Освобождение Савченко — Порошенко утратил власть на судами

В фокусе

Освобождение Савченко — Порошенко утратил власть на судами - фото

Народного депутата Надежду Савченко вместе с руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном освободили из-под стражи прямо в зале суда. В 2018 году их обвинили в подготовке к совершению террористического акта и им пришлось провести под арестом более года. Савченко несколько раз объявляла голодовку, но меру пресечения регулярно продлевали. В последнюю неделю перед выборами суд не стал продлевать арест. Эксперты предполагают, что освобождение Савченко стало возможным, благодаря ослаблению влияния Петра Порошенко на судебную систему. Впрочем, есть версия, что таким образом президент сеет хаос в Украине накануне вероятного поражения.

Окно возможностей для Савченко

Чуть больше года Надежда Савченко и Владимир Рубан находились под стражей. За это время о их существовании потихоньку начали забывать. Каким-то чудесным способом о том, что нужно ходатайствовать о продлении ареста забыли и прокуроры.

Это очень показательно, учитывая, что Генпрокурор Юрий Луценко больше недели не появлялся в информационном пространстве. Его не было видно ни на ТВ, ни в социальных сетях. Обычно активный, генпрокурор затаился, ожидая второго тура выборов. В Сети появились слухи о том, что Юрий Луценко ушел в запой, поняв, что поражение его кума Петра Порошенко во втором туре неизбежно. Генпрокурор 15 апреля опубликовал поздравление с Днем уголовного розыска, а на следующий день сделал заявление, касаемо дела Рубана-Савченко.


Савченко и Рубана выпустили на свободу


Луценко обвинил в таком решении судебную систему, судей, смену адвокатов. Прокуроры, по его словам, сработали так, как и следовало — передали дело вместе с обвинительным актом. Тем не менее, чиновник выразил надежду, что без наказания Савченко и Рубан не останутся.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии "Вестям" сообщил, что неразбериха во время переходного периода открыло окно возможностей для Савченко. Руководство и подчиненные не понимают, что делать за неделю до вероятной смены власти. "Сейчас для нее открылось окно возможностей в связи с неразберихой и хаосом в прокуратуре и СБУ, в связи с начавшимся переходным периодом. Власть ведь может вскоре смениться, многие уже просто перестали выполнять свою работу", — говорит эксперт.

Отметим, что на днях избежал посадки в СИЗО подозреваемый в деле об убийстве чиновницы Екатерины Гандзюк Владислав Мангер. Друзья убитой заявляют, что Мангер остается на свободе в том числе благодаря пассивности прокуроров.


Луценко прокомментировал освобождение Савченко: судебная система тяжело больна


Не исключено, что освобождение Савченко — показатель ослабление влияния пока еще президента на украинские суды. Наверняка в "посадке" Савченко был заинтересован лично Петр Порошенко, тщательно зачищавший политическое поле перед выборами.

Политолог Андрей Золотарев утверждает, что дело было изначально сфабрикованным при помощи провокаторов из спецслужб. Накануне возможно поражения Порошенко во втором туре в суде решили восстановить справедливость.

"Система пошла в расход. Все понимают шансы Петра Алексеевича и то, что придется отвечать. В том числе за высосанные из пальца заговоры против Савченко. Дело тихо угасает. Изначально понятно было, что дело Савченко и Рубана это заговор. СБУ сами спровоцировали заговор и сами героически раскрыли его. Дело было очень слабое, поэтому судьи и не стали продлевать меру пресечения на этот раз", — говорит Золотарев.

На очереди — Ефремов и остальные

Кроме того, что освобождение Савченко стало следствием полной деградации ведомства Юрия Луценко, нельзя исключать, что мятежного нардепа попытается использовать в своих целях Петр Порошенко. Учитывая резонансность дела, нельзя исключать, что решение о непродлении меры пресечения прошло не без его участия.


Савченко подала документы в ЦИК без залога в 2,5 млн гривен


В это еще легче поверить, учитывая близость второго тура президентских выборов. Непросто понять логику президента, если он действительно инициировал освобождение Савченко. Вероятно, Петр Порошенко хочет еще больше наэлектризовать и разделить украинское общество перед возможным вступлением на должность президента Владимира Зеленского. Так ему будет легче бороться с Зеленским за места в парламенте осенью.

Более того, нельзя исключать, что Петр Порошенко таким образом хочет показать видимость так называемого "реванша". О близости "реванша" заявил один из самых преданных советников гаранта Юрий Бирюков.

