Луценко намекает, что может быть полезен - зачем ГПУ атаковала людей Порошенко


Луценко намекает, что может быть полезен - зачем ГПУ атаковала людей Порошенко - фото
Фото: УНИАН

Дела такого масштаба, как расследование по олигарху Курченко, в ходе которого подозрения были предъявлены целому ряду людей из ближайшего окружения Петра Порошенко, не могли расследоваться в Генпрокуратуре без участия главы ведомства – Юрия Луценко. Об этом "Вестям" сообщил целый ряд экспертов и источников, близких к правоохранительным органам. Это означает, что за подозрениями, которые ГПУ вручила бывшему главе АП Борису Ложкину, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, а также замглавы Администрации президента Алексею Филатова и ряду других чиновников должен опосредовано стоять глава ведомства. При этом Луценко – кум президента и определенно пользуется доверием главы государства. "Вести" попытались разобраться, насколько Луценко мог быть вовлечен в расследование "дела Курченко" и зачем ему обострять отношения с Петром Порошенко накануне выборов. 

Как уже известно, за несколько дней до первого тура выборов президента инфорпространство потрясла новость о том, что Генпрокуратура выдвинула подозрения ближайшему окружению президента. Подозрения объявлены по итогам расследования дела Сергея Курченко — младоолигарха времен Виктора Януковича, считавшегося одним из кошельков "семьи" бывшего президента.

Но этим череда неожиданностей не закончилась. Через непродолжительное время пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган рассказала, что уведомления о подозрении были осуществлены с целым списком процессуальных нарушений. Это значит, что ни Ложкин, ни Гонтарева, по словам Сарган не являются подозреваемыми. По крайней мере, с точки зрения пресс-службы ГПУ. 

Сарган, являющаяся многолетним соратником Юрия Луценко, рассказала, что эти уведомления о подозрении — дело рук прокурора Генпрокуратуры Константина Кулика. Теперь им займется Государственное бюро расследований.

Эксперты считают, что в основе скандала лежат политические амбиции генпрокурора Юрия Луценко. Генпрокурор работает над обеспечением своего будущего в меняющемся политическом ландшафте.

Предвыборная агония или зачем Генпрокуратура атаковала людей Порошенко - фото 2

Предвыборный зуд

По мнению Сарган,  причина этого скандала – предвыборная лихорадка. Конечно, обвинение ближайших соратников Порошенко за несколько дней до голосования глупо было бы считать обычной работой правоохранительных органов.

"Вести" уже писали о том, что предыдущий скандал, связанный с коррупцией в окружении Порошенко, быть мог быть спровоцирован плодотворным сотрудничеством главного военного прокурора Анатолия Матиоса со старой антагонисткой Порошенко — Юлией Тимошенко. А что на этот раз? Ни Сарган, ни другие официальные лица не разъяснили, зачем прокурор Кулик сделал такой агрессивный выпад и чего он собирался этим добиться. И еще большее удивление вызывает то, что прокурор якобы плохо знает процессуальное законодательство и что его действия являются юридически ничтожными.

Первым, чью руку увидели пропрезидентские политтехнологи, оказался... нет, не Кремль. И не Путин. А олигарх Игорь Коломойский. У Коломойского действительно давний конфликт с президентом. В 2014 году Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, и он по-прежнему уверен, что благодаря усилиям на этом посту вместе с командой остановил в Приднепровье "русскую весну" – чего на Донбассе сделать не удалось. Однако вместо благодарности получил отставку, национализацию Приватбанка, а потом и уголовные преследования, из-за которых вынужден был переехать жить в Израиль.

Тем временем президент Порошенко подает в суд на канал Коломойского – "1+1", поскольку не согласен со сведениями о себе, которые распространил этот канал ("плюсы" показали сюжет, где высказывалось подозрение, что Порошенко виновен в гибели своего брата). Также в этом плане примечательно, что Кулик первым подтвердил информацию о подозрении Ложкину и Гонтаревой агентству УНИАН, которое также входит в орбиту олигарха с днепропетровскими корнями.

Для полноты картины нужно отметить, что Коломойский вероянто поддерживает двух кандидатов в президенты – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко. Один из этих кандидатов вероятно будет соперником Порошенко во втором туре. 

Предвыборная агония или зачем Генпрокуратура атаковала людей Порошенко - фото 3

Политтехнолог президента Виктор Уколов в комментарии на Фейсбуке, намекнул, что Кулик недавно ездил в Израиль. Намек понятен – Уколов хочет подчеркнуть, чтоКоломойский руками Кулика нанес удар по Порошенко в пользу своих протеже. Впрочем, эта теория – не единственная из тех, что обсуждают эксперты. 

Своя игра

Главный вопрос в том, как в ГПУ, возглавляемой кумом президента, могут втайне от руководителя – Юрия Луценко – расследовать дела против ближайшего окружения президента. Либо генпрокурор, которому не раз пеняли на отсутствие высшего юридического образования, вообще не контролирует ситуацию в своем ведомстве. Либо Луценко прекрасно знал, что прокурор Кулик шьет дело Ложкину, Филатову и остальным. 

