За пять лет Порошенко добился только роста количества мигрантов

В фокусе
За пять лет Порошенко добился только роста количества мигрантов - фото
Фото: сайт президента Украины

Украина стоит перед решающим выбором - в это воскресенье завершается президентская гонка. В ее ходе действующий глава государства постоянно рассказывал, как много сделал для страны. В материале "Детектор лжи для власти. Как изменилась жизнь в Украине за пять лет" "Вести" проанализировали, было ли  это правдой и как изменилось благосостояние украинцев за годы правления Петра Порошенко.

Так, одним из своих достижений власть считает рост ВВП на протяжении 13 кварталов подряд. Но если растет экономика на протяжении такого длительного периода, то почему уровень жизни большинства украинцев падает, а увеличивается лишь количество трудовых мигрантов? Судя по цифрам, улучшилось благосостояние лишь у тех, кто приближен к власти.

По данным статистики, в 2018 году номинальный ВВП Украины составил 3558,7 млрд грн ($130,6 млрд), что выше предыдущего года на $18,4 млрд, или на 16,4 %. Но нынешней власти так и не удалось за прошедшие пять лет увеличить годовой объем ВВП в долларовом эквиваленте до уровня 2013 года. К тому же такой стремительный годовой прирост экономики власть "добилась" за счет роста цен.


Цена газа для украинцев в мае сильно вырастет


Реальный ВВП за прошлый год вырос всего на 3,3 %. А драйвером роста украинской экономики стала торговля, которая подпитывалась преимущественно валютными переводами заробитчан. Так, по данным Всемирного банка, в прошлом году объем частных переводов в Украину к показателю ВВП достиг 11,4%. А по абсолютному показателю трансферов в страны Европы и Центральной Азии наша страна заняла первое место и получила $14,4 млрд (из $59 млн). 

Почему заробитчан становится больше? По данным статистики, среднесписочная численность работников в Украине за прошлый год не выросла, а сократилась на 88,4 тыс. чел. — с 7685,6 тыс. до 7597,2 тыс. Проще говоря, рабочих мест стало меньше.

В рейтинге стран мира по одному из ключевых показателей экономического развития — валовому национальному доходу на душу населения — за 2018 год Украина находится на 136 месте с показателем $263 на человека в год. Соседние позиции с Украиной в рейтинге занимают Судан (выше Украины) и Папуа — Новая Гвинея (ниже Украины).

Напомним, ранее "Вести" также рассказывали, какой прогноз развития украинской экономики дал МВФ. Кроме того, мы писали, почему население Украины может резко сократиться.

Загрузка...
Loading...