За прокуроров, расследующих дело экс-вице-спикера Рады Калетника, возьмется ГБР

В фокусе

За прокуроров, расследующих дело экс-вице-спикера Рады Калетника, возьмется ГБР - фото
Фото: ipress.ua

2 апреля Печерский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) открыть уголовное производство относительно невыполнения судебных решений и незаконное уголовное преследование бывшего первого вице-спикера Верховной Рады Украины Игоря Калетника со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Прокуроры расследуют его участие в принятии народными депутатами так называемых диктаторских законов. Об этом сообщает адвокат Ирина Залюбовская.

Адвокат обнародовала постановление от 2 апреля 2019 года, которым суд удовлетворил ее жалобу и обязал ГБР внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлению о совершении прокурорами Генпрокуратуры ряда преступлений. А именно, незаконное уголовное преследование Игоря Калетника, превышение полномочий, невыполнение судебных решений.

Речь идет о решении Печерского райсуда Киева от 27 ноября 2018 года, в соответствии с которым Генпрокуратура в течение месяца была обязано закрыть уголовное производство по обвинению Калетника в принятии так называемых "законов 16 января" в связи с доказанностью отсутствия в его действиях признаков преступления и безосновательности и необоснованности подозрения. Указанное судебное решение в данное время не выполняется прокурорами Генпрокуратуры.

"В целом за период 2015-2019 годов судами принято около 10 решений именно по указанному уголовному производству. Судьями установлена необоснованность подозрений, выдвинутых Калетнику, противоправность объявления его в розыск, умышленное затягивание следствия и обязательное закрытие указанного уголовного производства", – говорится в сообщении Залюбовской.

В комментарии "Вестям" Ирина Залюбовская отметила, что сразу после того, как получила определение суда, по которому ГБР начнет уголовное производство за невыполнение судебного решения и незаконное преслелование, она связалась с прокурором Генпрокуратуры Андреем Нескородяным и уведомила его об этом.

"Санкция за незаконное уголовное преследование 5 лет и в его действиях состав преступления – очевиден. Я настойчиво рекомендую прокурору придерживаться норм Уголовного Процессуального Кодекса и Конституции", – сказала адвокат. Залюбовская подчернула, что ГПУ стоит прекратить дело, которое не имеет никаких перспектив и обратить свое внимание на коррупционные преступления, которые расцвели буйным цветом.

Отдельно, в своем заявлении Залюбовская отметила: "28 апреля 2019 года исполняется ровно 5 лет, как ГПУ пытается имитировать проведение какого-то предварительного расследования, а на самом деле все это время осуществляет ни что иное как политическое преследование, используя ресурс правоохранительных органов, при этом лишая Игоря Калетника гарантированных ему Конституцией прав и свобод".

Напомним, Игорь Калетник подал в отставку с должности первого заместителя председателя Верховной Рады Украины в феврале 2014 года. С тех пор Генпрокуратура преследует его за принятие парламентом законов "16 января".

Загрузка...