Судебное заседание по делу Савченко-Рубана - онлайн-трансляция

В фокусе
Судебное заседание по делу Савченко-Рубана - онлайн-трансляция - фото

Броварской горрайонный суд в понедельник, 15 апреля, проводит заседание по обвинению народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Суд должен решить, выйдет ли нардеп на свободу или же останется под арестом. 15 апреля у Савченко и Рубана истекает мера пресечения. 

"Вести" ведут онлайн-трансляцию с места события.



Полночь, вторник, 16 апреля. Суд выносит решение: освободить подозреваемых из-под стражи.

Вновь объявлен перерыв, на этот раз до 21.00 

По состоянию на 19:50 Объявленный в заседании перерыв (закончился.

По состоянию на 18:40 Объявленный в заседании перерыв (до 17:00) продлили. До 19:40.

По состоянию на 13:40 Савченко и Рубану вручили ходатайства о продлении им меры пресечения. Суд дал три с половиной часа им и их бесплатным адвокатам для выработки позиции. В заседании перерыв до 17:00.

По состоянию на 13:37 Савченко просит суд дать четыре часа.

По состоянию на 13:36 Представители ГПУ в свою очередь предлагают предоставить защитникам Савченко и Рубана для ознакомления с ходатайством три часа.

По состоянию на 13:32 Судьи посовещавшись на месте отказали в удовлетворении заявления об отказе от услуг Мищенко. Она также остается, о крайней мере пока. Просит четыре часа для ознакомления с материалами дела и выработки согласованной позиции по ходатайству о продлении меры пресечения ее клиенту Рубану.

По состоянию на 13:31 Теперь слово у прокуроров. Представители военки возражают в удовлетворении отказа от услуг Мищенко.

По состоянию на 13:28 Теперь слово у Рубана. Он также выступает с заявлением к суду, заявляя об отказе от услуг своего бесплатного защитника Оксаны Мищенко. Цитирует выдержку из решения Киевского Апелляционного суда, где сделана отсылка о незаконности их текущего ареста и сложности дела. Оксана Мищенко поддерживает заявление об отказе в удовлетворении заявления Рубана.

По состоянию на 13:26 Пришел в зал адвокат Алексей Шевчук.

По состоянию на 13:24 Слово берет сам адвокат. Он просит предоставить ему материалы дела и ходатайство о продлении меры пресечения. "Отводов в настоящее время у меня нет, но возможно такие отводы появятся в процессе", - говорит Яремчук. Просит четыре часа для ознакомления с делом.

По состоянию на 13:23 Вернулись судьи. Отказали в удовлетворении заявления Надежды Савченко об отказе от услуг Руслана Яремчука. Он остается, по крайней мере, пока.

По состоянию на 13:22 В перерыве Рубан и Савченко дает интервью журналисту Наталье Влащенко. Она спрашивает о будущих планах обвиняемых в случае их освобождения. Савченко заявила, что продолжит заниматься политической деятельностью. А Рубан заявил, что будет баллотироваться в Верховную Раду.

По состоянию на 13:15 Суть претензий прокуроров к адвокатам Савченко - как в субботу, так и сегодня в зале присутствуют представители фирмы Barristers, которые находятся тут для того, чтобы информировать неприбывших адвокатов Надежды по договору о сути происходящего. И тем самым координируют ведение защитной линии нардепа.

Прокуроры прогнозируют, что вскоре после того, как адвокаты-бесплатники ознакомятся с ходатайством о продлении меры пресечения Савченко и Рубану (на это дается три часа), в суд Броваров прибудут адвокаты нардепа по договору из АО Barristers. И намекают, что с обеда субботы и вплоть до настоящего времени эти защитники используют уловки для затягивания процесса.

По состоянию на 13:11 Суд удалился на 10 минут в совещательную комнату.

По состоянию на 13:10 В суде завязалась очередная перепалка между стороной поддержки Савченко и коллегией. Председательствующая объявила предупреждение матери Савченко и пообещала удалить ее из зала, если та продолжит нарушать порядок.

По состоянию на 13:09 Прокуроры военки утверждают, что адвокаты из АО Barristers, которые занимаются защитой интересов Савченко по договору, сознательно затягивают процесс.

По состоянию на 13:03 Очередь высказаться - у прокуроров. Гособвинитель Денис Микулин. Он и его коллеги из военки не видят оснований для отказа от услуг Яремчука.

По состоянию на 13:00 Савченко подает заявление об отказе от услуг бесплатного адвоката. Защитник Руслан Яремчук просит удовлетворить отказ Савченко.

По состоянию на 12:00
Продолжается заседание суда. Прибыли новые бесплатные защитники и даже запасной судья. Савченко и Матиос возмутились, что новые адвокаты не заявили отвод судье и не даже не пообщались с клиентами и не ознакомились с материалами дела. Возникла словесная перепалка. Суд объявил перерыв на полчаса для конфиденциального общения обвиняемых с их защитниками.

По состоянию на 11:15 По словам Савченко, суд, которому она хотела заявить отвод, собирается продлить ее арест еще на два месяца. В свое сегодняшнее освобождение нардеп не верит.

По состоянию на 10:30 Суд отложил заседание и ожидает прибытия новых адвокатов обвиняемых из Киевского областного Центра бесплатной правовой помощи к 11:30.

По состоянию на 10:25 Судьи вернулись из совещательной комнаты. Объявлено, что суд привлекает бесплатных адвокатов для рассмотрения вопроса о продлении меры пресечения Савченко и Рубану.

По состоянию на 10:15 Суд удалился в совещательную комнату. Выступает мама Надежды - Мария Савченко. 

По состоянию на 9:40 Выступает Савченко. Она просит отложить судебное заседание до 12:00, ввиду занятости двух своих адвокатов в других заседаниях до этого времени.



По состоянию на 9:30 Савченко и Рубан доставлены в здание суда. Здесь же присутсвуют и их сторонники. Надежда пребывает в хорошем настроении, улыбается. Рубан более сдержан. 

Суд над Савченко и Рубаном - онлайн-трансляция - фото 2

Суд над Савченко и Рубаном - онлайн-трансляция - фото 3

Суд над Савченко и Рубаном - онлайн-трансляция - фото 4

По состоянию на 9:00
у здания суда замечены сторонники Савченко с плакатами: "Надежда есть".

Суд над Савченко и Рубаном - онлайн-трансляция - фото 5


Напомним, Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева. Кроме того, ее подозревают в совместной с Рубаном подготовке покушения на президента Петра Порошенко. 

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и взятие ее под стражу. Савченко и Рубан находятся под арестом. В августе 2018 года досудебное расследование по уголовному производству против Рубана и Савченко было завершено.

Дело Савченко и Рубана сначала передали на рассмотрение в Славянский горрайонный суд Донецкой области, затем в Черниговский районный суд, Соломенский районный суд Киева, Дарницкий районный суд Киева. 12 апреля Киевский апелляционный суд направил дело в Броварской горрайонный суд Киевской области.

Загрузка...
Loading...