Доктор Комаровский рассказал, как должен действовать президент в медицинской сфере

В фокусе

Доктор Комаровский рассказал, как должен действовать президент в медицинской сфере - фото

Евгений Комаровский рассказал, какими должны быть действия президента Украины в медицинской сфере. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Президент должен прийти на помощь МОЗ. Возможные шаги:
- юристы – конкретные рекомендации по теме "вакцинация: права и обязанности", ответственность за фальсификацию статистических данных и конкретных справок, возможности ограничения сервисных функций государства по отношению к тем, кто отказывается от вакцинации - соответствующие законопроекты в Раду, рассмотрение по ускоренной процедуре;
- дополнительные средства: на бесплатные вакцины не только для детей, но и взрослых и эти вакцины во все лечебные учреждения вне зависимости от формы собственности, льготы лабораториям на исследования, связанные с определение иммунитета к кори, материальная база инфекционных стационаров, материальное стимулирование медиков т.д.
- система образования – контроль вакцинального статуса везде, где только можно, ограничительные меры;
- пропаганда вакцинации! – социальная реклама, телевидение, соц.сети, поощрение работодателей (контролирующих вакцинацию сотрудников); 
- дополнительные пособия родителям, чьи дети вакцинированы;
- страхование риска поствакцинальных осложнений; 
- и многое другое – и все это повод собрать СНБО, обсудить, выработать программу, и решительно действовать", - говорится в сообщении.


Пресс-конференция Зеленского - о чем говорил лидер голосования


"Медицинские кадры.
- МОЗ деньги не печатает. 
- МОЗ не имеет ресурсов обеспечить физическую безопасность медработников, их юридическую защиту.
- Деньги, налоговые и другие льготы (тарифные в том числе), всяческое придумывание стимулов для повышения престижности медицинского труда, государственные награды в конце концов… 
- и многое другое – и все это повод собрать СНБО и решительно действовать.

И вот когда я обращаю внимание на то, что МОЗ нуждается в помощи Президента – МОЗ рассматривает это как критику реформ и топорно пытается опровергать… Президент не должен мириться с ситуацией, когда на глазах у всей страны идет война МОЗ и парламентского комитета по здравоохранению. 
- Президент не должен допускать, чтобы министр годами ходил с унизительной приставкой "и.о.". 
- Президент должен словом и делом продемонстрировать личное отношение к вакцинации.
И многое другое"…

Ранее "Вести" сообщали о том, что Комаровский высказался о планах на кресло главы Минздрава. Также стало известно, почему Зеленский лучше Порошенко - откровение доктора Комаровского.

Загрузка...