УПЦ призывает Варфоломея отозвать Томос: "Его плодами стали насилие и слезы"

В фокусе

УПЦ призывает Варфоломея отозвать Томос: "Его плодами стали насилие и слезы" - фото
Фото: сайт президента Украины

Действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой урон украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Об этом говорится в заявлении по результатам заседания Священного Синода Украинской православной Церкви, который состоялся в среду, 3 апреля.

В УПЦ считают, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением.

"Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса", - говорится в заявлении Синода.

В документе отмечается, что церковная действительность в Украине свидетельствует о том, что для православных христиан Томос не принес ни единства, ни мира, ни покоя, как это обещали год назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов.

"Вместо этого плодами Томоса стали насилие, конфликты, противостояния, слезы и страдания верующих Украинской Православной Церкви", - заявили в УПЦ.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что иерархи ПЦУ заговорили об угрозе раскола. Также в ПЦУ признали, что поместная церковь это политический проект власти.

Загрузка...