Политический аналитик Михаил Чаплыга рассказал "Вестям", что Порошенко сделал это перед возможным поражением ради своей безопасности. Он уверен, что этот шаг был согласован с руководителями силовых структур.


"Не есть Roshen из рук палача": Савченко призвала украинцев выйти на Майдан


"Это элемент игры, который нужно приветствовать. Надежда Савченко находилась в тюрьме за вещи, которые не смогли доказать. Приговора суда нет и непонятно что они делали за решеткой и почему. Именно сейчас они вышли, потому что Порошенко открывает все кингстоны. Порошенко деваться некуда. На поле выпускают всех игроков, которые могут отвести внимание. Чем ярче пожар будет в стране, тем меньше шансов, что будут обращать внимание после выборов на Порошенко", — говорит эксперт

Освобождение из-под стражи Надежды Савченко и Владимира Рубана может стать не последним громким освобождением в ближайшее время. Пассивность прокуроров развязывает руки судьям. Более того, на судей в такой переходной период уже не может давить президент, который наверняка был заинтересован в пребывании конкретных людей в СИЗО.

По мнению политолога Руслана Бортника, вскоре мы увидим еще несколько резонансных решений суда. Среди них будут в том числе и топ-политики.


Политтехнолог из лагеря Порошенко вляпался в скандал из-за горящего Нотр-Дам де Пари


"Это ослабление влияния президента на судебную систему. Судьи начинают дистанцироваться от нынешней власти и скандальных дел, потому что бояться за них отвечать. По такой схеме освобождали Романа Насирова, Владислава Мангера. Теперь так же может быть с экс-главой фракции "Партии регионов" Александром Ефремовым, экс-нардепом Александром Шепелевым и другими. М сейчас видим только начало", — говорит Бортник.

Будет восстанавливать репутацию

Надежда Савченко и ее сестра Вера пока что стараются избегать прессы и не комментируют ситуацию. Надежда хочет прийти в себя после проведенного в СИЗО времени, набраться сил. Зная Надежду Савченко, нет сомнений, что вскоре она выступит с заявлением.

Надежда Савченко все еще народный депутат, а также узнаваемая в Украине личность. Несмотря на то, что уровень ее поддержки упал, она будет использовать все имеющиеся у нее ресурсы для своей защиты.


С биде и телевизором - как живется Зайцевой в СИЗО


Политолог Владимир Фесенко уверен, что Савченко попытается восстановить свой имидж. Тем не менее, он уверен, есть ли политические перспективы у Савченко.

"Как политик она мало на что может повлиять и мало что сделать. Обвинения с нее не сняты. Вероятность приговора достаточно высокая. Она будет сосредоточена на собственной политической реабилитации, на том, чтобы политическими инструментами продвигать свою позицию, защищать себя. Влиять как-то на выборы она не сможет. Ее популярность упала. В августе мы сможем оценить вероятность ее участия в парламентской кампании", — говорит Фесенко.


"Слуга народа" возглавляет рейтинг в Раду, второе место у Оппоплатформы


Надежда Савченко в свое время стала автором закона, согласно которому год проведенный в СИЗО приравнивался к двум годам тюремного срока. У Савченко будет возможность продвигать месседж о том, что она находится в СИЗО за преступление, которое уже больше года не могут доказать, показав абсурдность системы.

Михаил Чаплыга считает, что дело Савченко и сама Надежда могут стать причиной принятия поправок в Уголовный процессуальный кодекс. На данный момент она безальтернативно сидит в СИЗО или находится на свободе именно из-за особенностей кодекса.


Досрочные выборы в Раду незаконны – Порошенко


"Ожидаю, что она будет педалировать статью в парламенте. В кодексе много дырок и власть рада, что они есть. Благодаря им манипулируют. Такого быть не должно. Право должно быть превыше этих интересов", — говорит Чаплыга.

Пока что Надежда Савченко находится не в СИЗО, но все может резко изменится для нее после второго тура выборов. Ее ситуация очень неоднозначна в глазах избирателей того же Владимира Зеленского, поэтому неизвестно, как себя поведет в этом деле возможный будущий президент. Суд, похоже, не спешит признавать Савченко виновной и даже помещать в СИЗО. Осталось только понять, на суд повлияли президент, адвокаты Савченко или же здравый смысл и буква закона.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Савченко собралась баллотироваться в Раду. Также стало известно, что Стало известно, когда Савченко появится в Раде.

Загрузка...