Клещи атакуют украинцев: как спастись от опасных паразитов и что такое болезнь Лайма

В фокусе

Клещи атакуют украинцев: как спастись от опасных паразитов и что такое болезнь Лайма - фото

Наступлению весны радуются не только люди, а еще и клещи. 18-20°С тепла и высокая влажность после апрельских дождей – идеальные условия для атаки. Обитают кровопийцы в лиственных и смешанных лесах, а с помощью грызунов могут "переехать" и на дачные участки. В черте города настоящий рай для клещей – лесопарковые зоны. 

Как уберечь себя от клеща

  1. Длинный рукав рубашки, длинные брюки, сапоги. Голова и шея должны быть прикрыты. Только в таком виде можно отправляться на прогулку в лес. Нужно сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить;

  2. Существуют специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики;

  3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу;

  4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Что делать, если клещ укусил?

  1. Сначала от противного паразита нужно избавиться. НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ клеща! Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике.

  2. Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к "хоботку" и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать - как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.

  3. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом или нет.

Сам по себе клещ - маленький жучок, но опасен он тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания. Ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются в среднем около 20 тысяч людей. Не все клещи переносят возбудителей опасных болезней, однако, их укусы могут угрожать человеку такими болезнями, как иксодовий клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), болезнь Миямото, клещевой вирусный энцефалит и еще около 150 наименований.

Загрузка...