"Такой вспышки кори не было нигде и никогда"

В фокусе

"Такой вспышки кори не было нигде и никогда" - фото

Эпидемия кори в Украине набирает обороты. Более того, этим инфекционным недугом теперь болеют даже те, кто сделал прививку. К лету ситуация должна стать лучше, уверяют инфекционисты.

Роженица заразила шестерых медработников

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава, в течение 14-й недели 2019 года корью заболели 2250 человек, из которых почти половина — дети. После нескольких недель затишья уровень заболеваемости вновь растет. Хуже всего ситуация, по данным статистики, в Тернопольской области, в столице, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях. С начала года от осложнений кори умерло 14 человек.

К примеру, пик заболеваемости в Сумах пришелся на март. В середине месяца в Сумской областной перинатальный центр привезли 24-летнюю беременную из Бурынского района. Женщину положили на сохранение в районный роддом, так как в ее семье трое (брат и двое племянников) недавно переболели корью. Никто из них не был привит. Принимать роды в районе не решились, доставили пациентку в область уже со схватками. Роженице сделали кесарево сечение — у нее родился здоровый мальчик, но через неделю она умерла от осложнений, вызванных корью — пневмонии и отека легких.

А уже 29 марта с подозрением на корь госпитализировали шестерых медработников роддома, которые контактировали с больной роженицей: две медсестры из приемного отделения, акушерки и другой медперсонал. Признаки кори у медиков появились через две недели после контакта с пациенткой. Медики говорят о вспышке, поскольку больных корью, контактировавших с роженицей, становится все больше. Младенец тоже еще под наблюдением медиков.

"Дети вакцинированы на 99%, также прививки получают и лица, принадлежащие к группе повышенного риска", — сообщила и. о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко, отметив, что в лечебных учреждениях недостаточное количество вакцин.

Болеют даже привитые

Корь шагает и по другим регионам. "В последнее время после кратковременного снижения заболеваемости мы наблюдаем ее рост. Причем возросло количество тяжелых случаев заболевания с пневмониями и энцефалитами. Если в начале вспышки болели преимущественно дети, то сейчас — взрослые. Болеют малыши до года, не дожив до своей первой вакцины, а также те, кто ранее вакцинировался. Такой вспышки не было нигде и никогда", — рассказывает "Вестям" врач-инфекционист, завкафедрой Медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.


Почему в Украине не победить корь


Почему так происходит? "Мы точно знаем, что естественное заболевание у тех, у кого есть иммунитет от кори, протекает не тяжело. Вероятно, временное снижение защитного титра антител может произойти по разным причинам — другие заболевания, стрессы, прием гормонов и ... даже вакцинация от кори иммунных. Именно поэтому, например, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует вакцинировать взрослых при отсутствии у них документа об иммунитете, а не штампа о вакцинации. А вакцинировать иммунных не совсем правильно, ибо они временно могут быть подвержены риску развития заболевания, а для некоторых людей это опасно в связи с возможным развитием осложнений", — подчеркивает Ольга Голубовская.

Это значит, что перед походом на вакцинацию нужно сдать анализ на наличие защитного титра. Если его меньше нормы, то надо идти и делать прививку от кори.

Заболел — сиди дома

Но если заболели, основной совет — срочно обращаться к врачу. "Я не понимаю, как поступать пациентам, подозревающим, что у них корь, так как сегодня ограничен доступ людей к медицинской помощи. Могу посоветовать, как нужно поступать, но как это реализовать, я не знаю", — подчеркнула врач-иммунолог.

Для того чтобы не запустить заболевание кори, нужно:

  • немедленно обращаться к врачу при повышении температуры тела выше 38 градусов в первый-второй день болезни;

  • не заниматься самолечением, не злоупотреблять жаропонижающими и антибиотиками без показаний;

  • сидеть дома, любая активность в начальном периоде чревата последствиями, а именно тяжелым течением заболевания;

  • проверить, по возможности, свой защитный титр антител — это важно как для прогноза течения заболевания в случае его развития, так и для решения вопроса о профилактике окружающих.

Голубовская прогнозирует, что летом в Украине можно ожидать спада заболеваемости. Но всплеск возможен с осени, когда дети пойдут в школы.

Загрузка...