Источнику "Вестей", близкому к Генпрокуратуре, вторая версия кажется более вероятной. По данным нашего источника, такой масштабной самодеятельности в ГПУ быть не может. Тем более, если бы Коломойский действительно разыгрывал эту партию, он бы заставил прокуроров на сто процентов выполнить все процедурные формальности, из-за которых в нашем случае подозрения пытаются признать ничтожными. Такого же мнения придерживается экс-замгенпрокурора Александр Баганец. "Сообщение о подозрении в соответствии с законом может выносить следователь или процессуальный руководитель, то есть прокурор, руководитель или член группы прокуроров. И только в том случае, если следствие собрало достаточно доказательств вины подозреваемого лица. Таким образом, с точки зрения закона Кулик мог действовать совершенно законно и автономно от Луценко. Но зная устройство работы прокуратуры сегодня и отношения генпрокурора с подчиненными, мне в это поверить сложно", – отметил Баганец в комментарии "Вестям". 

Есть еще некоторые несостыковки. Например, медийная тишина вокруг расследования дела Курченко, которая держалась до последнего. Коломойский, обладая мощными медийными ресурсами, заранее бы раструбил о расследовании, как это произошло в истории о коррупции Гладковского (Свинарчука) и Укроборонпрома. Тем более, что последствия истории о продаже Ложкиным Курченко "Украинского медиа холдинга", могут заиграть не менее яркими красками, чем "дело Свинарчуков". Но информации было ноль до последнего момента. Именно поэтому, когда она стала поступать, многие опытные журналисты думали, что история о предъявлении подозрения Ложкину, Филатову и другим – обычный "вброс". Так продолжалось вплоть до заявления Ларисы Сарган, пресс-секретаря Луценко. 


ГПУ хочет изменить меру пресечения Мангеру


"Не исключено, что конечным бенефециаром ситуации с выдвижением подозрения ближайшему окружению Поршенко может быть именно Луценко, — говорит политолог Руслан Бортник. — Он уже не раз пытался дистанцироваться от действующего президента. И ситуация со списком Йованович — тому прямое доказательство. Обратите внимание, что до сих пор по отношению к Луценко не были приняты ответные меры за этот список. Значит закулисные разбирательства могут продолжаться. Конечно, у Луценко есть репутация “политического колобка”, который ушел и от Мороза, и от Тимошенко и от других своих партнеров. Порошенко вполне может постичь та же участь. И кумовство тут не сыграет никакой роли. Конечно, очевидно, что из ситуации выгоду может получить и Коломойский,  группа Авакова и Народный фронт. Опять-таки, если Кулик действовал самовольно, то где взыскания и дисциплинарные меры по отношению к нему? Их нет. Это тоже повод задуматься. А все заявления о разбирательстве в ГБР пока убедительными не кажутся. Ведь если подозрение было незаконным, то почему Луценко до сих пор его не отменил".

Луценко — опытный политик. Свою карьеру он начинал в Социалистической партии, но покинул Александра Мороза, переметнувшись  к Виктору Ющенко. Союз с Виктором Андреевичем тоже оказался недолгим – Луценко нашел общий язык с Юлией Тимошенко. Злые языки утверждают, что в 2010 году Луценко предпринимал неоднократные попытки найти себе новую крышу, и Тимошенко знала об этом. Так или нет, точно неизвестно – но есть факт. Оба отсидели при Януковиче, а после освобождения практически не общаются друг с другом. 


ГПУ не приняла представление САП на снятие неприкосновенности с нардепов


"Нынешний министр МВД, экс-социалист Юрий Луценко предал своего отца, предал меня, предал Ющенко. Он предаст и Юлию Тимошенко —это очевидно. Сейчас он выступает в ее поддержку, поскольку она дала ему кресло министра. Но стоит Тимошенко оступиться —и Луценко рядом не будет. И такой человек позволяет себе с экранов телевидения учить других морали или обвинять меня в предательстве. Я его не знаю, для меня он перестал существовать", —заявил в 2009 году Александр Мороз. И оказался прав, отношения с Тимошенко Луценко также сохранить не смог.

Другое мнение

Сейчас, когда социологические опросы показывают, что  Порошенко рискует не выйти во второй тур, опытный политик должен задуматься о своем будущем. Тем более что Луценко неоднократно заявлял, что не собирается быть вечным генпрокурором и имеет политические амбиции. При этом эксперты считают, что рвать окончательно с Порошенко глава ГПУ не готов. Возможно, потому что у него на данный момент нет альтернативной "крыши". Скорее, он подает сигналы, что может быть полезен. 


В ГПУ сделали резонансное заявление по убитому ювелиру


Впрочем, всегда остается возможность того, что "миром правит не тайная ложа, а явная лажа". Бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов считает произошедшее обыкновенным эксцессом.

"На самом деле, происшедшее —парад шизофреников, —заявил "Вестям" Портнов. — И прогнозировать, зачем они так поступили, не имеет смысла. Это реально совершенное действие прокурором Куликом, которое было немедленно отменено. Он совершил глупое действие, которое ровно через 15 минут было отменено. Разве не понимал, что это будет так? Что ни один суд не согласится выписывать подозрение для Филатова, который этот суд и курирует (он считается негласным куратором судебной вертикали в стране – "Вести")? —Многоходовки тут нет".

Загрузка...