Имитация дебатов с виртуальным Голобородько и запоздалый стакан "Боржоми"


Имитация дебатов с виртуальным Голобородько и запоздалый стакан "Боржоми" - фото
Фото: "Вести"

14 апреля в 14 часов и 14 минут, как и было анонсировано штабом Петра Порошенко, близ стадиона "Олимпийский" в Киеве состоялась симуляция дебатов. Несмотря на то, что организаторы чуть ли не ежеминутно заверяли зрителей в серьезности события, сразу стало ясно — это митинг порохоботов. А такие мероприятия в поддержку пока еще президента всегда проходят на грани абсурда. На первый взгляд даже казалось, что штабу Порошенко удалось организовать внушительную массовку. Для того, чтобы собравшиеся на площади зеваки не скучали, им раздавали листовки с оскорблениями Владимира Зеленского.

А со сцены гремела группа "От винта", известная своим хитом "Накурила баба журавля". Кстати, образ Порошенко с панковским ирокезом и пирсингом в президентских ушах придумал солист этого самого "От винта". Баннер с Петром-панком организаторы разместили на видном месте у сцены. Собравшиеся гадали, появится ли президент Порошенко в косухе и с гитарой наперевес.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 2

Несмотря на разогрев, публика не возбуждалась. Телекамера, установленная на специальном кране, выискивала в толпе восторженные лица, но улыбающихся порохоботов было мало — то ли погода подкачала, то ли жалко было воскресного дня, потраченного на пустопорожнее шоу. А в это время журналисты оппозиционых СМИ иронизировали по поводу конной полиции — лошадиные навозные тропы вели ко входу на Олимпийский и следы эти интерпретировались как последствия испуга кого-нибудь из команды Порошенко.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 3

Итак, президент появился на сцене, установленной перед стадионом в два часа дня. К этому моменту стало понятно, что так называемые дебаты пройдут не НА стадионе, а в пресс-центре спортивного комплекса. Это оказалось правильным решением, так как зеваки и поклонники Петра Порошенко уместились бы на нескольких секторах трибун. На пятачке перед стадионом, наоборот, толпа казалась внушительной, особенно если прибавить к ним сотни полицейских и даже лошадок.

В строгом костюме и решительный как никогда, президент появился перед поклонниками, тогда как музыканты в желтых сценических костюмах еще не ушли со сцены. Эта картина тут же напомнила Бориса Ельцина, танцующего в обнимку с Евгением Осиным во время предвыборного тура 96-го года. Но Порошенко не смутило то, что он оказался на одной сцене с комичными персонажами. Отчасти это объясняется тем, что он, согласно соцопросам, безнадежно проигрывает комику, как любят талдычить порохоботы.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 4

Президент начал речь с кошек, вернее — котов. "Украина не хочет кота в мешке. Спасибо, что вы здесь!" — заявил Порошенко, под котом имея в виду Владимира Зеленского. Со слов Петра Порошенко стало известно, что его конкурент, якобы боится, а молодежь единогласно поддерживает действующего президента. В доказательство последнего тезиса на сцену высыпала "молодежка" партии "Солидарность", шутливо именуемая в народе "петроюгенд".

Покрасовавшись на фоне молодой политической поросли, Порошенко отправился внутрь стадиона, но обещал вернуться после 15:00. Конский навоз, щедро валившийся на столичный асфальт из-под хвостов коней-полицейских, так и не убрали. Все это безобразие сопровождали оскорбительные кричалки активистов, заряженных любовью и преданностью к Петру Порошенко. "Вова, выходи!" — самая приличное и членораздельное, что удалось услышать.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 5

Пока толпа ершилась ненавистью к Зеленскому снаружи стадиона, внутри происходило предсказуемое, но неубедительное действо. На сцене пресс-центра Порошенко занял место за стойкой с его фамилией. Радом пустовала такая же стойка, но с фамилией победителя первого тура. Тут же на сцене оказался арбитр "дебатов", журналист Андрей Куликов.

