"Создателям "Слуги народа" я должен бутылку" - Васыль Голобородько

В фокусе
"Создателям "Слуги народа" я должен бутылку" - Васыль Голобородько - фото

Поэт Васыль Голобородько, чью фамилию носит герой Владимира Зеленского в сериале "Слуга народа", в интервью "Вестям" рассказал, почему киношники использовали его имя, что думает о самом Зеленском и ситуации в стране. Васылю Голобородько — 74 года. Он член Национального союза писателей Украины, его стихи переведены на семь языков. Сейчас переселенец с Донбасса вынужден жить в Доме творчества под Киевом. "Откуда звонят, из "Вестей"? "А... это та всемирно известная газета?" — так начинается наш диалог с Василием Ивановичем.

— Как вы отнеслись к тому, что в сериале использовали ваше имя?

— Фамилия Голобородько очень распространена в Украине, но считать, что именно мое имя использовали хотя бы условно, можно. Впервые оно прозвучало у луганских кавээнщиков. Это было очень давно. И один из первых, кто в своих сценках использовал фамилию Голобородько, был Евгений Кошевой из "Квартала". Он мой земляк, учился в Луганском колледже культуры, который находится по соседству с моим бывшим домом. Но как эта фамилия появилась в сериале "Слуга народа", я не знаю.

 — А сам сериал вообще смотрели?  Что вы о нем думаете?

— Я когда в 2014 году переехал из Луганска в Дом творчества в Ирпене, тут был маленький телевизор с аналоговым телевидением, каналов мало. Ловило Первый национальный и 1+1. Картинка на 1+1 была качественнее, поэтому его в основном и смотрел. По поводу сериала могу сказать, что он очень позитивный, но и одновременно примитивный. Многие глобальные государственные проблемы решаются одним взмахом руки. Так не бывает. Чтобы пропал негатив в обществе, мы должны пройти по очень сложному пути. А не так, как в сериале: двумя автоматами он расстреливает всю Верховную Раду. Ну разве это решит наши проблемы? Но, с другой стороны, из-за этого людям сериал и нравится.

— Скажите, а есть сходство между Голобородько из сериала и вами?

— Главный герой в сериале носит имя не Васыль Голобородько, а Василий Галабародько. Это разные люди, принадлежащие к разным культурам. Больше сходства я нахожу в другом герое с моей фамилией. Это Игорь Голобородько из фильма "Райские птицы" Романа Балаяна. Там есть параллели и намеки на мою личность. А тут никаких. У меня очень колоритная украинская фамилия. В ней пять букв "о", из-за чего благодаря фонетике русского языка ее можно легко переделать на русский манер. Таким образом, украинская фамилия Голобородько легко превращается в русскую Галабародько. И вроде как ничего не меняется, вот такая ласковая русификация.


Слуга народа 3 уже полностью снят


— То есть вам это не понравилось?

— Вовсе нет. Я абсолютно спокойно к этому отнесся. Я даже говорил, что теперь должен создателям этого сериала бутылку за то, что они популяризируют мою фамилию, а журналисты обратили на меня внимание.

— А издатели? Вы же поэт.

— Я об этом думал, еще когда в 2014 году переехал из Луганска в Киев. Надеялся, что они обратят на меня внимание, но за все эти годы ни один издатель не обратился. Сейчас я за свой счет, при финансовой поддержке сына, издаю книгу в Полтаве.

 — А государственная поддержка есть какая-то?

— Программы государственные по поддержке издателей есть, например, "Украинская книжка". Но туда очень сложно попасть. Я не пробовал, да и мне там особо не рады.

— А лично вам государство помогает?

— Наш Союз писателей ежегодно делает представление на имя президента на президентскую стипендию. Она бывает или двухлетняя, или пожизненная — положена после 70 лет. Но мне каждый раз назначают двухлетнюю. Ее размер чуть больше 2 тысяч. Очевидно, руководители нашего союза рассчитывают на то, что я больше двух лет не протяну. Еще я пенсию минимальную получаю.

— Вы сейчас живете в Доме творчества, какие здесь условия?

 — Условия так себе. Нет кухни, туалет проблемный... Да еще и выселить могут. Я сюда приехал из Луганска по приглашению одного из экс-секретарей Союза писателей. Тогда я думал, что ситуация на Донбассе ненадолго, но все затянулось. А новый глава организации обратил на меня внимание и начал упрекать, что я не плачу за проживание ни копейки и заплевываю организацию. Не знаю, почему он так решил, если честно. В ответ я им предложил собрать совет, отменить прежнее решение и выселить меня. Вот на этом мы и закончили. Потому что платить я не смогу, нет у меня такого дохода. Размер оплаты тут разный. Кто по 100 грн платит в сутки, есть и больше.

 — А пытались ли обращаться к властям, чтобы улучшить жилищные условия?

— Все, что по закону полагается переселенцам, — это 3 тысячи. На квартиру я не претендую. Почему мне ее должны давать? Чем я лучше других? А Союз писателей обращался и к президенту, и к мэру Киева. Но из КГГА пришел ответ на трех страницах, который в двух словах можно описать, что мне это не положено.


Зеленский отрепетировал свою инаугурацию и получил удостоверение президента


 — Что думаете о ситуации в стране? В политическом смысле.

— Политика Порошенко известна. О ней можно судить по последним пяти годам. А политика Зеленского и команды — абсолютный ноль. Никто ничего конкретного сказать не может. Одни вопросы: что будет делать с экономикой, НАТО, ЕС?  Ничего непонятно. Выбираем кота в мешке. В то же время не исключено, что его программа и действия будут лучше, чем у Порошенко.

— С чем связываете такой высокий рейтинг Зеленского?

— Во-первых, как я уже говорил, люди очень сильно верят телевизору. А, во-вторых, наше общество за время Советского Союза, как мне кажется, разучилось осмысленно голосовать. Например, часто люди голосуют за какого-то кандидата просто потому, что у него высокий рейтинг. А люди даже не пытаются разобраться, настоящий ли это рейтинг.

Загрузка...
Loading...