Украинцам разрешат не выходить на работу при задержке зарплаты на 15 дней

В фокусе
Украинцам разрешат не выходить на работу при задержке зарплаты на 15 дней - фото
pixabay

Правительство собирается радикально переписать трудовое законодательство в части соблюдения зарплатных прав украинцев. Законопроект, размещенный на сайте ведомства 26 марта предлагает создать в стране что-то вроде фонда гарантирования зарплат для работников. Об этом сообщает UBR.

Одна из ключевых инициатив чиновников – закрепить за работниками право не ходить на работу, если компания задолжала выплаты на 15 и более дней. Никаких санкций к таким дезертирам предприятие применить не сможет. Но выйти на работу нужно будет на следующий же день после того, как долг будет выплачен.

Впрочем, такого блага будут лишены люди, которые выполняют работы, прекращение которых может нанести ущерб безопасности, здоровью или жизни людей.

При этом на зарплатный долг будет начисляться пеня в размере 0,06% от суммы задолженности за каждый день просрочки. А законный отказ человека работать "за спасибо" будет оплачиваться из расчета не менее 2/3 от установленного ему оклада.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец говорит, что в первую очередь платят тем работникам, чье здоровье пострадало на производстве, затем — всем остальным. Персонал в таких выплатах стоит на первом месте, затем идет погашение долгов по налоговым платежам и прочее.

"Если человека увольняют по сокращению на нормально работающем предприятии, то ему, согласно действующему законодательству, обязаны выплатить две месячные оплаты труда — то есть два оклада. Для компаний-банкротов отдельных правил нет. Бизнес закрывается, и с людьми должны рассчитаться по мере ликвидации предприятия. ",— уточнил Ростислав Кравец (старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" – ред.).

 Чиновники, оформившие компенсацию из бюджета, сами потом не остались у разбитого корыта, авторы проекта предлагают вписать ведомство в перечень кредиторов, которым средства от принудительной продажи имущества направляются в первую очередь.

Украинцы, если депутаты примут закон, смогут отдать долг коллекторам. Вопрос лишь в том, с каким дисконтом их будут покупать последние, и захотят ли люди отдавать честно заработанное за полцены.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Бойко снизит цену на газ и обеспечит стабильную работу промышленности. 

Загрузка...
Loading...