Суд не снял Зеленского с выборов - билеты на дебаты продавались законно

В фокусе

Суд не снял Зеленского с выборов - билеты на дебаты продавались законно  - фото

20 апреля Андрей Хилько, который был наблюдателем на выборах в 221 мажоритарном округе Киева (это Печерск, самый центр Киева - ул. Лаврская, Московская, Лютеранская) подал иск в Шестой административный суд Киева с требованием отменить регистрацию Зеленского, как кандидата в президенты.

Основанием для своего требования Хилько называет факт того, что команда Зеленского раздавала бесплатные билеты на "Олимпийский", где проходили дебаты между Зеленским и Порошенко. В этом Хилько усматривает подкуп избирателей, хотя по билетам, которые раздавала сторона Зеленского, могли пройти на стадион также и сторонники Порошенко. 

Решение зачитывали судьи Шестого админсуда – Елена Ганечко, а также Игорь Федотов и Андрей Коротких. Судья Ганченко отмечает, что в исковом заявлении Хилько указано, что запрещается раздавать избирателям деньги или на безоплатной основе предлагать ему товары и услуги. Это считается подкупом избирателей. 

Судья Игорь Федотов продолжил зачитывать судебное решение. Он уточняет, что наблюдатель может подавать жалобы только на нарушения, которые произошли на его участке или в округе. Также Федотов отмечает, что подкуп избирателей является административным нарушением и поэтому рассматривается административным судом. 

Суд пришел к выводу, что обращение Зеленского со своей персональной страницы приобрести бесплатные билеты на дебаты, не является нарушением и подкупом избирателей. Это было лишь сообщение гражданам о том, что они могут попасть на дебаты. Судьи также отмечали, что билеты раздавались, как сторонникам Зеленского, так и Порошенко. 

"Коллегия судей не установила кандидатом Зеленским нарушения закона", – зачитывает решение Ганченко. Коллегия судей отмечает, что снятие кандидата с выборов возможно лишь в нескольких случаях, и ни один из них невозможно применить в данном случае. Она также отмечает, что факт подкупа избирателей, в случае, если он будет доказан, может повлечь за собой лишь предупреждение кандидата со стороны Центризбиркома. 

Иск Андрея Хилько был отклонен. Также с Хилько будет удержан судебный сбор в размере 1400 грн. 

Ранее суд рассматривал обстоятельства дела. При этом представители Центриизбиркома встали на сторону Зеленского. "Такое требование не может быть удовлетворено", – комментирует ситуацию представитель Центризбиркома. Он отмечает отдельно, что истец не предоставляет факты, которые бы подтверждали, что при раздаче билетов проходила агитация.

"Нет в законе никаких оснований для удовлетворения иска, что бы там ни было указано в исковых требованиях, – отмечает Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА. – Сегодня через суд нельзя ни внести новых кандидатов, ни отозвать уже выдвинутых." По словам Айвазовской, поданный иск является не аферой – а информационной провокацией.

Это не первый иск, который подает Хилько за последнее время. В комментариях журналистам в здании суда, он заявил, что это он подавал иски против Зеленского и Порошенко. При этом он высоко оценивает потенциал судебной системы.

Скорее всего, на успех судебного заседания истец не рассчитывает. Хилько, будучи адвокатом, хочет добиться известности, участвуя в громких делах.

В то же время представляется странным, что суд принял к рассмотрению это дело, поскольку у судей нет оснований рассматривать вопросы подобного рода.

"Я не верю, что судьи примут неправосудное решение. Они же не камикадзе", – говорит доктор юридических наук Виталий Журавский. В то же время он подчеркнул, что вероятнее всего Хилько подал свой иск по распоряжению Администрации президента. Сам Хилько это отрицает. Он утверждает, что действует по личному мотиву, а с Порошенко даже не знаком. Однако судя по его странице в Фейсбуке, он является, по крайней мере, сторонником действующего президента.

По состоянию на 23:11 Суд вышел в совещательную комнату. Примерное время объявления решения 00:15

Зеленского могут снять с выборов президента - заседание суда - фото 2

Зеленского могут снять с выборов президента - заседание суда - фото 3

Зеленского могут снять с выборов президента - заседание суда - фото 4

Зеленского могут снять с выборов президента - заседание суда - фото 5

Зеленского могут снять с выборов президента - заседание суда - фото 6 

"Суд открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя. Исковое требование аннулирование регистрации кандидатом, дело № 855/124/19", - говорится в сообщении. Заседание суда было назначено на 21:00, но началось около 22:10.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленскому могут аннулировать регистрацию кандидатом на пост президента. Также стало известно, что жена Зеленского попала в черный список "Миротворца".

Загрузка...