ГПУ пожаловалась на судей и адвокатов Савченко и Рубана

В фокусе

ГПУ пожаловалась на судей и адвокатов Савченко и Рубана - фото
Фото "Вестей"

Судьи всех судебных инстанций по делу подозреваемых нардепа Надежды Савченко и экс-главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана совершали действия, направленные на необоснованное уклонение от рассмотрения указанного уголовного производства. Аналогично действовали и адвокаты, заявила спикер ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, "в течение судебных заседаний адвокаты обвиняемых постоянно совершали действия, которые по оценке стороны обвинения были направлены исключительно на затягивание судебного разбирательства".

Сарган отметила, что 15 апреля защиту Савченко осуществляли восемь адвокатов по договору и один адвокат Центра вторичной правовой помощи, а Рубана – один адвокат по договору и один из Центра вторичной правовой помощи, который оставил судебное заседание в связи с вступлением в процесс адвоката по договору.

"В 23 ч. 10 мин. защитник обвиняемого Рубана, адвокат Шевчук А.А. заявил надуманное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания и после удаления коллегии судей в совещательную комнату для решения указанного ходатайства безосновательно покинул помещение суда. По возвращении суда из совещательной комнаты и продолжения судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи", – отметила спикер Генпрокурора.

В связи с отсутствием защитника Рубана суд принял решение отложить судебное разбирательство до 7 мая.

ГПУ пожаловалась на судей и адвокатов Савченко и Рубана - фото 2

"Прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко и Рубана. Во время подготовительного судебного заседания прокуроры выполнили все предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины действия относительно заявления и поддержания ходатайства о продлении срока действия меры пресечения обвиняемым", – заверила она.

Сарган подчеркнула, что суд не выполнил требования ч. 4 ст. 199 уголовно-процессуального кодекса Украины, который определяет, что ходатайство о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей должно быть рассмотрено судом до истечения срока действия предыдущего решения.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Савченко и Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку в полночь с 15 на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен. Соответствующее решение было принято судом в ночь с понедельника на вторник.

Загрузка...