Митрополит УПЦ Антоний объяснил, как голосовать православным верующим

В фокусе

Митрополит УПЦ Антоний объяснил, как голосовать православным верующим - фото
Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний

По мнению управляющего делами Украинской православной церкви митрополита Антония, главным критерием выбора того или иного кандидата в президенты, является отношение этого кандидата к церкви. Об этом митрополит Антоний сказал в комментарии телеканалу Newsone. Он также подчеркнул, что Украинская православная церковь сейчас переживает период гонений. 

"Мы сейчас переживаем непростые времена. Действительно, украинское общество разделено – и для нас, верующих людей, для Украинской православной церкви это период особых испытаний, потому что мы сейчас ощущаем на себе прямые гонения, – сказал митрополит Антоний. – Отбираются наши храмы, изгоняются наши священники, открываются уголовные дела. Изгоняются наши священники не только из храмов, а даже из своих домов."

По мнению владыки Антония, прессинг и гонения приводят к нарастанию кризиса и противостояния в обществе. В этом смысле предстоящие выводы, по его мнению, представляют возможность для каждого гражданина, чтобы повлиять на ситуацию и изменить ее. 

"Для людей верующих очень важно сознавать, что будущее и украинского общества, и нашего государства, нашей Украинской церкви зависит, конечно, от Бога прежде всего. Но Бог всегда действует через людей, поэтому главный критерий выбора того или иного претендента на высшую государственную должность – это, конечно, отношение к вере и церкви", – сказал митрополит Антоний.

Как известно, после того, как Петр Порошенко добился предоставления так называемой Поместной православной церкви томоса от патриарха Варфоломея, в различных регионах Украины начались гонения на представителей канонической Украинской православной церкви. У общин УПЦ забирали храмы, были зафиксированы случаи, когда священников УПЦ изгоняли из собственных домов вместе с семьями. Представители УПЦ фиксировали эти случаи по всей стране. Они даже создали интерактивную карту захвата церквей по всей Украине. Часть депутатов Верховной Рады пыталась на законодательном уровне протащить решение о переименовании УПЦ в Русскую православную церковь, однако суд признал незаконными попытки такого решения. Несмотря на прессинг, поддерживаемый властью, большинство верующих УПЦ сохранили верность канонической церкви

Загрузка...