Пациент не должен быть благодарен за слово "тварь" — мнение Марины Шевченко

В фокусе

Пациент не должен быть благодарен за слово "тварь" — мнение Марины Шевченко  - фото
Марина Шевченко

Мама маленькой Эммы, Валерия Квасневская — тонкая, уставшая, измотанная пребыванием в детском стационаре на встрече со мной явно нервничает. Она все еще не отошла от шока, пережитого в прошлую пятницу в реанимации детской больницы на Богатырской. Теребит в руках бахилы, без которых с улицы в отделение пускают только медперсонал, и сбивчиво повторяет историю о том, как трое врачей за закрытой дверью "спасали" ее ребенка, вводя катетер под вопли "закрой рот, тварь".

"Понимаете, но я же слышала, как кричит моя девочка! Как на нее орут врачи. Я же не сумасшедшая... У меня выхватили из рук ребенка и унесли его за дверь реанимации, потому что в педиатрии медперсонал боялся ставить катетер",- она старается, выбирает осторожные слова, чтобы не оскорбить непричастных врачей.

Но причастные есть. Их трое. Трое медиков-мужчин в тот день были на смене и держали вместе маленькую Эмму. Их фамилии назвал народному депутату Мустафе Найему главврач больницы Юрий Кожара. Катетер вводили заведующий реанимацией Николай Трикаш, кандидат наук Владислав Орел и анестезиолог Александр Котов. Кто из них кричал и оскорблял малышку — сложно сказать, но этот голос мама точно узнает из тысяч. "Он звучит у меня в голове вот уже несколько дней", — говорит она.

Источники родителей малышки из числа медперсонала, которые в тот день находились на смене, подтверждают — этот случай был. Лере не почудилось. Уши ее не обманули. И хотя манипуляционная находится далеко от входа в отделение, маленькая Эмма кричала от страха и боли достаточно громко, чтобы это услышали в коридоре. Пока мама ломилась в дверь, на помощь ребенку, она слышала лишь приказ кого-то из медиков "маму не пускать".

В телефонном разговоре с нардепом Найемом главврач вяло оправдывает своих подчиненных и добавляет баллов медикам: "Катетер был поставлен буквально за 10 минут, мама в отделение не просилась, — утверждает он. — Я читал фейсбук, но я заведующему своему верю, как себе, он очень опытный и профессиональный доктор. По поводу обхождения с ребенком — меня там не было, все может быть, мы все под Богом ходим. Но так можно оговорить любого человека".

Пациент не должен быть благодарен за слово


Хайп на умирающей старухе - грани врачебной этики в Украине


В разговоре же с журналистами главврач куда более уверен в себе: "Извиняться не за что. Этого не было, никто не кричал. Комментировать не буду — звоните в горздрав". А вот маме Эммы, как оказалось, медики вообще порекомендовали "сказать спасибо врачам" за медпомощь.

Так давайте же разберемся, за что благодарить. Список выходит приличный:

  • Возможно, за то, что  маленькая Эмма, непривитая по медпоказаниям (малышка родилась раньше срока) накануне выписки из отделения общей педиатрии оказалась в соседней палате с больным корью?

  • Быть может за то, что во всем отделении педиатрии не нашлось ни одного врача, способного грамотно ввести катетер и пришлось тащить ребенка в реанимацию?

  • Может быть за то, что катетер пришлось ставить после контакта с инфекцией, чтобы девочка не заболела по вине медиков, допустивших попадание ребенка с корью не в инфекционное, а в педиатрическое отделение?

  • Может быть за то, что врачи нарушили Конвенцию ООН по правам ребенка, которая запрещает разлучать его с родителями?

  • Нет, наверное, за то, что врачи нарушили приказ Минздрава Украины №592 от 15.06.2016 года, который регламентирует свободный доступ посетителей в реанимационные отделения больниц!

  • Хотя, пожалуй, главное, за что надо поблагодарить врачей — это оскорбления, которые вряд ли поняла шокированная Эмма, но точно будет помнить ее беспомощная мама, стоявшая у двери с домофоном и слушающая вопли своей дочки…

Ну что же. Спасибо вам, доктора...

Ясное дело, что состава уголовных преступлений в действиях медиков правоохранители, к которым уже обратилась пострадавшая семья, не найдут. Максимум здесь — ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

В ближайшее время по депутатским запросам в больницу приедет комиссия с проверкой. К ее приезду тут уже готовятся: драят окна и палаты, чистят стены и пол, моют умывальники и унитазы. Все в режиме аврала. Конечно, проверяющие найдут виноватых, и погрозят им пальчиком. Гарантировано никого не уволят и не лишат права медпрактики. Потому что в Украине такой беспощадный кадровый дефицит, что работать в государственных больницах скоро будет некому...

На время родители пациентов все же получат доступ к своим тяжелобольным малышам в отделение реанимации.А через месяц шум уляжется, все утихнет и замок с домофоном снова разделит мам и пап с детьми.

И таких детей будут тысячи — ведь сотни их нашлись уже в комментариях под публикацией о шокирующем случае в Фейсбуке. У них одна на всех история о закрытой двери слезах, унижении и беспомощности в желании поддержать своего ребенка.

Я очень хотела бы ошибаться и быть уверенной в том, что этот скандал сделает украинские реанимации как для взрослых, так и для детей открытыми не на бумаге, а на практике.

Пациент не должен быть благодарен за слово

А пока все что остается родителям — знать свои права и требовать их выполнения. Запомните: вашего ребенка не имеют права держать за закрытой дверью реанимации вопреки вашей воле.

Если ваши права нарушают, не молчите. Жалуйтесь руководству больницы, в горздрав, в Минздрав. Обращайтесь к пациентским организациям за юридической помощью и вызывайте полицию, в случае недопуска к ребенку. Фиксируйте нарушения на видеокамеру, чтобы потом не чувствовать себя сумасшедшими.

Конечно, эта история — лишь крупица реанимационной мозаики, в которой усталость и выгорание медиков сражаются с совестью, где низкие зарплаты — не всегда повод для низких поступков, где человечность побеждает эмоции, а жизнь побеждает смерть.

И вот еще, что нам действительно нужно, кроме открытых дверей в отделения — это реанимация совести. Когда медики, нарушающие закон и нормы морали, перестанут прятать свои лица и имена от униженных ими пациентов и просто научатся такому важному слову "извини", которого так и не дождались Лера и Эмма.

Загрузка...