План Зеленского - волшебная пилюля для второго тура и Верховной Рады

В фокусе
План Зеленского - волшебная пилюля для второго тура и Верховной Рады - фото

Владимир Зеленский еще не победил во втором туре президентских выборов, но уже успел опубликовать список из десяти первых решений на посту президента. Кандидат пообещал начать переговоры в Нормандском формате по военным конфликтам, назначить честных судей, внести экономический блок законопроектов, реформировать Администрацию президента и другие пункты. Эксперты утверждают, что часть пунктов Зеленскому будет вполне по силам реализовать.

Если же успеха не будет, то виновным президент объявит парламент. В любом случае, план Зеленского является ничем иным, как началом парламентской кампании. осенью для Зеленского будет очень важно создать мощную фракцию в Раде, чтобы иметь реальные полномочия. Также Зеленский назвал имена своих советников, но о конкретных кадровых назначениях информации пока что нет. Впрочем, имена советников также могут говорить о вероятном составе команды возможного президента.

Удар, которого не ждали

Президентская гонка выходит на финишную прямую и обе команды поочередно делают свои последние ходы в этой партии. Петр Порошенко вчера порадовал украинцев бордами с ликом Владимира Путина. Публика восприняла столь прямолинейную агитацию неоднозначно.

На следующий день сделал ход Владимир Зеленский. Он выстрелил дуплетом: заявил о плане конкретных действий, а также рассказал о своих советниках. При этом в штабе команды Зеленского уже заявили, никаких кадровых решений еще не принимали и до 19 апреля объявлять имена реальных представителей команды не будут. Тем не менее, ряд советников уже будут ассоциироваться с Владимиром Зеленским, как и наоборот.


Автомайдан приехал под офис Зеленского с требованием сдать анализы


Политолог Алексей Якубин считает, что Зеленский сделал такой шаг, чтобы показать избирателям наличие конкретного плана действий. Таким образом он сломал стереотип кандидата без реальных идей.

Раньше распространялся стереотип, что у Зеленского нет никакой программы, никакого видения, хотя, на самом деле, это не совсем так. Если зайти на сайт ЦИК или команды Зеленского, то там есть его программа с указанием тех или иных вещей, которые он собирается инициировать или принять”, - отметил Якубин.


У Порошенко показали новые борды с Зеленским и Галкиным


Владимир Зеленский в своих десяти тезисах больше нажимал на внутреннюю политику, а не на внешнюю, ограничившись Нормандским форматом. Целый ряд пунктов Зеленский сможет выполнить лишь в связке с нардепами и правительством.

Политолог Вадим Карасев считает, что Зеленский сделал упор на те пункты программы, которые принесли ему успех в первом туре. Избиратель Зеленского в первую очередь интересуется внутренней политикой и борьбой с коррупцией. Для него важны изменения внутри страны и именно в тех сферах, в которых у Порошенко было больше всего промахов.


"Олимпийский" получил запросы на проведение дебатов от Порошенко и Зеленского


Он работает не в классической парадигме, поэтому он не предлагает традиционной программы, а уже сразу действия и решения. Программа – это все-таки план решений, а не сами решения. Это первое. Это правильный технологический ход. Там главное решение касается борьбы с коррупцией – тоже правильно, потому что антикоррупционный порядок дня, антикоррупционная политическая повестка является одной из ключевых сегодня, что собственно и вывело его в лидеры первого тура”, - сказал Карасев.

Следите за рукой

Первая неделя кампании во втором туре была очень насыщенной: вызовы на дебаты, скандал с анализами. В связи с этим букмекеры понизили котировки Зеленского, которого все равно считают явным фаворитом.


ЦИК утвердила календарный план второго тура выборов президента


Зеленскому нужно было сделать новый шаг. Таким отвлекающим маневром, переключающим внимание, стало объявление своего плана действий.

Алексей Якубин в комментарии “Вестям” указал, что Владимир Зеленский еще и показал людям свою повестку дня. Это противовес Порошенко, которые пытается разделить страну в лучших традициях Виктора Януковича образца 2004 года.

Зеленский пытается в последние недели показать, что его кампания – это разъяснение людям вещей, которые он будет делать как президент. Это попытка уйти от всех последних событий: анализы, дебаты, стадионы. Он говорит не с Порошенко, а с людьми, пытаться обращаться к обществу, показывать, что у него есть некая позитивная повестка дня. Зеленский, делая такое заявление, пытается показать, что он не будет вовлекаться во всю эту кутерьму, которую сейчас Банковая пытается активно инициировать, связанную с дебатами, стадионами, обсуждением кто кого, и кто чей друг. Зеленский сейчас избрал такую стратегию, чтобы показать обществу, что у него есть некий набор”, - отметил политолог.


