Как изменится автогражданка в Украине

В фокусе

Как изменится автогражданка в Украине - фото
pixabay

В Украине планируют полностью изменить правила выплат по полисам обязательного автострахования. Согласно поданному в Верховную Раду проекту закона № 10196 "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", страховщикам хотят запретить брать с водителей. Сообщает UBR.

Учитывать износ авто при определении размера выплат, а также в целом быстрее выплачивать клиентам компенсации. Правда, учитывая приближающиеся парламентские выборы, рассмотреть данный законопроект смогут в лучшем случае ближе к концу года, прогнозируют эксперты.

Как изменится автогражданка в Украине - фото 2

Отменят франшизу

Авторы документа, среди которых главы налогового и финансового комитета Рады, предлагают также сократить срок для принятия решения о выплате или отказе до 10 дней. А также вводят понятие "упрощенной процедуры": если страховая компания сможет в течении тех же 10 дней достичь с потерпевшим согласия о размере и способе выплаты.

Наконец, законопроект настаивает на запрете практики брать с виновников аварий франшизу. Все 100% ущерба (в рамках установленного лимита ответственности) должны выплачивать страховщики.

"Практика показывает, что франшиза - это фактически прямой ущерб потерпевшего. Получить эту сумму с виновника ДТП возможно только при его доброй воле или через суд, что часто не имеет смысла из-за сложности и стоимость процедуры. ", — рассказала Марина Авдеева (замглавы правления СК Арсенал Страхование Марина Авдеева. – ред.).

Лимит страховой суммы 

Предложено установить: с 1 января следующего года на уровне 1 млн. грн. на одного пострадавшего и 20 млн. грн. на один страховой случай вне зависимости от количества пострадавших. Затем он каждый год будет повышаться, пока не достигнет к 2025 году отметок в 20 млн. грн. и 100 млн. грн. соответственно.

"С увеличением страховой суммы будут расти и платежи, но это не будет пропорциональное увеличение. Более того, мировая практика показывает, что после перехода на свободное формирование страховых платежей по автогражданке, стоимость полиса начинает снижаться из-за конкуренции.", — заметил Юрий Щупак в беседе с UBR.ua (основатель проекта iCar.Expert – ред.).

Не хотят чинить старые авто

"С точки зрения водителей, законопроект только повышает уровень их страховой защиты. Получать выплаты они станут быстрее. Кроме того, автовладелец получает право обратиться за компенсацией ущерба к своему страховщику ответственности – т.е. вводится система обязательного прямого урегулирования ", — подметил Вячеслав Черняховский в беседе с UBR.ua (гендиректор Ассоциации страхового бизнеса – ред.).

Также на практике у страховщиков могут возникнуть ряд вопросов по способу расчета размера страхового возмещения без учета физического износа автомобиля. В Европе вообще отсутствует понятие износа, там страховые возмещают 100% стоимости ремонта.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине запретили требовать деньги с виновников ДТП - первыми платят страховщики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...