами в квартире прописалось 600 человек - фото
Стать киевлянином можно за один день и всего 100 долларов в год

В преддверии выборов в Украине вскрылась еще одна возможная технология по фальсификации. При проверке избирательных списков в одном из районов Киева обнаружили квартиры, в которых зарегистрировано больше 500 (!) потенциальных избирателей. Иными словами, это половина голосующих на одном участке.

Квартир таких в столице уже несколько и, как выяснили "Вести", их связывает то, что собственник недавно умер. При этом, кроме сотен человек, там также зарегистрированы десятки фирм.

"Квартиры-рукавички"

В списках по избирательному округу №220 правозащитники из организации "Успiшна варта" обнаружили сюрприз. В квартире по адресу пр. Правды, 88б, оказалось 287 зарегистрированных избирателей, а в еще одной, на ул. Бондарская, 3, порядка 600 человек! "Вести" отправились по "квартирам-рукавичкам".

Любопытно, что до недавних пор соседи и не догадывались, что в их доме есть столь густонаселенные по документам квадратные метры. "Там раньше жил мужчина, но он умер года три назад. С того времени и начались разные неприятности, туда вечно ходит участковый. Сейчас там кто-то арендует квартиру. Но о том, что там зарегистрировано столько человек, я не знала", — сказала нам одна из жительниц дома №88б на пр. Правды.


По семь сотрудников СБУ в окружкомах – ноу-хау Порошенко для фальсификаций


Сама квартира с несколькими сотнями зарегистрированных находится на восьмом этаже многоэтажки. Но в действительности в ней проживает несколько человек. Как рассказал нам мужчина, который открыл дверь, жилье он снимает.

"Я знаю, что здесь зарегистрировано 287 человек, ко мне на днях уже приходили. Но я не знаю, как так произошло. Я просто ее арендую. Более того, я звонил хозяину — он в шоке, говорит, что впервые об этом слышит", — пояснил "Вестям" мужчина.

Кроме того, судя по реестру юрлиц, по данному адресу сейчас зарегистрирована фирма "СДК-Груп", которая была основана в августе 2015 года. Еще у одной фирмы "ХЮК" этот адрес числится как регистрационный одного из учредителей — гражданина Турции. Любопытно, что в этом же доме, но в другом парадном, имеется еще одна подобная "квартира-рукавичка" под номером 17. Правда, в ней пока прописано около 50 человек, и дверь нам никто не открыл.

Аферы с жильем - в одной квартире прописали шестьсот человек - фото 2

Подобная ситуация с квартирой №104 на ул. Бондарской, 3. Там тоже никого не оказалось дома, а соседи уверяют, что после смерти ее владельца никого в ней не видели.

"Мужчина умер лет пять назад. После этого, мы слышали, что ее сдавали. Но никого не видели. Только почтальон ходит, письма оставляет. Но их никто не берет", — рассказали нам.

Как оказалось, большинство корреспонденции в эту квартиру касается просроченной задолженности. Так, 9 из 12 свежих писем, которые находятся в почтовом ящике, были отправлены из банков, кредитных организаций и коллекторских фирм. Но получателями были указаны разные люди. Всего же, судя по реестру юрлиц, по этому адресу зарегистрировано 12 фирм и 234 физлица-предпринимателя.

Вслед за Киевом аналогичная информация поступила и из Харькова. Местный житель Алексей Синицын обнаружил квартиру по адресу ул. Луи Пастера, д. 320, кв. 90, в которой зарегистрировано 217 человек.

Бизнес или фальсификация

Тем временем узнать наверняка, зачем в каждом отдельном случае в квартирах прописывают сотни человек, невозможно. Некоторые эксперты называют это очередным инструментом для фальсификации, другие же, наоборот, считают, что перед выборами случайным образом вскрылся масштабный бизнес по продаже столичных "прописок", который развернули на переселенцах.


"Важно, как посчитают": кто на выборах будет работать в окружкомах


Ведь в Украине работает целая индустрия компаний, которые за $100 предлагают столичную прописку. Интернет просто пестрит предложениями от посредников. Так, киевлянином стать предлагают в среднем за 3,2 тыс. грн в год. Столько же просят и за регистрацию ребенка.

Как сказали "Вестям" в одной юридической фирме, объявление которой мы нашли в интернете, стать киевлянином с их помощью можно за один день. "Все, что вам нужно, это паспорт и личное присутствие. Мы вас можем зарегистрировать возле ст. м. "Университет", это Шевченковский район. Стоимость — 3,2 тыс. в год. Делаем мы это через договор аренды", — пояснили нам в фирме.

Адвокат Иван Либерман отмечает, что ничего противозаконного в этом нет. "Для того чтобы физлицо могло официально зарегистрироваться, нужно согласие собственников жилья. Но встречаются случаи, когда собственник может не знать о том, что к нему в квартиру кого-то вписывают. Обычно это делают так: арендуют квартиру и регистрируют по ее адресу юридическое лицо, а уже потом на этот юридический адрес под видом сотрудников регистрируют сотни людей. Такая себе афера. Я о ней сам узнал несколько месяцев назад, когда ко мне за помощью обратились люди и сказали, что по их адресу кто-то зарегистрировал сотни человек. Причем многие из них принадлежали к конкретной политической партии", — говорит "Вестям" адвокат Иван Либерман.

По мнению политолога Николая Спиридонова, многонаселенные квартиры — типичная технология по фальсификации. "Разумеется, это все готовилось заблаговременно. Вероятно, что такие квартиры всунуты в избирательные участки, в которых есть существенный перевес провластных наблюдателей", — считает Спиридонов.

Загрузка...
Loading...