АРМА оставила без горячей воды 70 тысяч украинцев

В фокусе
АРМА оставила без горячей воды 70 тысяч украинцев - фото
Фото istockphoto.com

Два города во Львовской области — Новый Роздол и Новояворовск остались без тепла и горячей воды из-за остановки местных ТЭЦ. Компания "Энергия", которая является владельцем предприятий, ранее была отстранена от управления теплоцентралями, а назначенная Национальным агентством по розыску и управлению активами (АРМА) ЧП  "Гарант Энерго М"  9 апреля остановила подачу тепла, а заодно и горячей воды, потребителям. Такие плачевные результаты стали следствием работы АРМА, которые при выборе управителя забыли учесть специфику деятельность и и вопрос профессионализма новых менеджеров.

Это не первое отключение, которое произошло при новых управителях. Аналогичные ситуации уже происходили, в том числе и в зимний период. По словам директора "Энергии" Андрея Гнатуша, конкурс, который проводила АРМА по этим объектам был непрозрачным. "2 стратегических объекта, ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске, уставной капитал которых в сумме более составляет 200 млн грн АРМА передала предприятию с уставным капиталом 230 тыс грн, без всяких разрешений, сертификатов, свидетельств", — говорит руководитель.

Мало того, у нового управителя даже не было кадровых специалистов, которые могли бы справится со спецификой работы ТЭЦ. Все эти факторы в результате привели предприятие к полному развалу. А пострадали — обычные украинцы. Более 200 семей сотрудников предприятия сейчас остались без дохода. Но это не самая крупная проблема на фоне ситуации, когда два города остались без горячего водоснабжения.

Здесь важна и предыстория  работы АРМА по Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, АРМА традиционно использует "цивилизованные методы" в виде титушек, которые захватили предприятие."Около 120 человек спортивной наружности приехали из Полтавской области, чтобы осуществить силовой вариант передачи "Энергии". Ими руководил человек по кличке "Теля", который давно известен в криминальных кругах, — рассказывает Андрей Гнатуш. — В результате неэффективные действия новых управителей привели к техногенной катастрофе в Новом Роздоле, когда от некомпетентности и неопытности не были приняты правильные решения. Это спровоцировало разрыв теплосетей во время морозов. Когда это случилось АРМА отрицала этот факт, заявляя, что это фейковые сообщение для инструмента их дискредитации".

Какой будет дальнейшая судьба ТЭЦ — пока неизвестно, но собственники и руководство компании намерено бороться за справедливость до конца.

"Многочисленные аварии в электрических сетях и несостоятельность их ликвидации из-за отсутствия персонала- еще одна трагическая история двух городов. АРМА продолжает считать такой кейс успехом. Но мы не оставим это дело на самотек", — говорит Гнатуш. По его словам, если сегодня не сохранить оборудование и специалистов ТЭЦ, которые, фактически, остались на улице без зарплат, следующий отопительный сезон в городах может не начаться.

Напомним, что на имущество двух ТЭЦ суд наложил арест по ходатайству детективов НАБУ и передал его в управление АРМА в августе 2018 года. Мотивом передачи было, как это ни смешно — чтобы предотвратить возможность повреждения, порчи, уничтожения или отчуждения имущества. Новым управителем ТЭЦ, которые принадлежат бизнесменам и депутатам братьям Дубневичам, стало ЧП  "Гарант Энерго М". Стоит отметить, что по сообщению АРМА, на момент передачи, это был первый опыт поиска управителя для подобного крупного и технологичного объекта.

Ранее "Вести" писали, что представители НАБУ провели обыск в здании АРМАОбыски проводились в рамках расследования в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления властью должностными лицами ряда госорганов власти, в том числе правоохранительной и судебной ветвей, а также АРМА. В результате этих злоупотреблений юридическим лицам причинен ущерб на сумму более 9,5 млн грн.

Также "Вести" провели собственное расследование, получив доказательства, что должностные лица АРМА действуют в интересах отдельных политиков из "Народного фронта". Более того, используют схемы, которые применяются для вывода средств, – компании-прокладки и подставные лица. Об этом также идет речь в фильме-расследовании "Вестей". 

Загрузка...
Loading...