Луценко помогает помириться с Трампом — Порошенко хочет угодить США

В фокусе

Луценко помогает помириться с Трампом — Порошенко хочет угодить США - фото
Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко в марте стал едва ли не главным ньюсмейкером в украинской политике. Сначала он сделал громкое заявление о том, что посол США Мари Иванович передавала ему список людей, которых нельзя преследовать, а затем обнародовал информации о расследовании дела Сергея Курченко. Фигурантами расследования стал не только сам Курченко, но и люди приближенные к президенту Петру Порошенко: бывший глава АП Борис Ложкин, нынешний замглавы АП Алексей Филатов, бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева и другие. Представители Генпрокуратуры спешно заявили о том, что к людям президента подозрения объявили незаконно, но информация уже стала достоянием общественности. Видимо, генеральный прокурор уже начал свою игру, учитывая близость выборов и возможной смены власти.

Помириться с Трампом

Ни для кого не секрет, что в связи с поддержкой в 2016 году Петром Порошенко Хиллари Клинтон и делом Пола Манафорта, представители Республиканской партии США без больших симпатий относились к действующему президенту Украины. Более того, демократический лагерь, в лице посла-демократа Мари Йованович также занял позицию не на стороне Порошенко. Об этом говорят ее громкие заявления о возможных фальсификациях со стороны президента.


США предоставляют Украине развединформацию - Помпео


Следовательно, Банковой нужно было не только заручиться поддержкой Белого Дома, но и нивелировать заявления Йованович. США — главный партнер Порошенко в антироссийской коалиции и потеря столь сильного соратника накануне выборов стало бы для АП критическим ударом по репутации. Еще больше в штабе Порошенко переживали по поводу того, что из-за массовых фальсификаций и применения админресурса в США не признают выборы.

Источники во фракции БПП рассказали "Вестям", что для вышеуказанных целей в АП использовали генерального прокурора. Юрий Луценко в интервью изданию The Hill дискредитировал Мари Йованович, "антикоррупционеров", а также НАБУ. Ранее материал этой газеты в соцсетях публиковал сам Трамп. В этой статье есть заявление нардепа от БПП Борислава Розенблата заявлял о том, что глава НАБУ Артем Сытник работал на Хиллари Клинтон.


Луценко намекает, что может быть полезен - зачем ГПУ атаковала людей Порошенко


"Таким образом ударили и по Демократической партии, и по "грантоедам", которые выступают против Порошенко. Американские лоббисты посоветовали сделать такой ход, чтобы добиться лояльности Республиканцев", — сообщает источник.

Атака на Байдена

На этом роль Луценко не закончилась. Генпрокуратура заявила о завершении расследования по делам Курченко, в которых фигурировала компания газодобывающая Burisma, связанная с сыном демократа Джо Байдена. Байден может стать главным конкурентом Трампа на выборах президента США в 2020 году.

Как Порошенко, так и Трампу интересен также демонтаж системы американских агентов влияния, осуществлявшей деятельность на деньги фонда Джорджа Сороса. Они продолжают ориентироваться на Демократическую партию. Во время президентской кампании бывшие и настоящие получатели грантов примкнули к Анатолию Гриценко и резко выступили против Банковой. У Трампа надеются заменить эту сеть новым поколением агентов влияния, ориентированным уже на республиканцев.


В Сети появились документы по делу Курченко и окруженния Порошенко


В результате в материалах громкого расследования по делу Курченко вовлечены оказались и близкие к Порошенко люди. Не исключено, что в это вмешалась третья сторона, также имеющая интересы накануне выборов.

Политолог Владимир Фесенко считает, что в этом деле также оказался замешан Игорь Коломойский. Его интересы воплотил в жизнь прокурор Константин Кулик.

"Есть версия, что Кулик летал в Израиль там встречался с Коломойским и появилась затем соответствующая информация. Кулик стал инструментом такого удара. Вся история выглядит очень странно и она не окажет влияние на первый тур, если ее не раскрутят", — отметил политолог.


Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко


Источники "Вестей" подтверждают, что Игорь Коломойский контактирует с американским истеблишментом, чтобы там приняли его кандидата Владимира Зеленского. Он уже контактировал по этому поводу с зятем Трампа Кушнером. Кроме Коломойского, пытаются наладить контакты с Трампом и другие сильные украинские политические игроки. Сергей Левочкин пытается снова стать своим, используя связи с Республиканцами, налаженные совместном работой с Полом Манафортом.

Свободное плавание

Луценко оказался в немилости у Госдепа после обвинений Йованович, что делает его токсичным для команды Петра Порошенко, декларирующей курс в Евросоюз и НАТО. Учитывая падение рейтинга президента, Юрию Луценко можно начинать думать о начале самостоятельной политической карьеры.

В случае смены власти уже этой весной, Юрий Луценко наверняка не сможет сохранить свое место во главе Генеральной прокуратуры. Вряд ли новый президент захочет видеть во главе столь важной структуры человека, со столь неоднозначной репутацией.


"Луценко выстрелил себе в ногу". Что значат выпады главы ГПУ против посла США


Политолог Владимир Фесенко рассказал "Вестям", что отставки Луценко давно ждут в самой Генпрокуратуре. По его мнению, у него там были конфликты с рядом работников, в том числе и с Константином Куликом.

"В прокуратуре очень не любят Юрия Луценко. Это не их человек, он чужой там. Не любят в Генпрокуратуре и Петра Порошенко. Все ждут его ухода", — говорит Фесенко.

Для Юрия Луценко это не первый пример, когда он отправлялся в свободное политическое плавание. В 2006 году он покинул свою родную Социалистическую партию и создал "Народную самооборону". Поняв, что перспектив на выборах в парламент в 2007 году у него нет, Луценко влился в ряды "Нашей Украины".


Антикоррупционеры указали Луценко на проблемы с хронологией


Политолог Алексей Якубин рассказал "Вестям", что для Луценко важно вернуться в большую политику при любом раскладе. По этой причине для него важно сохранить лицо перед перезагрузкой власти.

"В политику нужно будет возвращаться по сухим доскам. В этом деле есть интересы разных игроков, в том числе конкурентов президента. Луценко же нужна безопасность при любом раскладе", — говорит Якубин.

Если Петру Порошенко удастся сохранить президентское кресло, то такое сотрудничество с Дональдом Трампом может принести ему немало вистов в будущем. Правда, еще самому Трампу нужно победить на выборах в 2020 году. Что же касается Луценко, то он сыграл свою роль в сложной политической игре и теперь ему нужно думать о том, как устроить свою политическую карьеру в случае ухода с поста генпрокурора.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в БПП отмежевались от генпрокурора Луценко. Также стало известно, что Луценко соврал о Йованович, чтобы запятнать ее репутацию - Госдеп США.

Загрузка...