512 уголовных дел. Матиос не нашел времени отчитаться о коррупции в оборонке

В фокусе
512 уголовных дел. Матиос не нашел времени отчитаться о коррупции в оборонке - фото
Фото: УНИАН

Главный военный прокурор не доложил депутатам о коррупции в концерне "Оптимумспецдеталь". Как стало известно "Вестям" из источников в Генеральной прокуратуре Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос не явился на заседание комитета ВР по обеспечению правоохранительной деятельности, чтобы отчитаться о коррупции в оборонной сфере. Формально, причиной неявки стало отсутствие Матиоса в столице в день заседания, 10 апреля.

По информации Генеральной прокуратуры с 2014 года оборонный концерн "Оптимумспецдеталь", который ранее фигурирвал в масштабнейшем оборонном скандале под эгидой партнеров президента Украины Петра Порошенко, "засветился" как минимум в 512 уголовных делах, связанных с коррупцией, разворовыванием бюджетных средств и неуплатой налогов. В данный момент ГПУ рассматривает уголовное дело против руководства концерна.


Министр обороны Украины сделал важное заявление


"Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42016110350000102 от 01.04.2016, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 358 УК Украины, - сообщают в ГПУ, - На основании официальных выводов Государственной фискальной службы Украины, следствием установлено, что должностными лицами ООО "ОПТИМУМСПЕЦДЕТАЛЬ", при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, умышленно совершены действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн.грн".


САП саботировала дело о коррупции в Укроборонпроме - НАБУ


Известно, что топ-менеджерам предприятия Андрею Рогозе и Виталию Жукову объявили о подозрении еще в начале марта. Однако, под стражу чиновников не взяли в виду того, что средства были возмещены, а прокуратура не усмотрела в их поведении рисков, предусмотренных статьями УПК, как предлог для ареста. Стоит отметить, что среди полутысячи уголовных производств по деятельности "Оптимумспецдетали", речь идет не только о поставке запчастей к боевым машинам, неуплате налогов и коррупции.


Матиос пришел на брифинг СБУ: сказал, что он не "клон Матиоса"


Более 300 производств находилось в ведении следователей Национальной полиции, 67 - органов прокуратуры, 63 - Службы безопасности Украины, 52 - Государственной фискальной службы, 31 - Национального антикоррупционного бюро Украины, 6 - Государственного бюро расследований.

С 2014 года в суд удалось направить 71 обвинительный акт. За последние пять лет в ЕРДР были внесены сведения о 480 уголовных преступлениях, совершенных в концерне. 208 дел касались финансовой сферы и общие убытки от них составили 85 миллионов гривен. Из которых подтверждено ревизиями и экспертизами на сумму более 48 млн. гривен.


НАБУ саботирует расследование хищений в оборонке – Холодницкий


"Продолжается досудебное расследование по 55 уголовным производствам, направлено в суды - 13. В 7 делах судами вынесены приговоры в отношении 7 лиц. По фактам незаконных перечислений государственных средств при осуществлении хозяйственных операций военными прокурорами привлечены к уголовной ответственности 3 директоров государственных предприятий концерна, - сообщают в ГПУ. - В частности, в суд направлено обвинительное заключение в уголовном производстве № 42014110330000018 в отношении исполняющего обязанности директора и заместителя директора государственного предприятия "Киевский бронетанковый завод", которыми совершено хищение государственных средств в сумме 12 млн. грн. при поставке на предприятие корпусов к бронетранспортерам". 


Кабмин разрешил проверять руководство Укроборонпрома на детекторе лжи


ГПУ  направила в суд обвинительные акты в отношении директора государственного предприятия "Николаевский судостроительный завод", который присвоил государственные средства предприятия в сумме более 311 тыс.грн. и во время следствия с целью избежания уголовной ответственности пытался дать взятку военному прокурору.


Специально слили под выборы - Порошенко прокомментировал коррупционный скандал в Укроборонпроме


По фактам дачи или получения взяток привлечены к уголовной ответственности еще трое руководителей предприятий Концерна (ГП "Красиловский агрегатный завод", ГП "Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения", ГП "Ремонтный завод радиотехнического оборудования").

При этом для рассмотрения в НАБУ были отправлены лишь три производства. Сумма убытков по которым составляет около 28 млн. гривен.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Матиос улетел на прошлой неделе и не скрывал, что готовился к “отпуску”. Также стало известно, что Матиос нашелся: глава военной прокуратуры в Киеве и ходит по праздникам.

Загрузка...
Loading...