Полицию предупредили о возможном силовом сценарии

В фокусе

Полицию предупредили о возможном силовом сценарии - фото
Фото: ТСН

Полицейских, которые дежурят на УИК и ОВК уже предупредили о возможных командировках в Киев сразу после подсчета всех бюллетеней. Об этом “Вестям” стало известно из нескольких источников в самих правоохранительных органах. Полицейские подозревают, что возможен силовой сценарий сразу после выборов, или вместо них, учитывая возможное снятие одного из кандидатов через суд.

Курс – на Киев

Полицейский Сергей из Днепра на условиях анонимности рассказал, что руководство никаких подробностей не объясняет. Мы с ребятами в растерянности. И так сидим по селам на участках без каких-либо удобств, поменять нас некому, вынуждены даже спать в школах и сельских клубах. А тут еще и командировка в Киев… Отоспаться и помыться бы после такого марафона…”, - возмущается Сергей.


Дебаты на "Олимпийском": ожидается 60 тысяч зрителей и 10 тысяч силовиков


Другой полицейский из Киевской области – Алексей признался, что он с коллегами шокирован предупреждением о срочной возможной командировке в Киев. У нас многие говорят, что Порошенко и его сторонники не захотят отдать добровольно власть. Поэтому в столице будет “заваруха”. Хоть бы все мирно и спокойно было. У меня друг-”беркутовец” на Майдане был. Исполнял приказ, в итоге его прогнали через коридор позора, заставили вставать на колени, и выставили с работы на улицу, как собаку. Страшно, что опять в этой “заварушке” придется исполнять приказ. А завтра политики между собой договорятся, а мы можем на скамье подсудимых оказаться”, - сетует Алексей. Никто из руководства полиции комментариев по этому поводу пока не дает.


СБУ проверит оппозиционные телеканалы Украины на предмет угрозы нацбезопасности


Эксперт по безопасности Ярослав Дунаев считает, что массовых беспорядков после второго тура не будет. “Так называемые “порохоботы” - сторонники Петра Порошенко – это не та армия, которую можно разгонять, это в основном интернет-воины, и насильно свезенные бюджетники. Армия вряд ли поддержит Порошенко – не те настроения, да и сами силовики, после событий 2014 года, уже поняли, что политики имеют свойство бежать, а крайними остаются исполнители. Так что к силовому сценарию никто не готов”, - говорит Дунаев.

Рабы поневоле

Советник министра МВД Антон Геращенко официально сообщил, что полицейские и Нацгвардейцы несут службу на почти 30 тысячах участков по всей стране и у полиции достаточно возможностей, чтобы обеспечить безопасность во время второго тура президентских выборов. Между тем, сами полицейские жалуются и на выборы и на условия работы.

Буквально на днях мы перешли на летнюю форму одежды. Развезли нас по селам, на участки – это в основном сельские клубы, больницы, учебные заведения. Ночью холодно – невыносимо, удобств, естественно, нет никаких, спим на стульях. Так и кочуем. Вынуждены спать возле бюллетеней. Многим даже напарника не дали. Так что в туалет сходить – под свою ответственность, бюллетени ведь нужно оставлять. Хуже всего, что в таких условиях полицейский должен оставаться лицом государства – значит, быть чистым, аккуратным, подтянутым. Ну как это можно сделать в таких условиях?”, - сетует Сергей.


Как чиновники и силовики становятся киллерами


Полицейский Алексей рассказал, что до первого тура полицейские получили зарплату – на 2 тысячи гривен больше, чем обычно. Нам с нового года обещают ее повысить, и вот вместо 10 тысяч, дали 12. Не знаем – то ли повысили, то ли это единоразово, перед выборами дали. В конце апреля посмотрим. А вот суточные на дни второго тура выборов – просто смехотворные – по 60 гривен. Скажите, как я, взрослый, здоровый мужчина могу поесть на 60 гривен в сутки? Взял с собой моток сала и накупил “Мивины” - так и живу”, - пояснил Алексей.

Многие полицейские, которые дежурят на УИК по селам, говорят, что их поддерживают сами селяне – приносят дрова, чтобы растопить печку или грубу, носят покушать горячего, выделяют тапчаны для ночевки и одеяла. В городах полицейским так не везет.


Матиос назвал цены за доступ к закрытым базам силовиков


Сегодня глава УИК – бабушка-учительница принесла горячего борща и домашних яиц. Сейф с боллютенями поставили в подсобке – там небольшое помещение, кто-то из селян принес “дуйчика” - так что ночь прошла нормально, можно даже сказать – в тепле. Как-то стыдно и неудобно – лицу государства побираться, но выхода нет совсем никакого, нужно как-то выживать”, - рассказал Сергей.

Глава профсоюза полицейских “Правозащитники страны” Сергей Джихур также возмущен тем, что многих полицейских отправили на участки и они вынуждены там находится бессменно – бюллетени необходимо охранять, но людям нужен сон, и личное время. По словам Джихура, отправив на участки по 1 человеку, руководство пытается скрыть острую нехватку кадров.

Ранее "Вести" сообщали о том, что проголосовать на выборах не смогли 40% полицейских, спасателей и нацгвардейцев. Также стало известно, на чьей стороне армия и силовики.

Загрузка...