АП у ВДНХ и в Раду — по воздуху. Сможет ли Зеленский изменить работу власти

В фокусе

АП у ВДНХ и в Раду — по воздуху. Сможет ли Зеленский изменить работу власти - фото

Уже без пяти минут президент Владимир Зеленский заявил, что в статусе главы Украины намерен съехать с Банковой, из здания Администрации президента, и не использовать президентский кортеж. Он также предложил "продать к чертовой матери" хотя бы два президентских самолета из трех, недоумевая, "кто на них летает". Эти идеи поддерживают немногие. Почему — выясняли "Вести". 

"Создадут проблемы"

На пресс-конференции после оглашения результатов экзитпола экс-шоумен много говорил о будущем. "Мы не хотим быть в Администрации. Я не знаю, что это будет за место, оно должно быть открытым. Как вам это?" — поинтересовался он у присутствующих в КВЦ "Парковый", где располагался штаб Зе-команды. Это место в народе называют вертолетной площадкой Януковича, но там же часто проводят различные светские мероприятия, презентации, кроме того, там находится крупнейший дата-центр.

"Меленькое? Мы очень хотим сократить штат Администрации. Я очень хочу, чтобы не было пробок в Киеве. Я хотел бы найти такое место в городе, а может, возле него, чтобы не было кортежей", — сказал Зеленский и добавил, что хотел бы совсем избавиться от кортежей, но, по его словам, это не вызывает восторга у охраны.

И это правда. Экс-сотрудник спецподразделения "Титан" ГСО МВД Украины Николай П., считает, что переносить АП в какой-то офисный центр и ездить без сопровождения "личников" — это опрометчивый шаг. "Если бы мой клиент, которого надо охранять как зеницу ока, сказал мне, что он хочет отказаться от сопровождения и с хорошо охраняемого объекта перебраться в помещение, куда может попасть кто угодно и неизвестно с какой целью, я бы его постарался отговорить. Так как это не целесообразно", — говорит "Вестям" экс-сотрудник ГСО.

К тому же он уверяет, что "зеленый" коридор, который дается кортежам, — также ради безопасности, несущийся кортеж менее уязвим. "Во всех странах первые лица пользуются беспрепятственным проездом. Это не большая привилегия — это необходимые меры безопасности. К тому же в наши времена, когда на руках у населения масса оружия", — подчеркивает наш собеседник.

По его мнению, офис президента в каком-нибудь бизнес-центре только усложнит работу. Проблемы возникнут и для сотрудников, и для посетителей. "Я не знаю ни одной страны, в которой бы президент ездил на работу на велосипеде, без охраны", — отмечает Николай.


Полное интервью Зеленского: о роспуске Рады, Путине и наркотиках


Сдавать в аренду офис на Банковой

Для первых лиц государства неслучайно выбрали здание на Банковой. Оно больше напоминает неприступную крепость. Во-первых, там бронированные окна и крепкие стены, во-вторых, есть несколько путей отхода — много подъездов и выходов. А, в-третьих, подступы к АП легко можно перекрыть, как недавно делали во время акции протеста Нацкорпуса. И, как отмечает "Вестям" эксперт по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, ни одно другое офисное здание подобными мерами безопасности похвастаться не может. "У нас большинство офисных центров может разрушить любой противотанковый гранатомет", — говорит Костецкий.

По его мнению, у Зеленского есть два варианта: или же переезжать в центр (он живет в селе Иванковичи по Одесской трассе), или же переносить Администрацию ближе к дому. "Найти здание под Администрацию президента можно легко. К примеру, для этой цели подойдет ВДНХ, где, к слову, снимали "Слугу народа". Но если президент не будет ездить на Банковую, то всем сотрудникам надо будет ездить туда, где он будет, и придется тогда думать об удобной транспортной развязке. Да и переезд займет не один год — представляете, вывести из здания мебель, оборудование, сделать ремонт в новом помещении — это время и деньги", — рассуждает Костецкий.

Плюс добавится аренда помещения, а это $10–50 за кв. м в месяц. "На аренду нового офиса можно заработать, сдавая помещения на Банковой, но стоит ли городить огород?! Надо в первую очередь думать о безопасности президента и его сотрудников", — считает Сергей Костецкий.

Если отказываться от кортежей, то стоит, по его мнению, подумать о поездке на работу по воздуху. Вертолетная площадка готова, и ее можно использовать.

"У Порошенко перебор"

С другой стороны, как считают эксперты, меры безопасности, которые использовали во времена Януковича и сейчас, явно лишние. "Охрана Порошенко раздута. Они сделали санкционированно "покушение" — у выезда из АП подложили ведро с гранатами. И тут же увеличили число личной охраны и добавили автомобилей в кортеж. Более того, начальник охраны не раз заявлял, сколько покушений он якобы предотвратил, получая за это награды и премии. У нас так всегда: Госохрана, имитируя бурную деятельность, идет на подлог. Так было и в президентство Ющенко — сами закопали бомбу в аэропорту Харькова, а потом сами же ее нашли и обезвредили", — говорит "Вестям" экс-руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк.


Первые шаги Зеленского – аудит и переговоры по Донбассу


С кортежами также, по его мнению, перебор. "Четыре или пять машин полиции, автомобиль скорой, три машины сопровождения, в одной из который охраняемое лицо, а остальные для отвода глаз, авто с "глушилкой" — слишком. Три машины — более чем достаточно, остальное — это понты. Президент — это обычная работа, а не привилегия", — считает генерал СБУ.

По его мнению, теоретически, если перестроить всю систему охраны первого лица, офис с Банковой можно действительно перенести в другое место. "Это не только освободит центр от потока машин, но и сделает прозрачным посещение АП, так как туда ежедневно приезжает с десяток разного рода просителей и "решал", — говорит Вовк.

Почем президент для народа

За последние четыре года — с 2014 по 2018 год — расходы на обеспечение деятельности президента и его Администрации выросли почти в четыре раза. В 2019 году на эти цели в бюджете заложили 945 млн грн. Для сравнения: в 2014 году содержание президента и его аппарата составляло 293 млн грн, в 2015-м — 444 млн грн, в 2016-м — 457 млн грн, в 2017-м — 820 млн грн, а в 2018-м — 1 млрд 64 млн грн.

Всего же в этом году расходы на Госуправделами (в народе ДУСя) составят, согласно бюджету, 2,5 млрд грн. Из них 833 млн грн пойдет на предоставление медицинских услуг, 5 млн грн — на модернизацию оборудования, 68 млн грн — на поддержку санаторно-курортных учреждений.

Но самые крупные траты — на перелеты: 89,5 млн грн. Согласно данным Госказначейства, например, один визит в Германию обошелся президенту и делегации более чем в 1 млн грн.

Загрузка...