Заморозки грозят ударить по урожаю: что будет с ценами


Заморозки грозят ударить по урожаю: что будет с ценами - фото

В ГСЧС предупреждают о сильных заморозках, которые неожиданно пришли в страну в момент активного цветения садов. А это значит — урожай в опасности, что автоматически скажется на ценах на овощи.

Включили отопление

По данным Укргидрометцентра, вчера в западном регионе, а также в Житомирской и Киевской областях заморозки достигли минус 3 градусов (II уровень опасности). А в Черниговской и Сумской областях — до минус 5 (I уровень опасности). Понижение температуры ожидается и в других областях. Так, сегодня в западных областях ожидается до -5 °С.

После этого предупреждения в Ровно даже решили возобновить подачу тепла, которую прекратили 8 апреля. Предприятие "Ровнетеплоэнерго" выступило с инициативой продолжить отопительный сезон в детсадах и школах. В итоге батареи включат ровно на сутки — до вечера 16 апреля, когда температура воздуха будет выше +8 градусов.

Проблема абрикосов и пчел

Морозы могут серьезно навредить садам, а, следовательно, плохой урожай скажется на стоимости фруктов. Большинство сортов фруктовых деревьев оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае, так как цветки и завязи очень чувствительны. Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8, груши — от -1,6 до -3,8, сливы — от -1,1 до -5,5 °С. А вот распустившиеся цветки более уязвимы. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2, для сливы и вишни — от -0,5 до -2,2 °С.

Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил — зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики, а без них плоды не завяжутся.

Правда, руководитель проекта "АПК-информ" Татьяна Гетьман считает, что пока нет повода для паники. "Нынешние ночные заморозки некритичны, деревья только начали цвести. Самый опасный период: конец апреля — начало мая. Если тогда ударят морозы, это будет большой проблемой. Да, уже есть сообщения, что страдают абрикосы, но они еще могут восстановиться, такое часто бывает", — говорит "Вестям" Татьяна Гетьман.

То, что сейчас «сидит» в земле, к примеру, лук и другие растения, вообще не пострадает. В то же время для хорошего урожая фруктов большое значение имеют пчелы. "Два года назад шли сильные дожди именно в период активного опыления, и это плохо отразилось на урожае. Проблема в том, что пчел с каждым годом становится все меньше", — добавила Гетьман.

Когда потеплеет

В Укргидрометцентре отметили, что после 16 апреля ночные заморозки должны отступить: ночью будет +3...+5, а днем термометр поднимется до +10...+13 градусов. Но значительного потепления ни эта, ни начало следующей неделе не принесет. Переломным днем станет 23 апреля, после которого потеплеет. «В конце апреля и первых числах мая мы не прогнозируем заморозки. Впрочем, ночи будут прохладные, что свойственно этой поре года, до 8 градусов тепла», — рассказали «Вестям» в отделе метеопрогнозов Укргидрометцентра.

По оценкам народного синоптика Леонида Горбаня, сразу после Пасхи наступает теплая погода, а на юге даже можно будет открывать летний сезон. "Я бы сказал, что будет очень жаркая весна и начало лета", — отметил синоптик в комментариях "Вестям".


Жара придет ближе к Пасхе. Прогноз погоды на три месяца


От погоды зависит цена борща

Аграрии же не верят долгосрочным прогнозам. "Увы, синоптики не могут дать длительный прогноз погоды, и мы не можем сказать, соберем ли хороший урожай или же он будет плохой. Будем надеяться, что весенние заморозки не вернутся, а лето будет не только сухое и жаркое, но и в меру влажное", — говорит Гетьман.

Тем временем цены на овощи уже сильно пошли вверх. В супермаркетах Киева прошлогоднюю капусту дешевле 29,99 грн/кг надо хорошо поискать, не говоря уже о картошке, которая перевалила за 10 грн, свекле по 16–17 грн и моркови по 12–16 грн. По данным Госстата, в марте продукты питания подорожали на 0,4%, овощи — на 2,4%, фрукты — на 1,7%.

Как отмечают аналитики аграрного рынка, это связано с повышением цен на овощи и фрукты в Европе, а также сезоном. "Обычно ту же капусту мы завозим из Европы, из Польши. А сейчас в Европе цена на белокачанную приблизительно такая же, как и у нас. Но уже появилась ранняя капуста, цена которой приближается  к старой — сегодня на оптовом рынке можно купить кочан капусты за 29,30 грн/кг. И на том же оптовом прошлогоднюю капусту уже продают по 20 грн/кг", — отмечает Татьяна Гетьман.

В этом году меньше был урожай лука, моркови и свеклы не только у нас, но и в Европе, а потому запасы заканчиваются и цены растут. "Это ненормальное явление, это связано только с плохими погодными условиями в прошлом году", — говорит Гетьман.

Загрузка...