Верховный главнокомандующий — чего добился Порошенко в армии и на фронте

В фокусе

Верховный главнокомандующий — чего добился Порошенко в армии и на фронте  - фото
Фото: Facebook

Одним из главных тезисов который штаб Петра Порошенко взял на вооружение во втором туре выборов президента для борьбы с Владимиром Зеленским является утверждение, что он способен быть успешным главнокомандующим, а комик — нет. Президент и его окружение постоянно заявляют о том, что Порошенко добился серьезных успехов на этом посту, его признают и любят военные, у него есть опыт руководства армией и ведения войны. Солдаты на выборах уже показали свое отношение к президенту, отдав ему меньшую часть голосов, что уже ставит под сомнение успехи, о которых тот громко заявляет. Эксперты считают, что у Порошенко было не так уж много успехов, ну а многие промахи в армейских вопросах стали в том числе причиной его низкого рейтинга.

АТО за часы

Петр Порошенко присягнул на верность украинскому народу, когда на территории Донецкой и Луганской области уже были созданы так называемые республики. Порошенко с одной стороны обещал закончить АТО за считанные часы, но в своей программе при этом указал, что сделает все, чтобы избежать войны и сохранить мир в Украине. Мир сохранить у нового президента не получилось. Вместо ликвидации ДНР и ЛНР Украина получила тысячи погибших, а также жестокие "котлы" под Иловайском и Дебальцевым.


Опозорили Порошенко. Участников АТО винят в создании ОПГ


В своих выступлениях Петр Порошенко акцентирует внимание на то, что принял страну во время войны, смог сохранить суверенитет и не дать оккупировать страну Россией. Также гордится тем, что возродил армию.Однако полковник в отставке, военный эксперт Олег Жданов рассказал "Вестям", что достижений у Порошенко в военных делах не так уж хороши, как тот о них заявляет.

"Я считаю, что никак не проявил он себя, как главнокомандующий. Даже, наверное, больше с отрицательной стороны. Начиная с Иловайской трагедии, и, заканчивая сегодняшним непонятным мирным планом "стреляем, не стреляем", он больше нанес вреда, чем пользы. Другие выходы и сейчас существуют. Войну можно закончить двумя способами: либо воевать, либо дипломатическим путем – путем переговоров. Можно, конечно, еще комбинировать одно с другим: боевые действия с принуждением переговоров, но это уже производная, есть два основных способа. Для того, чтобы перейти к дипломатическому решению вопроса – надо признать факт войны, чего Петр Алексеевич категорически не может сделать", — говорит Жданов.


Порошенко подписал указ о праздновании Дня победы в 2019 году


Впрочем, не имея вовсе никаких успехов, Порошенко вряд ли смог бы делать одним из краеугольных камней своей предвыборной программы армию. При Порошенко украинская армия как минимум не разрушилась под давлением военных действий на Востоке страны. Военный эксперт Алексей Арестович считает, что все успехи Порошенко были в самом начале его правления. Ближе к концу своего срока он все больше оставлял без внимания вооруженные силы.


При увольнении с военной службы Полторак получил почти 2 млн гривен


"Как верховный главнокомандующий он проявил себя на 4+, очень качественно. Есть у него некоторые недостатки. В 2015 году когда все стабилизировалось, он окружил себя людьми, которые его облизывали и в вопросах обороны,и в других вопросах. Все эти советники, блогеры. У него исказилось восприятие, он упустил реальную проблематику армии. На уровне мозгов личного состава, и на уровне отношений которые собой представляют ВСУ. 2014-2016 шли очень бодро. 2016-2018 наступила стагнация, а в 2019 мы уже пришли в состояние, когда обнажились нерешенные проблемы. Это прежде всего система отношений в армии, кадровая система ВСУ. Здесь большая лажа. И это вылилось в плохую поддержку солдат на выборах", — заключил Арестович.


Порошенко попросил Гройсмана организовать полиграф для дирекции "Укроборонпрома"


Не стоит также забывать о громком скандале в "Укроборонпроме", когда достоянием общественности стали факты коррупции в сфере закупок запчастей для военной техники. Близкие друзья президента могут быть причастны к ограблению армии на миллиарды гривен, которые поступили от налогоплательщиков.

Петр Порошенко пользуется тем, что речи об успехах в армии он "толкает" перед гражданским населением, ни разу в жизни не обувавшем берцы. Президент наверняка надеется "навешать лапши" публике, которая далека от военных вопросов.


"Раскрыть офшоры и ликвидировать Роттердам+": Зеленский выдвинул требования к Порошенко


Военный эксперт Игорь Козий в комментарии "Вестям" указал, что успехи Порошенко, как главкома оценить не так уж и просто, потому что большая часть его решений не публична. Следовательно, проверить рядовому человеку, действительно ли президент столь успешно руководил армией практически невозможно.