Элина Свитолина высмеяла Зеленского и Порошенко в Instagram


В перекрестье прицела - Верховная Рада

На днях народный депутат Виталий Куприй создал депутатскую группу “За Зеленского”, в которую пока что входит лишь ее создатель. У Зеленского в парламенте нет не то что фракции, но и даже группы депутатов.

Понятно, что в случае избрания президентом, чтобы иметь хотя бы какие-то полномочия в парламентско-президентской республике, нужно опираться на фракцию в парламенте и вокруг нее создавать большинство. Следовательно, у президента будет полгода на парламентскую кампанию его политсилы - “слуги народа”.


Депутаты боятся бомбы. Верховная Рада закупит средств защиты на 10 миллионов


Политолог Руслан Бортник уверен, что 10 пунктов Зеленского сверстаны как-раз под избирательную кампанию в парламент. Он либо исполнит эти обещания, либо заявит, что добиться успеха ему помешало отсутствие большинства в парламенте. Дескать, если хотите видеть результаты моей работы, то выбирайте нардепов от “Слуги народа”.

Президент начинает с максимального  популизма и максимальной ответственности. Главная цель этих десяти шагов - выиграть выборы в парламент. Без парламента президент не способен ни на что. Пример Ющенко все помнят. Это ключевые пиар-тезисы, которые являются частью парламентской кампании. Большинство из тезисов реально воплотить или создать конфликт, который объяснит, почему он ничего не сделал и почему идет в парламент. И под этим идти на парламентские выборы”, - отметил Бортник.


В Верховной Раде создали объединение "За Зеленского"


Алексей Якубин вовсе считает, что Зеленский сознательно опубликовал программу, которую не сможет осуществить без поддержки парламента. Это может говорить как о популизме и незнании полномочий президента или о намерении завоевать Раду, как Порошенко в свое время.

Многие из этих пунктов, даже закон о медиации, возможно решить без опоры на большинство в парламенте. Многие вещи может принять только парламент, а не президент. Если мы говорим о нюансах, связанных с приглашением США и Великобритании в Нормандскую четверку, то возникают вопросы: захотят ли США и Великобритания вовлекаться в такой расширенный формат, захотят ли Франция, Германия и Россия такого переформатирования. Этот список показывает, что один из ближайших вопросов для Зеленского – что делать с этим парламентом, где скорее всего под него вряд ли будет создано большинство. Крепкого большинства не будет создано”, - сказал эксперт.


"Нас поделили на малороссов и вышиватников" - Зеленский опубликовал новый видеоролик


Для того, чтобы выдвигать партию в парламент ей нужны узнаваемые лица. Видимо, Зеленский уже сейчас начал прощупывать почву и изучать реакцию электората на того или иного человека. Отметим, что ранее была утечка информации о том, что СБУ в случае избрания Зеленского возглавит Игорь Смешко, но в команде Зеленского эти слухи опровергли. Видимо, в команде оппонента Порошенко стараются играть максимально осторожно.

Среди советников Зеленского: Айварас Абромавичюс, Александр Данилюк, Руслан Рябошапка, Святослав Юраш, Сергей Бабак, Александр Мережко, Владимир Шульмейстер и многие другие. Отметим, что целый ряд членов команды Зеленского ранее работала в команде Арсения Яценюка.


Главный раввин Украины просит ЦИК поработать подольше - названа причина


Вадим Карасев считает, что список советников Зеленский предоставил ради того, чтобы люди увидели хотя бы часть его команды. Это также элемент технологии перед вторым туром.

Он дает список основных членов команды и назначений. Понятно, что некоторые не пройдут через парламент, но тем не менее он делает заявку на то, как он видит свою команду”, - сказал эксперт.


Юрист как врач - у Зеленского прокомментировали сотрудничестве с адвокатом Коломойского


Владимир Зеленский сделал сильный ход в рамках второго тура президентских выборов. Теперь у него есть план действий и хотя бы какая-то визуализация команды. Теперь новому политику нужно сделать так, чтобы это громкое заявление на сыграло против него уже в этом году.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Порошенко сделал предложение Зеленскому по дебатам. Также стало известно, что у Зеленского назвали первые 10 решений на посту президента .

Загрузка...
Loading...