"Полный правовой беспредел". Гонтарева высказалась о ситуации с ПриватБанком

В фокусе

"Полный правовой беспредел". Гонтарева высказалась о ситуации с ПриватБанком - фото
Фото: пресс-служба Нацбанка

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала последние решения судов по делу ПриватБанка "правовым беспределом". Об этом она заявила в интервью Liga.net.

"Эти решения (о незаконности национализации ПриватБанка и отмены списка связанных лиц - ред.) можно охарактеризовать как полный правовой беспредел. А после второго тура выборов активизировались процессы не только вокруг банка, но и против НБУ и президента", - сказала она.

По словам Гонтаревой, главная проблема Украины — нереформированные правоохранительная и судебная системы.

"Боюсь, это позволит очень быстро откатить назад все изменения, которых нам с таким трудом удалось добиться за последние пять лет. Посмотрите на решения судов 2015-2017 годов, которые возвращали банки-зомби на рынок. Это точно нужно было сделать приоритетом всей вертикали власти. Без правосудия, без rule of law ничего сделать невозможно", - отметила экс-глава НБУ.

Гонтарева заявила, что допускает возможную ренационализацию ПриватБанка.

"По решениям фейковых судов возможно все. Но я не думаю, что им это нужно. Они (бывшие акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - ред.) подают эти иски ради одной цели – доказать, что национализация была незаконной и заставить ПриватБанк отозвать свои иски из международных судов", - выразила уверенность Гонтарева.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Против Порошенко могут открыть дело за ПриватБанк. Также мы анализировали, каким будет доллар после инаугурации Зеленского и чем грозит экономике ПриватБанк.

Загрузка...