"Работа Петра Порошенко, как верховного главнокомандующего, не является публичной. На сегодняшний день где-нибудь определены обязанности  Петра Порошенко как верховного главнокомандующего? Трудно судить о действиях Петра Алексеевича, заранее не зная о том, какие перед ним стояли задачи, и насколько он с ними справился. Мы даже не можем с вами сказать, когда президент становится верховным главнокомандующим. Если говорить о том как он АТО провел, то не он же проводил ее. Никто не имеет право вмешиваться в АТО. Значит президент работает не вмешиваясь в АТО, и отчета за АТО мы так и не услышали нигде", — заявил эксперт.


На помощь киевлянам-участникам АТО выделили 300 миллионов гривен - КГГА


Лишние потери

16 октября 2018 года президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита во Львовскую область сообщил, что за время боевых действий в Донбассе погибло 2896 украинских военнослужащих. На самом деле цифра может быть намного больше, нежели озвученная президентом.

Причиной столь серьезных потерь стало фактическое вмешательство в военный конфликт России, которое Порошенко подтверждал, демонстрируя российские паспорта погибших на Донбассе военных. Видимо, дипломатических умений для избежания войны у президента не хватило.

Алексей Арестович считает, что инициатором войны была именно Российская Федерация. По этой причине Порошенко не владел ситуацией в полной мере и мог лишь реагировать на агрессию. Более того, по мнению Арестовича при Порошенко ВСУ смогли нанести ощутимые потери российской армии.


Домой на Пасху – в штабе Порошенко зовут голосовать заробитчан, но поможет ли это


"Россия начала с нами войну, а не мы с ними. Это не та ситуация, когда войны можно было избежать. У нас сравнительно с Россией меньше потерь, у них раз в 5 больше. Никто не рассказывают, сколько мы сожгли колонн из России, а сожгли их около 50-80 колон. И в каждой были большие потери", — говорит Арестович.

Фактически на востоке Украины продолжается военный конфликт. Президент при помощи переговоров старается его урегулировать, но это, прямо скажем, пока что не удается. Олег Жданов считает, что именно неудачная политика Порошенко на высшем военном посту является одной из причин продолжения конфликта. По мнению эксперта, президент не делает все возможное, для урегулирования ситуации.


В базу "Миротворца" записали ветеранов АТО за участие в митинге против Порошенко


"Мы 5 лет сидим в Минске и разговариваем с непонятными людьми, которые называют себя представителями каких-то республик, которые никто в мире не признал. Эти люди не принимают никаких даже административных решений, я уже не говорю о политических. Нельзя закончить то, чего не существует. Пока мы не признаем факт вооруженной агрессии или факт войны, мы не получим ни миротворцев, не сможем сесть за стол переговоров. Говорить надо с Россией при свидетелях, а желательно в нормандском формате. Петр Алексеевич не может этого сделать априори, потому что он полностью зависим от РФ, от Путина. У него бизнес в России, скандалы в "Укроборонпроме", коррупция", — говорит Жданов.

Так или иначе, но украинская армия едва ли не ежедневно несет потери. Люди гибнут, несмотря на всех так называемые успехи Петр Порошенко.

Военный эксперт Игорь Козий связывает крупные потери украинской армии в том числе с коррупцией в сфере обороны. Она, в том числе, мешает модернизировать армию.

"Обязанность командира любого уровня — понести меньше потерь. Для того чтобы эту обязанность выполнить, он должен не продавать технику, а усовершенствовать ее. Мы должны переходить на новые технологии, но этого не происходит", — говорит Козий.

Не рискнул рейтингом ради Минска

Украина долгое время ведет переговоры с Россией и международными партнерами. Результатами переговоров стало согласование Минских соглашений, в которых предусмотрены принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организация местных выборов. Украина постоянно откладывает реализацию данных соглашений.

По мнению эксперта по внешней политике Владимира Воли, причиной того, что Минские соглашения не исполняются стали амбиции Петра Порошенко. Дескать, их выполнение могло бы навредить его и так низкому рейтингу.


Секрет победы Порошенко в заграничном избирательном округе


"Ни один из лидеров государства не подписывал соглашений. Порошенко в первую очередь не хотел вредить своему рейтингу, исполняя непопулярные пункты соглашения. Более того, нужно было искать поддержки у парламента. Амнистия боевиков бы уничтожила его рейтинг. Это неоднозначная ситуация, а Порошенко решил просто не портить себе карьеру", — говорит Воля.

Главный козырь Порошенко, а именно так называемые успехи в армии, не кажется таким уж однозначным козырем. Видимо, часть солдат поняли, что даже не имеющий военного опыта Владимир Зеленский как минимум не хуже себя проявит на посту главнокомандующего, нежели нынешний президент.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Порошенко с треском провалил выборы в родном округе. Также стало известно, что озвучены сроки реформирования Укроборонпрома.

Загрузка...