"Есть свет в конце туннеля". Украинцам будут поднимать зарплаты

В фокусе
"Есть свет в конце туннеля". Украинцам будут поднимать зарплаты - фото
Фото: Нацбанк

Украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста и созданию новых рабочих мест в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют итоги опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в январе-марте 2019 года.

Как сообщается на сайте НБУ, 38% компаний ожидают, что объемы производства возрастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе - 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности.

Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале - 117,3%). "В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников", - говорится в сообщении.


Руководству Нацбанка готовы снова поднять зарплаты


По данным НБУ, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев и только 8,7% ожидают сокращения объемов реализации продукции. Наибольшие ожидания по росту продаж – у предприятий строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидают роста экспорта.

Пятая часть компаний прогнозирует, что количество работников на их предприятиях вырастет. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.

Бизнес готовится поднимать зарплаты - большинство компаний (74,1%) считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.


Украинцам разрешат не выходить на работу при задержке зарплаты на 15 дней


Также предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%, тогда как в предыдущем квартале показатель был 9,5%. Кроме того, существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели НБУ - 5% в первом квартале 2020 года.

В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс гривны на уровне 29,32 грн/$1, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 29,99 грн/$1. Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В нем приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Гонтареву назвали второй угрозой украинской экономике после агрессии России. Также мы писали о том, что МВФ дал прогноз развития украинской экономики.

Загрузка...
Loading...