Кстати, внутрь не пропустили журналистов изданий, смеющих критиковать Порошенко, среди которых, прогнозируемо, оказались репортеры "Вестей". Стало ясно, что нелояльных журналистов намеренно вычеркнули из списка аккредитованных заранее СМИ. Логично — так спокойнее президенту, который не боится, по его словам, Зеленского, но, как выяснилось, опасается неподконтрольных Банковой медиа.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 6

И если начало мероприятия началось в стиле вышиватного рок-н-ролла, то выступление самого виновника торжества напоминало рэп-батл, правда — без соперника. Первый панч Порошенко прозвучал ожидаемо — он потребовал от Зеленского в течение 45 минут явится на сцену и оппонировать. Периодически Порошенко смотрел в сторону воображаемого конкурента, то есть в пустоту. Тем временем снаружи хор порохоботов нестойными голосами затянул "Ти ж мене пидманула". Неизвестно, слышно ли было эту песню изнутри стадионных помещений, но президент стал выглядеть смелее и увереннее.


"Ти ж мене підманула!": Порошенко спел Зеленскому песню


Начался речитатив Порошенко — он говорил о том, что проанализировал результаты первого тура и даже сделал выводы. Ему согласно кивали министр инфрастурктуры Владимир Омелян, Ирина Луценко и Степан Кубив. Несмотря на то, что внутрь не смогли попасть наши корреспонденты, президент ответил на статью "Вестей", посвященную срыву второго тура. Напомним, наше издание сообщало о том, что Порошенко не заплатил своим активистам, работающим в избиркомах.

Таким образом в избирательных комиссиях по всей стране не удастся сформировать кворум и второй тур будет сорван. Оказалось, что по существу Порошенко нечего ответить на это обвинение — он заявил лишь, что "Нет более заинтересованного в честных выборах кандидата, чем Порошенко". Своих критиков он обозвал фейковыми новостными агентствами, чем неумело спародировал Дональда Трампа, который обозвал "фейк-ньюз" крупнейшие американские СМИ.  Но пустыми обвинениями и отрицаниями ограничился. Никаких доказательств или опровержений предъявлять не стал.


Вместо губернаторов будут префекты - Порошенко планирует изменения в Конституции


Дальше — больше: президент и его штаб обнаружили настоящее двоемыслие. Порошенко заявил, что не имеет доказательств наркозависимости Зеленского, а в то же время на площади у стадиона активисты штаба раздавали листовки с прямым обвинением победителя первого тура в злоупотреблении наркотическими веществами — по мнению команды Петра Порошенко, это вещество — кокаин. В футболке с надписью "Порох — сила, кокс — могила" светил своей физиономией в очках карикатурный персонаж порохоботского стана Мирослав Олешко.

Порошенко превратил дебаты в митинг - фото 7

После традиционных пассажей о НАТО и ЕС и вступлении в это организации как решенном вопросе, Петр Порошенко зашел на новый вираж — он снова заявил, что Владимир Зеленский его боится. Более того, Порошенко не собирается меряться роликами, тем самым признав свою причастность к трэш-видео с угрозой убийством Владимиру Зеленскому. Потом нынешний глава государства "забил" Зеленскому новую "стрелку".

Порошенко будет поджидать Зеленского 15 апреля на канале ICTV. "Я прийшов — тебе нема", — процитировал президент известную народную песню. Без задней мысли представив себя в роли неудачливого парубка, домогающегося предмет своей страсти, который в свою очередь вертит им, как хочет.


Порошенко назначил Зеленскому новую дату дебатов


На пресс-конференции Порошенко снова поведал, что  Украина находится в опасности, а стране нужен реальный, а не виртуальный президент. Добавил он и немного перцу — сообщил, что в прошедшую пятницу был уволен скандальный заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко, а вслед за ним администрацию президента покинул замглавы ведомства Валерий Кондратюк. Кроме этого, президент сообщил, что его шоколадное детище "Рошен" находится в слепом трасте, а "Кузницу на Рыбальском" он и вовсе продал. Эта запоздалая и половинчатая реакция на претензии общества к Порошенко заставляет вспомнить старую шутку про "Боржоми" и отказавшие почки. Вовремя ли было испито "Боржоми" — вскрытие покажет.


"Разочаровался в Порошенко": замглавы АП Кондратюк подал в отставку


Отмучавшись на монодебатах и, по собственному мнению, победив виртуального Зеленского, Петр Порошенко пригласил своих поклонников внутрь стадиона за наградой — народу пообещали селфи с президентом. Желающих оказалось немало и можно не сомневаться, что президент проведет этот вечер, улыбаясь в камеры смартфонов.

Напомним, что "Вести" пристально следили за сегодняшними псевдодебатами и вели репортаж от стен НСК "Олимпийский". Также стало известно, что порохоботов высмеяли в музыкальной пародии.

Загрузка...