Лишение Зеленского полномочий — дымовая завеса для торгов в Раде

В фокусе

Лишение Зеленского полномочий — дымовая завеса для торгов в Раде - фото

Уже в этот четверг, 25 апреля,  Верховная Рада Украины собирается рассмотреть проект закона под авторством вице-спикера, нардепа от "Самопомощи" Оксаны Сыроид, принятие которого значительно сузит власть президента. Документ, уже называют неконституционным, а эксперты уверяют, что мнимая оппозиция Зеленского использует эту законодательную инициативу для того, чтобы набить себе цену на фоне грядущих парламентских выборов.

Для начала стоит разобраться, о чем именно идет речь в документе. По сути, если новый закон удастся принять, президент страны превратится в "английскую королеву", став самым бесправным главой государства за всю историю Украины. В частности, законопроектом предусматривается, что глава государства не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, областных глав СБУ, создавать Госуправления делами и другие органы управления.

Канцелярия президента, по мнению авторов документа, должна выполнять вспомогательные функции, не дублируя полномочия Кабмина. Новый закон радикально расширяет полномочия премьера в вопросах нацбезопасности и обороны и одновременно — сужает влияние на них президента. Без руководителя правительства президент теряет возможность назначать министров обороны и иностранных дел.


Как зеленеет Верховная Рада


Специалисты уверены, что новый закон не может быть принят, ведь он нарушает нормы 106 статьи Конституции, в которой четко прописаны полномочия главы государства.

"Принятие каких-либо законов, положения которых пойдут "в разрез" с данной нормой Конституции Украины, будут признаны неконституционными и даже до решения КСУ будут применяться нормы Основного закона, как нормы прямого действия, — считает юрист Яков Гольдарб. —  То есть, для того, чтобы в нормальном, законодательном русле, не втупую, как привыкли многие парламентарии, ограничить полномочия Президента, нужно вносить изменения именно в Конституцию Украины".

Тем временем политологи уверяют, что ни за новый закон, ни, тем более, за изменения в Конституцию Рада проголосовать не сможет. Просто не наберется голосов.

"Рада под угрозой роспуска начала стремительно зеленеть. У Зеленского есть хорошие шансы получить в парламенте пропрезидентскую коалицию. Что касается действий "Самопомощи" — это не более, чем игра на повышение ставок. Этот законопроект — не более, чем предупреждение. Ведь если собака лает, это еще не означает что она укусит. Тем более, если говорить о принятии закона в четверг, то продавить его могут только в нарушение регламента, что повлечет за собой его отмену через Конституционный суд. Так что большого смысла в такой срочности тоже нет", — считает политолог Андрей Золотарев.


Журналисты рассказали, как у Порошенко проводят срыв инаугурации Зеленского


По мнению Золотарева, учитывая колоссальную и рекордную поддержку Зеленского в обществе, встать на его сторону готовы будут даже представители политсилы нынешнего президента Петра Порошенко. "Если договориться не удастся, Порошенко будет первым, кто поддержит Зеленского в досрочном роспуске парламента. Ведь пока он сохраняет рейтинги, это ему выгодно. Однако, я думаю, до этого не дойдет. Слишком велик сейчас соблазн у многих депутатов переметнуться в сторону нового главы государства", — говорит политолог.

Мнение о политической игре в "наезд на президента" разделяет и политэксперт Михаил Чаплыга. Он уверен, что политсилы, которые пойдут в атаку на Зеленского, рискуют провалиться на осенних выборах в Верховную Раду.

Лишение Зеленского полномочий — дымовая завеса для торгов в Раде - фото 2

Того же мнения придерживается и политик-оппозиционер Александр Онищенко. "Ничего из этого не выйдет. Кроме того, что группа активных депутатов уже заявила, что зарегистрирует миллион поправок, чтобы до второго чтения никогда не дойти, существует ещё и политический аспект, — пишет Онищенко — Не может орган с двумя процентами поддержки общества ограничить полномочия избранного три дня назад Президента, у которого поддержка — 75 процентов".

Лишение Зеленского полномочий — дымовая завеса для торгов в Раде - фото 3

Так в чем же мотив "Самопомощи" изображать бурную деятельность по отсечению полномочий Президента, который еще даже не вступил в должность? Вероятнее всего — это предупреждение — нардепы проводят демаркационные линии и таким образом дают понять новоизбранному президенту, где его место и кто хозяин в стране.


Порошенко обвинили в госизмене


"Скорее всего, это дымовая завеса для торгов. Депутаты набивают себе цену. Но по факту это страшилка, которую невозможно реализовать, — считает политолог Алексей Якубин. Торговаться будут за должности и передел сфер влияния. Главная цель — выбить гарантии неприкасаемости для людей, которые находятся на регуляторных должностях и занимают кресла в некоторых ведомствах. Задача депутатов обеспечить их безопасность от влияния в том числе и олигархических кланов, которые стоят за Зеленским".


Зеленского хотят оставить без полномочий


Выходит, что свадебного генерала из будущего президента Зеленского Раде сделать не удастся. Без нарушений регламента принять новый закон просто не успеют до инаугурации. Вместе с тем, после вступления в должность главы государства, у Зеленского станет еще больше шансов получить поддержку в Раде, даже среди тех, кто сейчас изображает рьяных оппозиционеров. Ведь в руках Президента остается контроль над силовыми и антикоррупционными ведомствами, конфликты с которыми, народным избранникам ни к чему.

Ранее "Вести" сообщали о том, что под Радой вывесили плакат "смертельного поцелуя" Зеленского с Коломойским. Также стало известно, что у Порошенко оценили шансы на роспуск Рады .

Загрузка...