Корь в Украине - страну накроет еще две масштабные волны к концу лета

В фокусе

Корь в Украине - страну накроет еще две масштабные волны к концу лета - фото
Фото pixabay

К концу апреля Украина поставит печальный рекорд - сто тысяч человек, заболевших корью с начала года. Такой прогноз инфекционисты делают исходя из официальной статистики Минздрава. В 2018 году заболело чуть более 39 тысяч, в этом цифра уже почти в два раза больше. Ни о каком спаде заболеваемости речь не идет. Инфекционисты бьют тревогу, а "спецоперации" Минздрава с обязательными прививками не дают никаких результатов. Ожидается, что летом болезнь ненадолго отступит, однако спад будет сезонным — осенью корь вернется в страну с новыми силами.

Несмотря на колоссальную заболеваемость, в отличие от западных стран Украина не спешит называть происходящее с корью эпидемией. У нас, по мнению МОЗ, по прежнему лишь вспышка. Но вспышка настолько яркая, что ее заметили в каждой школе,  детском саду и рабочем коллективе. В группах риска новорожденные малыши, старики и взрослые. Также получить тяжелейшие осложнения от кори рискуют непривитые дети и взрослых, у которых слишком низкий титр антител.

"Охват вакцинации в Украине по прежнему недостаточный, чтобы преодолеть корь, — говорит врач-инфекционист Лариса Никончук, — Нам надо иметь 90-95% привитых граждан, чтобы победить инфекцию. И если с детьми ситуация постепенно исправляется, то в случае с ревакцинацией взрослых у нас творится полная анархия".

По словам врача, беда в том, что бесплатные вакцины от Минздрава — это "бег с препятствиями". Чтобы найти поликлинику, где тебя готовы привить бесплатно, нужно ой как постараться. Это подтверждают и пациенты.

"Я сделала прививку КПК бельгийской вакциной в частной клинике. Если считать вместе с анализом на антитела, который мне посоветовали сдать, чтобы удостоверится в необжодимости прививки, это обошлось мне в 800 гривен. 200- анализ, 200 — обязательная консультация терапевта и 400 — сама прививка, — рассказывает киевлянка Татьяна Жовток. Уверена, что далеко не каждый украинец может себе позволить такую роскошь".


"Такой вспышки кори не было нигде и никогда"


По словам женщины, она несколько месяцев не оставляла попытки найти бесплатную вакцину в государственных  медучреждениях.

"По месту прописки вакцин не было, а в других клиниках меня "футболили" под разными предлогами. То требуя анализы, которые делают только частники за деньги, то оставляя меня "в очереди" и обещая позвонить", — рассказывает Татьяна.

Кроме того, в Украине по прежнему существует проблема и с диагностикой кори. Киевлянка Наталья делится историей заболевания своей дочки на странице в Фейсбук.

Неделю девочку и маму гоняют из клиники в клинику. При том, что у ребенка зашкаливает температура, а тело уже три дня покрыто мелкой красной сыпью.

"В итоге нас сегодня положили в больницу с подозрением на нетипичное течение кори, — рассказывает Наталья, — У ребенка нет характерной светобоязни и пятен во рту. Но она подросток и сегодня мы нашли первого врача, который принял во внимание период полового созревания и обратил внимание на то, что в это время возможно нетипичное течение любой болезни".

Медики предупреждают: это далеко не пиковая заболеваемость и украинцам рано ждать улучшения. Пока государство не озаботится буквально "поголовной" вакцинацией и детей и взрослых.

Инфекционист Андрей Волянский на своей странице в Фейсбук прогнозирует, что риски заболеть корью снова увеличатся к осени.

"39500 заболевших корью в 2019 году. В следующий понедельник будет констатирована ошеломляющая цифра — 100 000 с начала эпидемии. Если посмотреть на диаграмму, то станет понятным, что в ближайшее время, несмотря на грядущие успешные "спецоперации", эпидемия не закончится. Летом должна пойти на спад текущая большая волна и осенью 2019 — весной 2020 возможны еще 1-2 волны меньшей интенсивности. Кстати, тенденция смещения возраста заболевших в сторону взрослых становится более отчетливой", — уверен он.

По словам инфекциониста Ольги Голубовской в Украине все чаще болеют совершеннолетние:"У нас уже доминируют взрослые, недавно погиб 35-летний мужчина, заразился от своей дочери, которая в свою очередь заразилась, вероятно, в больнице, где накануне лежала с кишечной инфекцией... полно внутрибольничного инфицирования".

И главной проблемой специалисты считают катастрофический низкий охват вакцинацией. Среди взрослых иммунитет к кори есть только у 10-15% населения. У остальных защита утрачена или вовсе отсутствует. Мало того, государство не проводит мероприятий по поводу определения восприимчивости пациентов в возбудителю кори.  При этом до рационального подхода к вакцинации, которая гарантирует защиту от осложнений и смерти в 90% случаев нам еще очень далеко.

Загрузка...